«Соседа кодировали трижды, но он всегда срывался. Скажите, чем ему помочь?»

Нарколог Владимир Максимчук предельно откровенно поговорил с читателями «БН» на антиалкогольную тему.

Муж пьет редко, но много. Может один выпить бутылку водки! Когда пьяный — очень агрессивный. Бросается на меня и ребенка, а утром может ничего не помнить. Говорит, что лечиться не будет, пьет-то редко и больным себя не считает. Чем ему можно помочь?

Алина, 27 лет

 Станьково.

— Алина, судя по вашим описаниям, это стопроцентный алкоголизм. То, что делает он это редко — не показатель, даже некоторые больные с этим диагнозом не могут пить каждый день. Видите, изменилась форма опьянения, появились другие симптомы: стал агрессивным, наблюдаются провалы в памяти. Рекомендую обратиться к специалисту — врачу психиатру-наркологу. Не надо верить обещаниям мужа, что он завтра бросит пить. То, что он один день не пьет, не значит, что он не страдает алкоголизмом. Он может делать «перерыв» по разным причинам — денег нет или просто устал организм... Попытайтесь убедить мужа, чтобы он сознательно сделал этот шаг, ведь принудительное лечение даст малый эффект. И может только озлобить человека. Необходимо показать на фактах, что муж сам с этой проблемой не справится. Не надо бояться лечения.

 Правда ли, что норма употребления спиртного для каждого индивидуальна? Но почему мой знакомый выпьет сто грамм — и ни в одном глазу, а я выпью пятьдесят — и голова кругом? Может, со мной что-то не то?

Виктор, 35 лет

Белыничский район.

— Есть определенная предрасположенность разных людей к алкоголю, а единой нормы для всех нет. Мы с большой осторожностью говорим о том, что имеются «безопасные» дозы — 25 граммов для взрослого человека в день. По мнению ВОЗ, любая доза, даже небольшая, является риском для развития заболевания. Можно различать только дозы с минимальным риском заболевания, со средним и высоким, но надо помнить, что безопасных доз для здоровья нет.

Каждый переносит алкогольные напитки по-разному. Все зависит от активности ферментной системы. Один человек может спиться быстрее, другой медленнее. Кроме того, играют роль и наследственные факторы. Если алкоголизмом болели отец или мать, то вероятность развития этой зависимости значительно повышается. Если родители страдали зависимостью — риск развития заболевания увеличивается на 50 процентов. Имеют значение и перенесенные заболевания, которые способны усугубить алкогольную зависимость — черепно-мозговые травмы, хронические инфекции.

 Я звоню из Кричевского района. Меня зовут Мария Андреевна, я пенсионерка. Хочу сказать спасибо и «Белорусской ниве», и вам за то, что вышли на такой откровенный разговор. Поверьте, у деревенских жителей намного больше проблем, связанных с алкоголизмом, чем кажется. Соседа моего кодировали трижды, но он всегда срывался. Но при этом ноги не отнимались, с сердцем плохо не становилось, как пугают психотерапевты. Человек сам страдает, а взять себя в руки не может. Скажите, чем ему помочь?

— Если он трижды кодировался и ничего не помогает, то он, очевидно, сам не был серьезно настроен на лечение. Прийти на кодирование его могли уговорить родственники, а сам человек на сеансе сидел и думал о чем-либо отвлеченном. Можно согласиться принять сеанс кодирования, но в него душой не вникать. Человек иногда соглашается на лечение под давлением, чтобы избежать конфликта. И в этом случае код не действует. Тут все зависит от  отношения к кодированию. Самое главное — его истинно убедить пролечиться, тогда результаты гораздо лучше. Рекомендую уговорить соседа пройти курс лечения в стационаре. Там психотерапевты и наркологи его убедят, что надо лечиться и снять болезненную тягу. Вырваться из плена алкоголизма можно, но надо и самому приложить усилия.

 А говорят, что на женщин кодировка первый раз вообще не действует?

— Такой теории нет. У женщин организм более чувствительный к алкоголю. Но по своей физической выносливости они иногда могут быть «сильнее» мужчин по переносимости алкоголя. Опытные врачи смогут подобрать индивидуальную методику к каждому человеку. Главное, не запускать болезнь и вовремя обратиться к специалисту.

 Здравствуйте, меня зовут Татьяна, я из Молодечно. У меня вопрос к доктору по табачной зависимости. Мой супруг — курильщик с большим стажем. Недавно бросал курить и продержался 3 месяца, затем сорвался из-за стресса. Злится сам на себя, не знает, бросать ли... Боимся, а вдруг это вредно для организма — курить, бросать, снова курить?

— К сожалению, курение — это тоже зависимость. В мире она доминирует над алкогольной и наркотической. Похвально, что ваш муж сам хочет бросить курить. Чтобы ему было проще расстаться с этой привычкой, посоветую обратиться в наркодиспансер к врачу психиатру-наркологу или психотерапевту. Лечение, как правило, проводится анонимно и носит комплексный характер. Применяется физиолечение, акупунктура, психотерапия, назначаются лекарственные препараты, которые помогают в стрессовые моменты, когда рука сама тянется к сигарете. Можно сейчас предложить ему жевательную резинку против курения, таблетки табекс. Но если препараты не помогут, лучше обратиться к врачу. Еще можно посоветовать найти себе товарища, который тоже хочет бросить курить, — вдвоем это проще будет сделать, поддержать друг друга в трудные моменты.

 Здравствуйте, меня зовут Яков Иванович, я из Минского района. Дело в том, что мой сын, а ему уже 35 лет, сильно пьет, бросил работу, развелся. Хотелось бы его привлечь к лечению, но к врачу на веревке ведь не затянешь. А может, вы какие лекарства посоветуете?

