Соседи, партнеры, союзники…

Развитие СНГ должно отвечать интересам всех его участников...

Развитие СНГ должно отвечать интересам всех его участников

Недавно в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «20 лет Содружеству Независимых Государств». В ней по приглашению исполкома СНГ участвовал корреспондент «Р». Сегодня он делится своими впечатлениями об этом исключительно важном в жизни СНГ событии.

Самое характерное в работе конференции — все выступления содержали в себе здоровый позитив. Это главное и вместе с тем примечательное явление. Ведь на пленарном заседании и в работе четырех секций выступило около 60 человек. Они, во-первых, представляли все страны Содружества. Во-вторых, всесторонне проанализировали взаимодействие государств в важнейших сферах жизнедеятельности. Но, безусловно, самое актуальное — шел принципиальный и откровенный разговор о том, как жить Содружеству дальше.

На конференции была выражена искренняя признательность Президенту Беларуси Александру Лукашенко за теплое приветствие в ее адрес. Это еще раз подтверждает неизменно твердую и последовательную позицию нашей страны по дальнейшему развитию и укреплению Содружества. Убедительное тому доказательство — выступление премьер-министра республики Михаила Мясниковича и его заместителя, национального координатора Республики Беларусь по вопросам СНГ Сергея Румаса. Очень четкие, деловые предложения — так оценили эти выступления участники конференции, с которыми я беседовал.

В рамках СНГ, отметил глава правительства Беларуси, удалось сохранить наиболее ценное, что было в нашей большой стране: человеческие отношения, гражданские контакты. И мне очень приятно отметить, что у нас достаточно неплохо организовано научно-техническое сотрудничество, в сфере образования, здравоохранения. Эти достижения воспринимаются многими как нечто естественное, само собой разумеющееся. Но в действительности именно они позволяют считать проект СНГ успешным и перспективным.

Говоря о главных задачах Содружества в будущем, Михаил Мясникович подчеркнул, что ожидание второй волны мирового финансового и экономического кризиса продолжает накапливать негативные влияния на глобальную экономику, а значит, и на страны СНГ с их ориентированными на экспорт производствами. Поэтому главное в этой ситуации сегодня — создание на просторах Содружества зоны экономической стабильности. И все это в наших руках, вполне реализуемо. Беларусь, Россия и Казахстан идут по этому пути в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Надо отдать должное многим участникам конференции: они особо подчеркивали активную созидательную позицию в Содружестве нашей республики, ценный опыт взаимодействия, важные инициативы. Жорес Алферов, нобелевский лауреат, вице-президент РАН, в своем выступлении отметил:

— Беларусь развивает современную науку, технологии. Я думаю, что именно она гораздо лучше других в СНГ сохранила промышленность, сельское хозяйство и успешно поднимает эти отрасли на новый уровень. И мы во многих отношениях должны брать пример с одного из членов нашего Содружества — Беларуси.

Столь лестные и, что тут скрывать, приятные слова знаменитого во всем мире ученого, равно как и других, разумеется, не только благодарность правительству нашей республики за большую работу по подготовке конференции и за ее прекрасную организацию.

Мы будем и дальше углублять наше взаимодействие, но главное, чтобы оно отвечало интересам всех наших народов, подчеркнул в своем докладе председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

И здесь особое место занимает Концепция дальнейшего развития Содружества. Этот программный по своей сути документ призван решать главную задачу: повысить практическую отдачу от интегрированного сотрудничества.

Самое важное, ценное, конструктивное, сказанное на конференции, вылилось в обстоятельный итоговый документ. В чем же его главная суть? С этим вопросом я обратился к первому заместителю председателя исполкома СНГ Владимиру Гаркуну.

— Новые перспективы развития Содружества связаны с решением важнейших задач по углублению взаимодействия, — отвечает Владимир Гилярович. — Они касаются основных направлений сотрудничества государств — участников СНГ. От того, как мы их будем решать, зависит будущее Содружества.

Четко и конкретно названы шесть ключевых сфер. В области экономики это завершение формирования и обеспечения полномасштабного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ. Увы, констатирует С. Лебедев, сложившаяся договорная база не позволяет в полной мере решать проблемы, возникающие в торгово-экономических отношениях. И как результат — торговые споры, а также факты введения в одностороннем порядке налоговых и технических барьеров.

В этой связи Россия разработала и внесла на обсуждение проект всеобъемлющего договора, определяющего режим свободной торговли на пространстве СНГ с учетом современных требований. К сожалению, процесс его согласования затянулся и проходит сложно, так как данный документ затрагивает не совпадающие порой интересы государств. Тем не менее, считает С. Лебедев, есть все основания предполагать, что новый договор в течение ближайшего года будет подписан. Его реализация позволит предпринять меры к дальнейшему сближению экономик, их кооперации, налаживанию взаимного товарооборота, углублению сотрудничества на пути формирования экономического пространства СНГ как целостного и значимого сегмента мирового рынка.

Очень интересно и плодотворно работала на конференции секция по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ. И это понятно. Взаимодействие государств Содружества в данной сфере было и остается одним из приоритетных направлений. И здесь особенно важна многоплановая деятельность Совета по сотрудничеству в области образования. Его возглавляет Василий Стражев. Его доклад о формировании общеобразовательного пространства государств — участников СНГ вызвал большой интерес.

В перспективе роль гуманитарного сотрудничества как важнейшего ресурса модернизации и создания «умных экономик» повышается. И, конечно же, укрепление и совершенствование сотрудничества в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, молодежной политики, спорта и туризма. А также согласованное  решение общих миграционных и демографических проблем. Высоко оценена деятельность межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

В научной сфере предусмотрены действенные меры для обеспечения соответствующего уровня наукоемкости ВВП. Необходимо также активизировать деятельность межгосударственного совета по фундаментальным исследованиям. В сфере безопасности будет продолжено дальнейшее совершенствование системы мер в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью. Расширятся возможности для укрепления военного и военно-технического сотрудничества и использования общего воздушного пространства, охраны внешних границ Содружества и т.д.

В итоговом документе конференции подчеркивается важность развития и углубления политического диалога. Еще — более активного и предметного использования во взаимных интересах таких инструментов, как согласованные выступления на авторитетных международных форумах по ключевым вопросам мировой политики. И выработка общих позиций в ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО.

Мне же в завершение хочется привести следующие слова одного из участников конференции, представителя Казахстана: «География сделала нас соседями, история — друзьями, экономика — партнерами, а обстоятельства — союзниками». Сказано очень образно. И верно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter