Соседям заборы не нужны

20 лет назад Верховный Совет Литвы провозгласил Акт о восстановлении независимости...

20 лет назад Верховный Совет Литвы провозгласил Акт о восстановлении независимости. Сегодня наши соседи отмечают этот день как государственный праздник. Искренне поздравив посла Эдминаса Багдонаса, представляющего свою страну в Минске, я заодно расспросил дипломата о том, как развиваются отношения между независимыми и суверенными Литовской Республикой и Беларусью на современном этапе. Кстати, о том, что это развитие очень интенсивное, мне удалось убедиться даже в момент нашей беседы в посольстве. С минуты на минуту из Вильнюса должен был прибыть министр внутренних дел (интервью я брал за несколько дней до праздника), а посольства, как известно, организуют визиты руководителей своих государств. Непосредственно же к самому юбилею в Минск должен был приехать министр культуры, чтобы присутствовать на торжественном дипломатическом приеме. «Работы в последние пару лет у меня здесь сильно прибавилось», — сразу задает тон беседе г–н Багдонас, намекая на активизацию контактов между странами...

— Кадры кинохроники, запечатлевшие начало «поющей революции» девяностых годов, показывают нам одухотворенные лица ее участников. Как вы думаете, мечты этих людей сбылись?

— Если вы приедете в Литву, в любой город, в любую деревню, и спросите, правильное ли решение было принято 11 марта 1990 года, вряд ли вы найдете людей, которые скажут, что нет, неправильное. Конечно, после запятой они продолжат, что в эти 20 лет было допущено немало ошибок, например, многие недовольны тем, как прошла у нас приватизация. Но это наш опыт, он делает нас мудрее.

То, что Литва смогла реализовать свою внутреннюю потребность и стать независимым, суверенным, состоявшимся, гордым государством, — в первую очередь заслуга людей, которые подписали акт о независимости. Без них мы сегодня не были бы ни в Евросоюзе, ни в НАТО, а это, я считаю, одно из самых больших наших достижений.

— А вы помните, чем занимались в те дни?

— Конечно. Я тогда как раз готовился работать в парламенте. Государство призвало на службу молодых людей, которые знали языки. Я выиграл конкурс на место референта в отделе по межпарламентским связям сейма. Я занимался бизнесом, а стал госслужащим. И абсолютно не жалею об этом.

— Господин посол, ровно год назад, когда глобальный экономический кризис больно задел Литву, премьер–министр Андрюс Кубилюс заявил, что «мы можем создать другую Литву». Как удалось справиться с этой задачей? Получает ли ваша страна помощь от ЕС или рассчитывает только на свои силы?

— Если можно, я начну с последнего вопроса. Мы никакой помощи ни от кого не получаем, потому что мы и есть Евросоюз.

— Латвия или Греция — тоже Евросоюз, но они нуждаются в помощи...

— То другое. Это не помощь, а кредит. Я не считаю помощью, когда тебе приходится возвращать банку в три раза большую сумму.

— Но если кредит выделен в момент, когда деньги особенно нужны?

— В такой момент берут еще больший процент. Какая это помощь?! Вы видели бедного банкира? Я нет. Это, наверное, одна из причин этого кризиса — дутые капиталы банков. У нас, мне кажется, проблемы начались тогда, когда студент смог позволить себе взять кредит на 20 лет и купить квартиру под 200 квадратных метров в центре Вильнюса. Разумеется, такой клиент легко может стать неплатежеспособным.

Правительство Литвы приняло решение не брать кредитов. Лучше пойти по пути затягивания поясов. Многие не согласны, но я считаю это правильным, долг ведь придется отдавать — если не мне, то моим детям.

Молодые мамы, правда, протестуют. Здесь я поясню. В сытых 2007, 2008 годах государство могло позволить матерям два года после рождения ребенка выплачивать такую же зарплату, какую они получали до декрета. Теперь — только год. Поэтому они выходят к парламенту.

Но мы все в одинаковой ситуации. Пришлось уменьшить на 5 процентов пенсии работающим пенсионерам, хотя правительство обещало вернуть эти деньги через два года. Бизнесменам повысили НДС с 18 до 21 процента. Наш президент получает зарплату на 50 процентов меньше. Премьер — на 45 процентов. Моя зарплата где–то на 40 процентов уменьшилась.

Мы в посольстве пересмотрели все расходы. Видите эти люстры — везде стоят экономичные лампочки. Все радиаторы наполовину работают. Лимит на разговоры по мобильному телефону в два раза урезали. Половина машин стоит, как я говорю, на приколе. Не поверите, но это дало огромный эффект.

Хотя, конечно, мы крайне рады слышать прогнозы экономистов, что в следующем году должен начаться экономический рост.

— Президент Литвы Даля Грибаускайте поставила ряд новых задач, в том числе и по налаживанию конструктивного диалога с нашей страной. Какие направления сотрудничества сегодня успешно развиваются?

— Экономическое. Это традиционно. Во все времена, даже когда у нас было, скажем так, не самое хорошее взаимопонимание, товары шли через границу. Сегодня товарооборот превышает миллиард долларов. Но мы ищем новые формы сотрудничества. В феврале, допустим, прошла первая встреча юридически оформленного делового совета бизнесменов двух стран, они обсуждают возможности инвестирования.

Мы также хотим, и, по–моему, у нас это получается, продвигать совместные проекты в рамках «Восточного партнерства». Под них мы выбиваем деньги Европейского союза. Так, в Сморгони построен прекрасный кинологический центр. Намечено много экологических проектов. В сельском хозяйстве идет сотрудничество: в самое ближайшее время должен решиться вопрос о выделении ЕС 8 миллионов евро на переоснащение нескольких молочных заводов, чтобы они могли получить европейские сертификаты качества.

— А какой тут у Литвы интерес, зачем растить конкурентов вашим «молочникам»?

— Знаете, я вам так отвечу. У нас в Беларуси один интерес: чтобы она была «незалежная», прогнозируемая, чтобы мы разделяли одни ценности. Наше сотрудничество способствует этому.

Больше всего у нас проектов, наверное, по культуре. Мы сейчас будем искать финансирование для реставрации нашего общего исторического наследия — замков, интересных усадеб, просто красивых строений, относящихся к той эпохе, когда мы жили в одном государстве. Видите книжку?! (Посол берет со своего рабочего стола большой альбом, на котором по–литовски, по–белорусски и по–английски написано «Книга Великого княжества Литовского». — Прим. И.К.) На обложке фотография какого замка? Все литовцы сразу говорят — Тракай, а ведь это ваш Мир. Не нужно никаких других доказательств, что у нас общая история. Мы и вашему Президенту подарили экземпляр.

Теперь наша задача на основе этого богатства создавать совместные маршруты для туристов — литовцев, белорусов, поляков и других интересующихся...

— И сразу встает вопрос виз. Из вашего окна, я смотрю, виден хвост длиннющей очереди в ваш консульский отдел. Я знаю, что Литва помогает Беларуси добиться упрощения визового режима с Евросоюзом. Порадуйте нас какими–нибудь новостями.

— А вы в Вильнюсе были? Там такая же очередь. Нам практически никуда не нужны визы, кроме как в Беларусь, у нас столько связей. Так что мы тоже заинтересованы, чтобы визы не становились непреодолимой преградой для людей. К сожалению, для белорусов существует одна из самых сложных процедур получения шенгенской визы. Даже гражданам России, не говоря уже об Украине и Грузии (которые ясно заявили о своем стремлении к евроинтеграции), проще получить визу. Пять минут — и готово, а платить за это не 60 евро, как в Беларуси, а 35. Разница в том, что у России подписано много договоров не только с ЕС, но даже с НАТО. Такой вопрос, как облегчение или тем более отмена визового режима, одними громкими декларациями не решишь, договоренности должны быть положены на бумагу. Наш министр иностранных дел вместе с итальянским коллегой Франко Фраттини выступили с письмом, в котором по пунктам разложено, что следует сделать. Нужно быть более деятельными, чтобы добиться своих целей...

Мы со своей стороны ищем какие–то форматы, через «Восточное партнерство» или другие структуры, чтобы упростить людям жизнь. На прием в наше консульство можно записаться по телефону, по электронной почте отправить анкету. Мы в день выдаем около 400 виз. Треть — это «бескаштоўныя» визы. Почти половина — «шматразовыя».

Если бизнесмены делают бизнес — мы только поощряем это. Даже если белорусы едут в Вильнюс просто посидеть в ресторане и попить пива — нам уже выгодно. Вильнюс — это такой же наш город, как и ваш.

— С Польшей уже подписан договор, по которому жители приграничных районов скоро смогут без проблем переходить границу. Как обстоят дела с Литвой?

— Я напомню, что это была наша идея. 850 тысяч литовцев и 650 тысяч белорусов смогут получить специальный документ сроком действия до 5 лет, по которому без визы можно будет пересекать границу. Договор с нашей стороны уже давно готов к подписанию. Поверьте, мы не хотим никаких заборов.

— Думаю, на этих добрых словах можно и закончить наше интервью. Еще раз поздравляю вас с праздником!