— Желательно было бы привезти его  к  нам, в РНПЦ психического здоровья.  Он  находится по адресу: г. Минск, Долгиновский тракт, 152. При себе иметь паспорт. Постарайтесь его убедить в этом. Я бы не рекомендовал заочно принимать лекарства, хотя они есть — тетурам, дисульферам. Но их можно приобрести только по рецептам. Без рецепта продается пропротен 100 — подавляет влечение к алкоголю и улучшает самочувствие. Можно попробовать народные методы — отвары из травы баранец, шалфея, овса. Совместно с лекарствами приобретите витамины, аскорбиновую кислоту, лимоны. Любое лечение поможет тогда, когда человек сам на него настроен.

 У мужа после употребления спиртного появляется одышка, весь краснеет. Что это может быть за симптом?

Ирина

Минск.

— К сожалению или к счастью, алкоголь здесь может выступать в качестве аллергена. Пятнадцать процентов людей в мире вовсе не переносят алкоголь, у них развиваются различные реакции. Некоторые очень комплексуют из-за этого недостатка. Бывает, что такую реакцию может вызвать совместное употребление алкоголя и ряда медикаментов. Если дело не в лекарствах, обратитесь к врачу и попробуйте найти причину такой реакции организма на спиртные напитки.

 Что делать, если в семье человек пьет, а страдают все? Чем можно помочь родственникам пьющего человека?

Валентина

Старые Дороги.

— Мы знаем об этом. Обычно родственники действительно страдают больше, чем сам пьющий, который не осознает своей проблемы. В некоторых городах создаются центры, где оказывается помощь родным и близким больного алкоголизмом. Если такого центра нет, можно просто обратиться к врачу-психоневрологу. Он подскажет, как не остаться один на один с этой бедой и себя защитить.

 Выпиваем с друзьями пиво каждый день, по пол-литра, литру. Моя девушка утверждает, что у меня уже пивной алкоголизм.

Юрий, 22 года

Мозырь.

— Действительно, ежедневное употребление пива вполне может развить алкогольную зависимость. Также пиво оказывает большую нагрузку на сердце и почки, а это уже ведет к соматическим осложнениям. Постарайтесь постепенно снизить дозу и пить пиво сначала хотя бы через два дня. Если не сможете — обратитесь к наркологу.

 Какая разница между кодированием и обычным лечением? Что лучше?

Роман, 32 года

Ивацевичский район.

— Кодирование — психотерапевтический метод лечения, эмоциональное воздействие на центральную нервную систему. На психике он, вопреки мнению, не отражается. Лучше всего помогает тем лицам, у которых алкоголизм на ранних стадиях. Если болезнь уже хроническая, присутствуют выраженные формы второй стадии, я бы посоветовал применить широкий курс лечения. Он включает в себя комплексное лечение в стационаре — проведение массовой дезинтоксикации, подбор лекарств, физиопроцедуры, барокамеру, психотерапию.

— Что такое «белая горячка»? Муж пьет иногда долго, запоями, во время «передышек» злой или, наоборот, безразличный ко всему. Может ли она вдруг появиться и в каком случае? Где проходит этот рубеж между нормальностью и ненормальностью?

Мария

Гродненский район.

— «Белая горячка» — один из видов алкогольных психозов. Чаще развивается на фоне выраженных запоев, на второй—третьей стадии заболевания синдрома зависимости (алкоголизма). Организм, проще говоря, не может «переработать» обилие алкоголя и происходит срыв нервной системы. Выражается в расстройстве сознания, развитии слуховых и зрительных галлюцинаций устрашающего повелительного характера. Человек слышит голоса, видит фигуры, насекомых, мышей, крыс, развивается бред. Он может набрасываться на присутствующих. В таких случаях показана госпитализация. «Белая горячка» может длиться от двух дней до семи. Надо помнить, что нередко развитие психоза может привести к летальному исходу.

 Вас беспокоит Анатолий из Глусска. Уже пятнадцать лет не пью. Не лечился, не кодировался — сила воли! Чувствую себя уверенно, но иногда в гостях во время застолья хочется «остограммиться». Стоит ли, не затянет ли меня снова в омут эта беда?

— Вас можно только поздравить. Вы ведете трезвый образ жизни, умеете себя держать в руках. Если какой праздник или юбилей, а вы полностью себя контролируете — все в вашей воле. Единственное, о чем должны помнить, чем меньше будет ваша доза, тем лучше. Напиток при этом должен быть качественным плюс разумная дозировка. Я думаю, что с вашей устойчивой психикой вы всегда себе скажете «хватит».

 Свекор пьет пиво, водку, «чернила» — ничем не брезгует. Правда, только по вечерам. Днем за рулем — своя машина. Свекровь всегда держит в запасе бутылочку, чтобы он сам по магазинам не бегал: пусть лучше дома выпьет, под присмотром. Иногда сама к нему подсаживается. Однажды я сделала им замечание — мол, так и спиться недолго. А они говорят: «Меру свою знаем, день работаем, а вечером и расслабиться можно». Их сын — мой муж — проблему в этом не видит или не хочет видеть. Как им намекнуть, что это уже обычное бытовое пьянство?

Антонина

Мозырский район.

— Это яркий пример систематического пьянства, которое перерастает в алкоголизм. За руль после того, как человек выпил вечером, утром категорически нельзя садиться. Ночью уменьшается выделение алкоголя. 100 граммов алкоголя держится в организме 4 часа, а если выпил 200—300 граммов — 12 часов.

Надо вести разъяснительную работу, но не методом скандалов. Лучше изменить тактику. Может, незаметно подложить какую-либо литературу. А может, подговорить «выступить» какого-либо знакомого, соседа, мнение которого им небезразлично, и тогда они, вероятно, прислушаются.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА,«БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?