Сошли с проторенной дорожки

С начала лета в нашей стране заблудились 60 грибников

В Беларуси с начала лета заблудились 60 грибников.

Недавний пример: житель Гомельской области отправился за грибами, но родственников не предупредил. Пропавшего дедушку искали несколько суток, а потом милиционеры обратились за помощью к украинским коллегам. На четвертый день поисков обессиленного грибника нашли в деревне Репки Черниговской области. Заблудившись, мужчина пересек границу с Украиной.

87-летний житель деревни Соржица Бешенковичского района также ушел в лес и пропал. На третьи сутки родственники обратились в милицию за помощью. Проблема была в том, что мужчина одновременно инвалид по зрению и глухонемой. Местные жители с милицией прочесали ближайшие леса. Потом было решено задействовать в поисковой операции вертолет. С воздуха сотрудники милиции и заметили мужчину, который лежал в траве в лесном массиве недалеко от автотрассы Минск — Витебск. Он уже практически не мог самостоятельно передвигаться.

Всего же с начала года в белорусских лесах заблудились 60 грибников, некоторых из них ищут до сих пор. Что делать заблудившемуся в лесу? Как помочь своим близким в поисках? 

— Первым делом перед тем, как идти в лес, нужно обязательно предупредить родственников. Лучше ходить за дарами природы в компании. Есть проблемы со здоровьем — прихватите необходимые лекарства. Не забывайте сотовый телефон, — дает советы Александр Ластовский, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома. — Всегда берите с собой нож, спички, фонарик, свисток, карту местности, питьевую воду и еду на одни сутки. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности. Если вы заблудились в лесу, не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего выходить к воде и двигаться вниз по течению.

В лесу можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса, этому учат еще в школе. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости