Сорвать банк в Рио

В марте Паралимпийскому комитету Беларуси исполнится 20 лет

О спортсменах с ограниченными возможностями вспоминают не так часто. В основном по мере приближения главных для них стартов четырехлетия. Сейчас появился другой повод: в марте нынешнего года Паралимпийскому комитету Беларуси исполнится 20 лет. За эти годы многие люди воспрянули духом, испытали радость побед на главных стадионах мира — иными словами, вернулись в жизнь.


Фото РЕЙТЕР


Нарушенная отчетность


Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Впервые самостоятельной командой белорусы выступили на летних Паралимпийских играх в Атланте. В США отправились 13 человек и завоевали 13 медалей. Через четыре года фурор повторился: в Сидней поехали 23 спортсмена и добыли 23 награды. 

Генсек Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко вспоминает о тех временах с радостью: «Нам было отчитываться очень легко. Стопроцентная эффективность подготовки. Хотя не все тогда попали на пьедестал. Кто-то привез по две медали, кто-то занял четвертое или пятое место. Немного сдали свои позиции в Афинах: в составе команды был 31 человек — на выходе оказалось 29 наград. А начиная с Пекина соотношение «участники — медали» стало «три к одному». И конкуренция, и результаты выросли в разы. Это была общая тенденция. К тому же китайцы выступали у себя дома — бороться с ними было невозможно. По приезде нас разнесли в пух и прах. Никто не пытался вникнуть в ситуацию, глубоко ее проанализировать. Хотя факт был очевиден: паралимпийский спорт перешел на другой, более высокий уровень».

Ужесточились и условия отбора на Паралимпиаду. Раньше в расчет принимались результаты чемпионатов мира, континентальных первенств и Всемирных игр инвалидов. В каждой индивидуальной дисциплине на «мире» разыгрывалось по 6 лицензий, на остальных соревнованиях — по 4. Теперь же попасть на Паралимпийские игры можно лишь с мировых форумов, и то обладателям золота и серебра. А дальше отбор идет по видам спорта. Где-то, как в адаптивной гребле, проводится квалификационная регата. А где-то, как в фехтовании, используется рейтинговая система. Календарь расширился, и выступать нужно на всех соревнованиях.

На пути к Рио


О масштабах будущей Паралимпиады в Рио говорят цифры. Ожидается, что в Бразилии соберутся 4350 атлетов из 170 стран. Они разыграют 528 комплектов медалей в 22 видах спорта. Лицензии белорусских паралимпийцев пока можно сосчитать по пальцам. Однако еще не вечер. В Паралимпийском комитете рассчитывают делегировать в Бразилию 25 — 27 спортсменов. Это примерно столько же, сколько было в Лондоне. А вот количество видов спорта, в которых планируют выступить белорусы, уменьшилось до пяти. Ушли некогда успешный велоспорт, стрельба из лука, пауэрлифтинг. Остались адаптивная гребля, фехтование, плавание, легкая атлетика и дзюдо. 

Людмила ВОЛЧЕК

Налицо проблема — пополнение резерва. Паралимпийский комитет готов бросить клич федерациям. Если люди приобретают инвалидность, нужно активно вовлекать их в занятия спортом. Лишиться здоровья можно за секунду — от несчастных случаев не застрахован никто. Это произошло с Людмилой Волчек, Лидией Графеевой. Недавно в пара-каноэ пришел бывший дальнобойщик Аркадий Шикуть. Парень попал в аварию, потерял ногу, но дома не усидел. К слову, в Рио состоится дебют этого вида спорта. Пока белорусы только начали его культивировать, а через цикл, не исключено, выставят конкурентоспособный состав. Для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата стали развивать и пулевую стрельбу из пневматического оружия. 

Нуждается в притоке свежей крови команда легкоатлетов. Кое-кто из белорусов выступает с 1996 года. По-прежнему в строю Тамара Сивакова. В таких дисциплинах, как метание диска, толкание ядра, можно быть спортивным долгожителем. К их числу отнесем и Игоря Фортунова — он попытает счастья в прыжках в длину. 

Пожалуй, наиболее сильны позиции белорусских паралимпийцев в плавании. Здесь у нас есть мегазвезда — Игорь Бокий. Обладатель пяти золотых медалей Паралимпиады Лондона-2012 не прочь повторить свое достижение, а то и вообще сорвать банк. Четыре года назад Бокий пропускал брасс, а теперь подтянул и эту дисциплину. «На прошлогоднем чемпионате мира даже выиграл серебро. В финале стометровки уступил 25 сотых секунды товарищу по сборной Владимиру Изотову. Но в Глазго не приехали лучшие брассисты мира, так что это не показатель», — считает Игорь Бокий. 

При этом пловец скромно умалчивает, что на «мире» среди слабовидящих спортсменов он завоевал 6 из 7 золотых медалей. Сейчас Игорю всего 21 год. Наверняка другие паралимпийские сборные мечтают заполучить такого универсала. Напрямую к спортсмену с предложением сменить цвета флага никто не обращался, а вот тренеру о переходе намекали, и не раз. На водных дорожках в Глазго можно было увидеть многих экс-белорусов: Дмитрий Салей и его брат Роман выступали за Азербайджан, Роман Макаров — за Россию. В этих странах размер премиальных выше, чем в Беларуси. Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

Игорь Бокий

Дом для паралимпийцев


Когда в 2014-м белорусская команда вернулась из Сочи, председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель собрал пресс-конференцию прямо в аэропорту. Основной посыл был таким: в инваспорте пора переводить подготовку атлетов на профессиональные рельсы. Тренеры должны работать не на общественных началах, а быть штатными специалистами. Не беда, если они имеют опыт общения лишь со здоровыми спорт-сменами — знания в области физиологии, психологии пригодятся везде. Остальному можно научиться в процессе подготовки.
Летом прошлого года было объявлено о создании в кратчайшие сроки РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. И сейчас дело за малым: утвердить кадровый состав центра и решить вопрос с его размещением. Гигантоманией спортсмены-инвалиды не страдают — им не нужен размах Раубичей. Скорее всего, их база будет располагаться на территории Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра. Думается, два министерства — труда и соцзащиты, а также спорта и туризма — найдут общий язык. Там есть лечебно-реабилитационный комплекс, кабинеты физиотерапии, игровые тренировочные залы, бассейн. Дорогу туда паралимпийцы проторили давно. «Мисс зима-лето» Людмила Волчек, которая преуспела и в лыжных гонках, и в адаптивной гребле, считает здание на улице Одоевского, 10 вторым домом. «Между собой мы называем центр протезным заводом. Там к паралимпийцам всегда хорошо относились. Местные умельцы подгоняли сиденье и для санок, и для лодки — без них я не выиграла бы ни одной своей медали».

bingo10@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости