Соседей не выбирают

«Саммит был абсолютно успешным», — оценил итоги неформальной встречи министров иностранных дел «Восточного партнерства» глава МИДа председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос...

«Саммит был абсолютно успешным», — оценил итоги неформальной встречи министров иностранных дел «Восточного партнерства» глава МИДа председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос. Его польский коллега Радослав Сикорский и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во время итоговой пресс–конференции в Сопоте также были полны оптимизма. Они говорили о состоявшихся «живых дискуссиях» и о том, что за год программа партнерства «заметно продвинулась вперед».


Большое внимание представители ЕС уделили отношениям с Беларусью. Из высказываний европейских чиновников следовало, что Брюссель за углубление интеграции с нашей страной. «В ноябре прошлого года Европейский совет рекомендовал Еврокомиссии составить план сотрудничества с Беларусью. И с тех пор комиссия готовит такой документ, — рассказал Штефан Фюле. — Он должен работать и при хорошей, и при плохой погоде». Отвечая на мой уточняющий вопрос, еврокомиссар высказал мнение, что сейчас «погода в отношениях Беларуси и ЕС не очень хорошая». Но сделал акцент: «Несмотря на это, мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью. Заинтересованы в том, чтобы Беларусь стала активным членом «Восточного партнерства», использовала все выгоды, которые предлагает эта программа».


По словам г–на Фюле, прогресс в визовых вопросах, в создании зоны свободной торговли, а также в заключении договора об ассоциативном членстве между Беларусью и Евросоюзом зависит «не от технических, а от политических вопросов». Говоря об этом, г–н Фюле снова уточнил: «Мы заинтересованы в сотрудничестве». Это суждение весьма контрастирует на фоне того, что некоторые наши оппозиционеры вновь стали «шастать» по Европе с призывами вернуться к политике изоляции. Пара известных деятелей была недавно замечена в Страсбурге, где завела старую «шарманку» о необходимости ужесточения стратегии ЕС по отношению к Беларуси, постановке каких–то новых условий и прочей чепухе. Европа же от этого затертого до дыр рефрена, похоже, только морщится.


То есть в Брюсселе, судя по всему, осознали, что политика кнута — санкций и ультиматумов — не приносит никакого эффекта и только вредит двусторонним отношениям. Беларусь — часть Европы. Более половины нашего экспорта приходится на Евросоюз. Помимо деловых отношений, развиваются человеческие контакты. Попытки демонстративного хлопанья дверью, исключения нашей страны из европейских процессов просто абсурдны. И ни к чему хорошему они не приведут. Эта же мысль слышится и в заявлениях министра Радослава Сикорского. По его мнению, в политических отношениях между Варшавой и Минском есть острые дискуссионные вопросы. Однако чтобы их решать, нужно контактировать, вести диалог, сотрудничать...


«Беларусь — наш сосед. А соседей не выбирают», — отметил министр Сикорский. И фактически повторил один из ключевых тезисов официального Минска.


Акцент


Министр иностранных дел Сергей Мартынов предложил создать Восточный форум развития «Восточного партнерства» в качестве «делового измерения», обеспечивающего прямой диалог деловых структур стран–партнеров. Руководитель белорусской делегации акцентировал принципиальную недопустимость применения дискриминационных подходов в многостороннем формате «Восточного партнерства».


Сопот — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Не чего выпендриваться и заниматься демагогией и болтовней. "Восточное партнерство" должно быть лучше, чем сотрудничество в рамках Вышеградской группы. Чехи, словаки, поляки и венгры начинали с самого примитивного регионального сотрудничества. <br /> <br />
У нас тоже все может получиться, если будем работать, а не переливать из пустого, в порожнее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?