Как выращивают и реализовывают второй хлеб

Сорт высоких достижений

Сев картошки завершен. Под нее отведено более 20 тысяч гектаров. Даже больше, чем планировалось. Продать ее проблем не возникает. Хватает ли своих семян? Какие сорта наиболее популярны? От чего зависит урожай?


Три репродукции

Агроном Алеся Мигай.
Комбинат «Восток» обеспечивает половину картофельного урожая всего Гомельского района. Посевная в этом году здесь несколько вышла за привычные рамки. Раньше успевали управиться до 9 мая. Но многое зависит от погоды. Агроном Алеся Мигай знакомит нас с техпроцессом: 

— Под картофель у нас отведено 280 гектаров. Семян уходит в среднем от 3 до 4 тонн на каждый. Семена используем как свои, так и покупные. Приобретаем элиту, суперэлиту. Главное — вовремя сделать сортообмен. До третьей репродукции картофель можно высаживать, а вот после — уже нежелательно. 

Сейчас хозяйства перешли на принцип целевого использования урожая. Каждый производитель при выборе сорта должен прогнозировать, для каких целей будут использоваться клубни. Ну а чтобы разработать новый вид картошки, нужно минимум 12 лет, а чаще всего полвека. Неспециалисту разобраться сразу во всех тонкостях непросто. Столовая, техническая, высококрахмалистая. Одних только групп спелости выделяют семь. Но очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема. Во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже 8 °С значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке. А потому на полях «Востока» предпочтение отдают проверенным сортам. 

— Высаживаем «уладар». Это сорокодневка. Именно за такой срок она полностью созревает, — начинает перечислять агроном. — «Бриз» тоже хорош. У него отличные вкусовые качества, он одинаково подходит и для производства замороженных овощных смесей, и для приготовления картофеля фри. «Вектор» можно использовать как для обжарки, так и для гарнира, а также вакуумирования. Содержание крахмала в нем достигает 19,2 %. Сорт устойчив к заболеваниям и пригоден для выращивания на всех типах почв. Узнать его можно по красной кожуре, как и «манифест». Урожайность в этом году планируем на уровне 210 центнеров с гектара. 

Готовы в хозяйстве и к капризам природы. Даже засухи не боятся. Технологии позволят сохранить урожай, уверяет Алеся Ивановна:

— На случай засушливой погоды у нас по полю оборудована система полива. Вон столбики в земле видны. Если необходимо, то подключаем воду и обеспечиваем землю недостающей влагой.

Механизатор Владимир Галай.
Механизатор Владимир Галай в день проходил с картофелесажалкой по полю по 8, а то и по 10 гектаров. Просим рассказать подробнее о работе, секретах правильной посадки картофеля. Владимир Федорович в ответ отшучивается:

— Как сажаем? Да прямо в землю. А если серьезно, то как в 7 утра в поле выходим, так до 7 вечера и работаем. Пока погода радует. Прошли дожди, почва напиталась влагой. Но все зависит от лета. Техника, слава богу, тоже не подводит.

— Сами-то дома картошку выращиваете? 

— А то как же, — улыбается Владимир. — Так, как в хозяйстве, правда, по сортам не делим. Разве что по величине потом сортируем. А вообще, блюда из картошки у нас в семье на столе каждый день. Жена очень жареную любит, а мне непринципиально. Главное, чтобы вкусно было.

Семена импортозамещения

А как обстоят дела у производителей с более скромными объемами? Открываем сразу несколько интернет-каталогов ­фермерских хозяйств, чтобы оперативно провести опрос. Увы, процесс только с виду казался простым. Первый номер недоступен, второй не существует, и лишь на третьей попытке удается пообщаться с фермером. Тот, правда, с картофелем решил больше не работать — почвы не подошли. На портале бульба по-прежнему в списке. Как так? Собеседник сетует, что не все сайты заботятся об актуальности информации и уже давно пора обновить указанные телефоны и прочие данные. Тут уж не поспоришь. Но от этого зависит маркетинг.

После еще пары неудач нам советуют связаться с главой фермерского хозяйства «МВГ-Агро» Василием Матарасом. Он, дескать, за всех и скажет. И специалист в своем деле, и человек в кругах фермеров уважаемый. Василий Григорьевич с готовностью соглашается пообщаться: 

— Под картофель у меня отведена четверть полей. Урожай зависит от многих факторов, в том числе и от семян. Лучшими пока считаются импортные, из тех же Голландии и Германии. Но там тоже есть нюанс. Генетически они закладывают быстрый период вырождения, чтобы покупатель как можно чаще приобретал новые. В Беларуси тоже есть хорошие сорта, но семеноводство нуждается в развитии. Особенно сейчас, когда так быстро меняется ситуация на мировом рынке. Если вложимся в эту сферу, то однозначно останемся в выигрыше и сможем забыть об импорте картошки для севооборота. Ну а вообще, куда же в Беларуси без картофеля. Выращивали и будем выращивать. Это наша культура, народная.

Окучивать надо правильно

Советы от фермера Василия Матараса

Чтобы получить более ранние всходы, перед посадкой клубни необходимо прогреть и озеленить на свету. Весной, когда прогреется почва, перекопать участок, разровнять почву граблями и сажать картофель в выкопанные лунки, засыпая их землей из следующего ряда. Отступ между рядками — 75 см, между лунками в рядке — 30 см. После появления всходов (обычно на 20–25-й день после посадки 5–7 см) рекомендую провести первое окучивание с засыпанием всходов землей. Ростки продолжат тянуться к поверхности и через 5–7 дней снова пробьются из почвы. Тогда проводят второе окучивание. Так создается достаточный для клубнеобразования объем рыхлой почвы.

В ТЕМУ

— Уровень самообеспеченности за счет собственного производства практически по всем основным группам продовольствия у нас превышает уровень потребления. По молочной отрасли мы имеем уровень самообеспечения 256 % (в 2,5 раза больше, чем нам необходимо), по мясу — 135 %, по картофелю, овощам — чуть более 100 %. В принципе, мы имеем тот объем, который позволяет нам обеспечивать внутренний рынок, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

ЦИФРЫ

Сколько у нас выращивается картошки в год на человека? Около 600 килограммов. В России этот показатель ниже почти втрое, а в США — и вовсе в 10 раз. По данным Белстата, в 2021 году в Беларуси было произведено 4,9 миллиона тонн картофеля, в текущем запланировано собрать 5,8. При этом основной урожай в нашей стране возьмут на личных подворьях — около 80 % всей площади посадки этой культуры. 

Уже за первые два месяца этого года на экспорт поставлено 49 384 тонны второго хлеба на сумму 15 984,3 тысячи долларов. Основным покупателем продукции стала Российская Федерация. Для сравнения: по итогам 2021-го было экспортировано 242,7 тысячи тонн картофеля. Заработать получилось 67 724,9 тысячи долларов. При этом Беларусь картофель еще и импортирует. В основном для обновления семенного материала и в достаточно скромных объемах — всего 33 599 тонн за минувший год. 

boyarchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter