Сортируй… Не хочу!

В последнее время, как констатировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, наши люди стали прислушиваться к призывам организаций ЖКХ сортировать отходы

Хотя еще лет 10 назад, когда работа эта только началась, и представить нельзя было, чтобы они педантично сортировали мусор по разным специальным контейнерам. Да и мало их было — в 2003 году лишь 2—3 процента жилого сектора в Беларуси.

Сейчас ситуация изменилась — уже более 80 процентов жилья в стране обеспечено контейнерами для раздельного сбора мусора. Что называется, сортируй — не хочу. Увы, по моим наблюдениям, хотят заниматься нужным делом далеко не все из нас. Когда по всей стране появились тысячи красивых контейнеров для раздельного мусора, ожидалось, что белорусы научатся собирать мусор по-европейски: бутылки, бумагу, стекло — все отдельно. Но контейнеры оказались неудобными, а опознавательные наклейки с урн и вовсе слетели. В них бросали все: от огрызков до окурков.

Службы ЖКХ тоже иной раз наплевательски относятся к переполненным контейнерам. Не раз наблюдал в различных райцентрах и деревнях переполненные ящики, а рядом с ними — разбросанный мусор, превращающийся в огромную груду отходов. Об одном из таких случаев — в деревне Ратомка Минского района — писала «БН». Там безобразную свалку мусора у контейнера убрали только после вмешательства газеты.

Но вернемся к человеческому фактору. Пока еще до нашего сознания не доходит простая мысль: если мы не разделяем мусор, а выбрасываем его в общую массу, вся она скопом вывозится на полигон. Там горы отходов хранятся долго, за процессом брожения следуют выбросы в атмосферу. Лучше ли от этого становится экология, наш воздух? Вопрос риторический.

В ближайшее время  в республике начнут работать мусоросжигающие заводы. Не исключено, что и в следующем году. Но даже если эти заводы и заработают, эффективны они будут, только когда мы научимся сортировать мусор, а коммунальщики нам в этом будут всячески помогать. Кстати, в Европе по программе ЕС уже нет полигонов и огромных свалок — есть заводы, где сортируется мусор. В итоге это хорошие деньги и плюс для экологии.

Пока же получается, что мы по-прежнему, даже послушно выбрасывая мусор, все равно вредим природе. Причем делаем это разными способами: постоянно покупаем воду в пластиковых бутылках, когда удобнее и безопаснее многоразовый кулер либо двадцатилитровые канистры. Еще бездумно выбрасываем щелочные батарейки, мусор вовсе не стандартный. Вытекающая оттуда кислота отравляет метр земли, лет 50 на котором не вырастет ничего. А ежегодно на наших свалках оказывается более 15 миллионов батареек. В Беларуси нет заводов, которые бы их перерабатывали, в то время как техника в наших семьях требует 20—30 батареек в год. Выход здесь тоже есть — пользоваться многоразовыми аккумуляторами.

Еще одна проблема — извлечение вторичных ресурсов из отходов, поступающих на сортировку, составляет у нас всего 35 процентов, не больше. Проблему могли бы решить инвестиции в переработку. В Беларуси, впрочем, есть организация, собирающая средства с импортеров за этот процесс, — Оператор вторичных материальных ресурсов. Вырученные деньги идут на рекламу, проекты, на строительство технопарка в Смолевичах, например. Эффект нововведения? Уже около 5,5 тысячи юрлиц в Беларуси заключили с Оператором договоры. За январь—июнь 2013 года поставили перерабатывающим предприятиям 146,6 тыс. тонн бумаги и картона (на 10 процентов, к слову, больше показателя за аналогичный период прошлого года). Почти в полтора раза возрос сбор стекла — на 42 процента, на 32 процента — полимерных отходов. То есть процесс по борьбе с мусором, извлечению из его переработки прибылей уже идет, но пока еще медленно. В его ускорении могла бы помочь общественная сознательность и более мобильная, неравнодушная работа служб ЖКХ. Мы должны, если хотим жить в чистой и экологически безопасной стране, грамотно и по совести сортировать мусор, а коммунальщики — создавать для этого самые лучшие условия. Хорошо бы сюда подключить социальную рекламу, доступно рассказывающую всем и каждому о пользе раздельного сбора мусора — через какое-то время идея бы прочно закрепилась в сознании людей.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?