Соседский буксир спасет от недокорма

У всех районов Минщины положительная динамика производства молока

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ его получено миллион 207 тысяч тонн, что составляет 106,3 процента к уровню прошлого года.


— Молочная отрасль в последнее время демонстрирует устойчивый рост, — рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Лакеев. — Существенно повысился и уровень реализации сырья на переработку, достигший миллиона 87 тысяч тонн, это 107,4 процента к аналогичному прошлогоднему периоду.

«Лед тронулся» за счет  реконструкции и модернизации ферм, соблюдения технологических регламентов по содержанию и кормлению животных, за счет селекционной работы. Удельный вес МТФ с доильными залами и роботами в области превышает 30 процентов. Производство молока за 9 месяцев там составило 824 тысячи тонн, или 68,3 процента от общего объема. А суточный удой на некоторых приближается к 20 килограммам. 

И чтобы летний плюс вместе с погодой не поменялся на зимний минус, важно сохранить полноценный рацион на протяжении всего стойлового периода. При недокорме буренка теряет продуктивность,  восстанавливать которую очень нелегко. 

Прошедшее лето задало животноводам ту еще задачу. Особенно в южных районах области. Выжженные пастбища не оставили другого варианта, кроме как использовать и без того небогатые зимние запасы. Пополнять же их пострадавшие от засухи хозяйства, не надеясь на то, что вот-вот пойдут дожди,  продолжали в тех районах, которые остались и с травами, и с кукурузой. Не переставали заниматься кормозаготовкой на протяжении всей осени.

В трудных условиях, к примеру, оказался Стародорожский район. Но и здесь имеют 14,73 центнера кормовых единиц в расчете на одну голову КРС. И это без учета того, что заработали, помогая убирать кукурузу в соседних районах, отметила главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Стародорожского райисполкома Ольга Грудинская:

— Думаю, на 16 центнеров кормовых единиц выйдем. Еще сейчас ОАО «Щитковичи», «Залужье», филиал «ПСХ «Синегово» работают на кукурузных плантациях более обеспеченных кормами хозяйств. 

При расчете заработок выдается силосом. 

Когда в ООО «Шапчицы-агро» увидели, что делает засуха с полями, отправили технику в Пуховичский район. Заготавливали сенаж в полимерную упаковку и для них, и для себя. Привезли оттуда 800 тонн корма в рулонах. Сейчас заготовительные комплексы работают в хозяйствах Слуцкого района, убирают кукурузу на силос. С каждой тонны 110 килограммов оприходуют для стародорожан.

Работать на два фронта позволяет высокая степень технической готовности машинно-тракторного парка. Есть и свои резервы. В том числе и за счет введения в оборот заброшенных земельных участков в сельских населенных пунктах, выгонов возле ферм и других строений, прежних пастбищ. Гуляющую землю приводят в порядок и засевают, рассказал директор ООО Сергей Казецкий:

— В последнее время каждый год вводим в оборот 40—50 гектаров. В этом распахано дополнительно еще около 20.

Возле ферм посеяны озимые на зеленый корм, а значит, ранней весной можно вывести часть скота на эти пастбища. Если же скармливать зерновые весной не будет необходимости, их оставят на зерносенаж, что отличается большой энергетической питательностью и высоким содержанием сухих веществ. К тому же он вдвое дешевле силоса из кукурузы. В этом году запасли 2 тысячи тонн такого корма. 

И другие хозяйства выручат зерновые, скошенные в фазе конца молочной или начала восковой спелости, когда в растении наибольший выход питательных веществ. Их закладывают в траншеи или в полимерные рукава. Всего в Стародорожском районе планировали заготовить 7 тысяч тонн зерносенажа, но исходя из обстановки, когда увидели, что полноценного зерна не получат, некоторые участки скосили, не обмолачивая. Зато теперь есть 22596 тонн высокопитательной массы.

Сельхозорганизации Минской области в среднем уже заготовили 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота на предстоящий зимний период. В том числе почти в 2 раза больше зерносенажа в рукавах, чем в прошлом году, — 207142 тонны. Серьезно подошли к качеству  травяных кормов, постоянно проводился мониторинг соответствующих служб буквально каждого хозяйства. По предварительным данным, в траншеях заложено около 3 миллионов тонн кукурузного силоса. Сенажа — 2 миллиона 438 тысяч тонн — практически столько же, сколько и в прошлом году. Но больше в рулонах.

Сейчас важно все сохранить и эффективно использовать.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?