От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Сосед для винограда

Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом?


Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. А поскольку вопрос очень сложный и требует многолетних исследований, то за основу были взяты данные австрийского ученого Ленца Мозера. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при РУП «Институт плодоводства», что в ­п. Самохваловичи Минского района. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р.Э.Лойко. Вместе они изучали особенности роста и развития виноградной лозы и разрабатывали белорусскую технологию выращивания посадочного материала. 

В 2005 году Сергей Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию, заложив у себя на участке плантацию винограда. В коллекции нет супермодных новинок: сорт должен хорошо расти и плодоносить, а не только подавать рекламные надежды. 

— Очень часто встает вопрос: что можно, а что нельзя сажать возле виноградного куста? — акцентирует внимание ученый. — Неправильно подобранные соседи будут угнетать виноград, что отрицательно скажется не только на количестве, но и на качестве урожая. Поэтому важно разобраться, что можно выращивать рядом с ним, а что нет. Обратите внимание на таблицу № 1: в скобках указан балл полезности культуры для винограда. 


Между рядами можно разбить небольшие овощные грядки — лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. При нормальном внесении подкормок, умеренном орошении и своевременном рыхлении грунта все растения сформируют качественный урожай. Среди овощных культур щавель и свекла считаются самыми лучшими компаньонами винограда. 


Для хорошего роста и увеличения сахаристости виноград нуждается в азоте. Поэтому большую пользу принесут ему бобовые культуры, способные поглощать азот из воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву: горох, соя и бобы.

Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам. Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой. 

— Стоит ли возделывать в междурядьях винограда землянику?

— Вполне. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз. Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды. А это недопустимо.

— Известно, что в Европе в начале виноградного ряда (или перед шпалерой) обязательно растет розовый куст. 

— Да, это еще древняя традиция. Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. 


Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. 

— Есть ли нейтральные для винограда культуры?

— Да, к ним отнесены те, у которых нулевой балл полезности. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны.

— Что можно сказать о нежелательных культурах?

— В таблице № 2 приведены растения, соседство с которыми чревато для винограда. Среди них есть как менее опасные (балл у них от 0 до 20), так и ярые антагонисты. Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем (сладким и горьким), картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.


— А чем не угодили ноготки?

— Известная и многими любимая за цветы и большую пользу для здоровья (да и для почвы) календула — один из первейших недругов винограда. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать. А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника.

— Достаточно спорный вопрос в «виноградных» кругах — сорняки. Место ли им на плантации?

— Некоторые растения, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не считаются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.

Как показывает многолетний опыт, лоза зимует и развивается лучше, когда междурядья чем-то залужены. Очень много опытов с сорной растительностью на винограднике ставил Ленц Мозер. На контрольных междурядьях он постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа позволял им расти свободно, а поздней осенью их запахивали. Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики. Даже одиночные, но растущие вплотную к виноградному штамбу, они так же плохо влияют на лозу, как и целые их заросли. Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать. Также в числе врагов горчица полевая, просо, конопля и дикая редька.

Здесь важен вот какой момент. У совсем молодых одно- и двулетних кустов весной и в начале лета, когда особенно активно растут лозы и корни, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. Поэтому, пока саженцы небольшие, от конкурентов лучше избавляться. А вот уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает. 

Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Иначе из-за повышенной влажности может возникнуть милдью.

— А лекарственные растения в качестве соседей подойдут? 

— Увы, нет. Травы, полезные людям, оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник могут угнетать рост лозы и плодов.


— Что еще важно учесть, выбирая соседа для винограда?

— Потребность в освещенности и влаге. С одной стороны, взрослый сформированный куст к середине июня разрастается и далеко не каждое растение переносит тень. С другой стороны, высокорослые овощи (томат, бобы и др.) сами способны затенять виноград в нижней его части. А ведь именно там находятся грозди, которым нужны свет и тепло. 

Также необходимо учитывать и особенности корневой системы растений. При неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. И кому-то в такой ситуации придется голодать.

— Рядом со взрослыми и сильными кустами высевают и сидераты. В чем польза зеленых удобрений?

— У некоторых сидератов очень длинные — до 2 м — корни. В глубоких слоях почвы они добывают питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они уже доступны для корней винограда. 

Есть и еще один положительный момент такого соседства. Зеленые удобрения очень быстро наращивают вегетативную массу. До начала цветения ее нужно скосить, прикатать и оставить возле кустов. Вскоре она превратится в гумус, и появятся дождевые черви. 

В качестве сидератов можно высевать ячмень, рожь, пшеницу, гречиху, вику, рапс и т.п. А чтобы злаки не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их нужно регулярно скашивать.

И еще. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист винограда испаряет влагу и дышит).

(8–017) 311-03-46

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...