SOS для молодого сада

Всеволод КОСТЮК, г. Брест

Купил вроде бы неплохой участок. Прошлой осенью заложил молодой сад. Подскажите, пожалуйста, как за ним ухаживать

Всеволод КОСТЮК, г. Брест

Очень важно в первые годы после посадки плодовых деревьев для их успешного роста и развития тщательно обрабатывать приствольную часть почвы — круг диаметром 1—2 метра. Почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ее рыхлят мотыгой на глубину 8—10 см по мере необходимости: после дождя, полива, уплотнения почвы, внесения удобрений, перед мульчированием. Весной вносят удобрения и заделывают их, но так, чтобы сильно не повредить корни: у штамба — мельче, к периферии кроны — глубже. Если однолетний прирост был менее 15 см, то, как только почва просохнет, под всей кроной дерева вразброс вносят мочевину — 1,5 спичечного коробка на 1 кв. метр; на задерненных участках мочевины вносят больше. Примерные дозы удобрений, которые можно вносить под молодые растения, представлены в таблице.

Если почва бедная, то дозы фосфорных и калийных удобрений можно увеличить в 2 раза. При достаточном количестве органических удобрений их можно вносить до 3—5 кг на 1 кв. метр. Если же их мало, то раз в три-четыре года нужно соответственно увеличить дозу.

Первые четыре-пять лет удобрения вносят в приствольный круг. Затем зону внесения расширяют, разбрасывая их вокруг дерева по проекции кроны. Поливать лучше по кольцевым канавкам. Можно и дождеванием через распылители воды или в ямки. В год посадки и первые годы после нее молодые деревья особенно нуждаются в воде, поэтому приствольную часть в первый год после посадки поливают 4—5 раз из расчета два-три ведра за один полив под каждое дерево яблони и груши и одно-два ведра под вишню и сливу. В последующие годы полив проводят реже. Не рекомендуется лить воду на корневую шейку дерева или допускать, чтобы она находилась в воде.

Дозы удобрений (на 1 кв. метр) для молодого сада

Возраст

Органические, кг

азот

фосфор

калий

мочевина

Суперфосфат гранулированный

Хлористый калий

(г в действующем веществе)

 

Семечковые культуры

До 4

-

6

-

-

13

-

-

4--12

1

9

6

9

20

30

15

Косточковые культуры

До 4

-

6

-

-

13

-

-

4--8

2

9

6

9

20

30

15

Инна НЕГЛАСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости