Соседи

Из жизни приграничья
Из жизни приграничья

Каждый раз, проезжая границу Беларуси и России, чувствую некую ирреальность происходящего. С одной стороны, перед глазами атрибуты кордона: транспортные переходы, таможня, сотрудники милиции. Но при этом абсолютно спокойно можно перейти рубеж пешком, не боясь стать нарушителем. У тебя не то что документы не спросят — внимания не обратят. Тем не менее жизнь по обе стороны «прозрачной» границы имеет свои особенности. В этом я убедился, побывав в приграничных Мстиславском и Хиславичском районах.

«Гастарбайтеры»

Каждый день весной и осенью — во время посевной и уборочной — председатель СПК «Октябрь» Мстиславского района Петр Лавников отправляет технику работать... за границу. На поля хозяйства, лежащие аккурат на стыке Беларуси и России, ближе всего добираться через российскую таможню. Поначалу это было непривычно. Сейчас — в порядке вещей. Когда–то «Октябрь» арендовал земли у российского «Борца». После присоединения к СПК отстающих колхозов надобность в этом отпала. Но российскую территорию Лавников рассматривает как «кадровый резерв». Чуть только узнает, что в какой–нибудь деревне на Смоленщине без работы остался классный специалист, тут же зовет к себе. Одни отрабатывают сезон и уходят. Другие остаются надолго. Механизатор Андрей Карасев из российской деревушки Клюкино считается одним из лучших в СПК. В качестве поощрения председатель разрешает Карасеву — не в ущерб работе, разумеется, — во время уборочной брать комбайн и обмолачивать приусадебный участок. Моментом пользуются и односельчане Карасева, которым он помогает убирать хлеб. В Клюкино шутят: мол, получают «гуманитарку» от братьев–белорусов.

Эдик из российской деревни жаловался мне на судьбу: дескать, денег на жизнь не хватает. Некогда крепкий «Борец» развалился. Единственное место, на которое Эдик смог устроиться, — кочегар при местном клубе. Получает 750 российских рублей, хватает на три блока сигарет да нитяные рабочие перчатки. Если бы не Карасев, выручающий с обработкой участка, и скотину не смог бы содержать. А так хоть есть возможность прокормить себя.

— Чего ж не идешь в белорусский колхоз, если денег нет? — спрашиваю.

— Не хочу — там вкалывать надо, — отвечает мне Эдик, и я его отказываюсь понимать. Парень ведь из трудовой семьи, имеет хорошие руки. Почему разбаловался?..

Граница — не препятствие для «трудового» обмена. Мне рассказали о бывшей работнице мстиславского маслосырзавода (к сожалению, не удалось застать ее дома). Как только вышла на пенсию — позвали в Хиславичи, на тамошнее молочное предприятие. Согласилась. Причем переезжать никуда не пришлось — начальство закрепило машину, которая утром увозит работницу в Россию, а вечером привозит в Беларусь.

Заместитель главы Хиславичского района Михаил Цыганов обещает поддержку белорусам, желающим заняться фермерством на Смоленщине. В ближайшее время — после завершения всех формальностей — на территории муниципального образования появится минимум три фермерских хозяйства. Причем, по словам Михаила Алексеевича, людям дадут столько земли из резервного фонда, сколько каждый попросит — хоть 300 гектаров, хоть 500.

Коробейники

В центре Хиславичей — рынок. Наподобие тех, что в начале «рыночно–челночных отношений» возникали чуть не в каждом городке: с десяток палаток, выставленных прямо на тротуаре. Торгуют в основном дешевым китайским ширпотребом. «А почему сегодня так мало «бизнесменов?» — интересуюсь у местных. Говорят, не базарный день. Обычно по пятницам торговля кипит. Приезжают и наши. Одни — продать товары белорусского производства: трикотаж, белье, изредка и холодильники с телевизорами. Другие — купить продукты. Рыба здесь, к примеру, дешевле, чем на мстиславском рынке и в магазинах.

«Что харчи! — досадливо машет рукой Василий, житель Хиславичей. — Зато в Беларуси техника дешевле и с запчастями нет проблем. Я вот три недели искал деталь для мотоцикла «Минск» — не нашел. Поехал в Мстиславль и сразу купил. За те деньги, что у нас просят за бэушные мотоциклы, у вас можно из магазина новенькую машину выкатить».

А белорусы могут сэкономить на покупке в Хиславичах оргтехники и мобильных телефонов. Такой популярный аппарат, как «Нокиа», например, в Могилеве стоит вдвое дороже.

Наследие

Еще недавно монастырь в деревне Пустынки Мстиславского района стоял в руинах. Сегодня обитель потихонечку начинает возрождаться. Здесь появились монахи, восстанавливаются храмы — в Пустынки из белорусских и российских городов едет множество паломников и туристов. Одни — чтобы окунуться в святой источник и прикоснуться к лику Спасителя, чудесным образом проявившемуся на стене кельи. Другие — просто посмотреть на изумительной красоты постройки, вспомнить добрым словом князя Семена Лугвена, основавшего монастырь и оставившего о себе добрую память на века.

Есть на Мстиславщине еще один монастырь, созданный Лугвеном, — Онуфриевский. Согласно легенде возник он на том месте, где неделю блуждавшего по непроходимому лесу княжьего сына вывел святой Онуфрий. И эти места могли бы стать популярным туристским маршрутом. Но до восстановления обители, увы, руки пока не доходят.

...Перед отъездом заглянул в семью Томашковых. Старики живут в белорусской деревне Коськово, а две их дочери всего в семи километрах от родителей. Но уже на российской территории. Глава семейства Николай Федорович на тяготы разлуки не жалуется: «Граница? Не проблема. Мы каждые выходные с детьми видимся — садимся с хозяйкой на телегу и поехали. Если что и может этому помешать, так только плохое самочувствие. Но тогда дочки с зятьями к нам сами приедут»...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter