Сорт открыть и поле перейти

ПРИНИМАЯ 11 сентября Правительство и Национальный банк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов и прогнозе на 2013 год, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что темп роста валовой продукции сельского хозяйства планируется в будущем году на уровне 105,5 процента. Важным направлением, на котором будут сконцентрированы усилия, является модернизация экономики. Как отметил глава государства, сегодня реализуется основополагающий принцип «давай прорывной проект — деньги будут». Несомненно, здесь особенно важен будет вклад ученых.

В устойчивой тенденции роста урожайности несоизмеримо высока роль земледельческой науки

ПРИНИМАЯ 11 сентября Правительство и Национальный банк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов и прогнозе на 2013 год, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что темп роста валовой продукции сельского хозяйства планируется в будущем году на уровне 105,5 процента. Важным направлением, на котором будут сконцентрированы усилия, является модернизация экономики. Как отметил глава государства, сегодня реализуется основополагающий принцип «давай прорывной проект — деньги будут». Несомненно, здесь особенно важен будет вклад ученых.

В МИРОВОЙ практике принято считать: если страна получает по тысяче килограммов зерна в расчете на каждого жителя, то сельское хозяйство ее развивается успешно и стабильно.

С полной уверенностью можно сказать, что Республика Беларусь в их числе. Отечественные аграрии из года в год уверенно наращивают производство продукции полей и ферм, обеспечив тем самым продовольственную безопасность государства. Последние двенадцать лет наблюдается устойчивая тенденция роста урожайности и валовых сборов зерна: на 1,4 центнера с гектара и 362,5 тысячи тонн ежегодно.

Новые высокопродуктивные сорта, ресурсо- и энергосберегающие технологии, научное сопровождение их внедрения, регулярные консультации и рекомендации по применению последних разработок, а также макро- и микроудобрений, средств защиты растений — далеко не полный перечень тесного сотрудничества науки и практики.

Белорусские сорта сегодня занимают свыше 76 процентов площадей, а озимая рожь, рапс и люпин — 95 процентов. Потенциальная продуктивность новых сортов отечественной селекции зерновых культур достигает свыше 100 центнеров с гектара, рапса — 50, зернобобовых — 60 центнеров. Все они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, выносливостью к болезням и вредителям, отличаются требуемым качеством зерна. Недаром в СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, где в 90-е годы преобладали сорта западноевропейской селекции, нынче отдается предпочтение отечественным. По словам руководителя хозяйства Николая Радомана, они более зимостойки, более адаптированы к белорусскому климату, по продуктивности не уступают зарубежным и с успехом потеснили зарубежных конкурентов.

В СЕРЕДИНЕ 80-х годов минувшего столетия у нас появились первые районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции. Благодаря пытливому уму селекционеров, творческому поиску, использованию новых методов созданы сорта, которые обладают уникальной адаптивностью к почвенно-климатическим условиям республики. Их отличают зимостойкость, короткостебельность, устойчивость к болезням, высокие хлебопекарные качества зерна. Создание их — это плод целенаправленного многолетнего труда доктора сельскохозяйственных наук Ивана Коптика и его последователей-единомышленников. Радуют своим обильным урожаем сорта «копылянка», «капэла», «сюіта», «легенда», «быліна», «узлёт», «спектр», «щара». На смену готовятся «август», «замак», «эпас», «стымул». Сто центнеров на гектар ценного зерна для них не предел. Пшеницу золотой зовут еще и потому, что она во многом определяет экономику агропромышленного комплекса, его эффективность. Возделывание ее рентабельно, выгодно не только для отдельных сельхозпредприятий, но и для страны в целом. Если не так давно мы вынуждены были импортировать около 250 тыс. тонн пшеницы в год, то нынче — около пяти. Закупали и до 300 тыс. тонн зерна кукурузы. На все тратили более 118 миллионов долларов. Благодаря усилиям ученых и земледельцев закупки зерна продовольственной пшеницы и продуктов ее переработки сведены до минимума.

Инновационность, конкурентоспособность, импортозамещение являются определяющими направлениями в работе Научно-практического центра по земледелию и его подразделений. По разным видам деятельности экономический эффект составил более чем полмиллиарда долларов.

Сорта белорусской селекции все большее распространение получают не только в странах СНГ, но и Европейского Союза. Около 70 сортов включены в государственные реестры для использования в России, Украине, Литве, Латвии, Кыргызстане, Германии. Более 2 миллионов гектаров занимают там сорта зерновых, люпина, многолетних трав, кормовой свеклы.

Давно доказано, что сорт наряду с другими факторами во многом определяет весомость урожая. Это в очередной раз подтверждали погодные аномалии прошедших лет. Нашим хлеборобам тогда удалось избежать резкого падения намолотов именно благодаря своевременной сортосмене, качеству семенного материала, внедрению интенсивных технологий, разработанных и рекомендованных аграрной наукой.

В конце 80-ых годов мы имели только 50 сортов сельхозкультур отечественной селекции, в 2000 году — 100, теперь — около 300. Значит, неуклонно возрастает наукоемкость нашего земледелия, его устойчивость, что подтверждено нынешним рекордным урожаем. С учетом кукурузы в закрома будет засыпано свыше тонны зерна в расчете на одного жителя республики, а это соответствует мировому уровню!

СТОЛ белоруса немыслим без ломтя душистого черного хлеба. Недаром «жыта» и «жыць» — слова одного корня. В 50-е годы минувшего столетия рожь занимала в республике до 1,5 миллиона гектаров. В основном это были сорта отечественной селекции, признанные во всем Советском Союзе. Традиционная «нашенская» культура благодаря развитию школы знаменитого селекционера Героя Социалистического Труда Николая Мухина, его ученикам-последователям приобрела новые выдающиеся черты и качества. Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Эромы Урбана созданы сорта озимой ржи, адаптированные к определенным экологическим зонам, с заданными параметрами продуктивности, устойчивости к стрессам и иммунности. Скажем, рожь «зазерская-3» — короткостебельная, зимостойкая, высокобелковая, дает свыше 82 центнеров зерна с гектара, а включенная с Госреестр «плиса» и того больше — 106,2 центнера. Перспективны «голубка», «белая вежа».

В последние годы рожь вытесняют новые более востребованные культуры (тритикале, кукуруза на зерно, рапс). Посевы тритикале расширились и достигли своего оптимума в 450 тысяч гектаров. Если учесть, что в 1990 году тритикале вообще отсутствовало в структуре, в 2000-м занимало лишь 30 тысяч гектаров, то рост очень значительный. Чем обусловлено такое внимание к культуре? Прежде всего, ее фуражными качествами. Ведь на кормовые цели в республике используется около 74 процентов полученного зерна, на продовольственные — 14 процентов. В сельскохозяйственном производстве республики получают высокие урожаи тритикале, которое незаменимо в приготовлении высокопитательного комбикорма для скота и птицы. В НПЦ по земледелию выведены сорта, способные удовлетворять запросы производственника. Озимые — «кастусь», «прометей», «жніво», «парус», «лето», «утро» могут обеспечивать до 93 центнеров с гектара. Усилиями ученых во главе с академиком НАН Беларуси и ААН Украины, доктором сельскохозяйственных наук Станиславом Грибом отечественные сорта тритикале уже занимают более половины площадей, отведенных под эту культуру. Нет сомнения, что в самой ближайшей перспективе они потеснят «иностранцев» в честной конкурентной борьбе.

В НЕДАЛЕКОМ прошлом пивоваренная отрасль республики осталась без отечественного сырья. Тратили дефицитную валюту на его приобретение, тем самым поддерживая зарубежного фермера. Сейчас эта проблема решена. Более того, наш солод находит спрос и за пределами страны. Наверное, способствует этому и тот фурор, который произвела компания «Аліварыя» в Нью-Йорке. Тогда белорусскому янтарному напитку на международном конкурсе независимые эксперты присудили первое место по совокупности основных качеств. А сварено пиво было из ячменя «бурштын», созданного в Жодино. В 2007 году включен в Государственный реестр новый сорт пивоваренного ячменя «бровар», посевные площади которого за 5 лет составили 120 тыс. гектаров. Создана серия кормовых сортов ячменя с содержанием белка до 16 процентов — «зубр», «ладны», «батька» и другие.

Новые сорта овса также достойны внимания специалистов. Они пластичны, адаптированы к условиям возделывания. Не скажешь, например, что СПК «40 лет Октября» Дубровенского района отличается плодородными почвами. При соблюдении технологического регламента возделывания здесь сорта отечественной селекции «запавет» и «золак» сформировали урожайность почти в 70 центнеров с гектара. Все больший интерес производственников вызывают сорта голозерного овса «гоша», «крепыш», «вандроўнік».

Селекционеры, как и другие исследователи, призваны постоянно генерировать новые идеи, быть, что называется, на шаг впереди существующей практики. В государственном испытании находятся нынче 12 сортов яровых культур. В условиях, приближенных к массовому производству, они должны доказать свою состоятельность, при положительном результате в будущем прийти на смену своим предшественникам.

Такова диалектика инновационной последовательности. Ибо запросы рынка требуют создания нового, конкурентоспособного продукта, технологического процесса и соответствия им организационно-технических мероприятий. Эта цепочка неразрывна в едином процессе.

ВЗГЛЯНИТЕ на сводки в производстве зерна за 90-е годы, не говоря уже о более раннем периоде, кукурузного там нет и в помине. В начале нового столетия появилась такая графа. Минувший сезон отмечен и рекордом: в закрома поступило 1 миллион 200 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 65 центнеров с гектара в амбарном весе. В этом году ожидается не менее весомый урожай.

В Полесском институте растениеводства впервые в нашей стране созданы и районированы 6 белорусских гибридов кукурузы универсального и зернового типа, обладающие высокой продуктивностью и адаптивностью. Гибрид силосно-зернового направления «полесский-212» уже занимает более 20 процентов площадей посевов кукурузы. В Институте как учреждении-оригинаторе на площади более 200 гектаров ведется оригинальное семеноводство созданных гибридов. Этими семенами засевается свыше 50 процентов всех участков гибридизации F1 в сырьевых зонах кукурузокалибровочных заводов. Производство в институте до 190 тонн родительских форм позволит в 2013 году обеспечить потребность республики в семенах гибридов раннеспелой и среднеранней группы спелости на 80 процентов.

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию проводит исследования по решению проблемы производства масла подсолнечника. Используя различные методы селекции Полесским институтом растениеводства созданы и районированы средний сорт подсолнечника «ясень» и трехлинейный скороспелый гибрид «степок» с урожайностью 38—54 центнера с гектара. Новый гибрид подсолнечника «везувий» проходит Госсортоиспытание, где в 2011 году урожайность маслосемян составила 38,8—57,6 центнера с гектара. Селекция направлена на создание не только высокопродуктивных, но и высокоолеиновых гибридов с содержанием в семенах олеиновой кислоты свыше 82 процентов.

В допустимо сжатые сроки наши селекционеры решили задачу создания собственных сортов рапса. Они теперь занимают более 97 процентов площадей. Два сорта районированы в Российской Федерации.

Употребим еще раз термин «рекордный». Именно таким урожаем рапса ознаменован этот год.

ВЕСОМЫЙ вклад в общий успех хлеборобов внесли защитники растений. По предварительным подсчетам, сохранено около 2 млн. тонн зерна благодаря широкому внедрению интегрированных систем по защите сельскохозяйстенных культур от вредителей, болезней и сорняков, разработанных Институтом защиты растений и рекомендованных производству. В текущем году практически все посевы зерновых культур были обработаны гербицидами, защищены фунгицидами от болезней, на большей части посевов вносились ретарданты, что позволило общий объем работ по защите зерновых культур от вредных организмов приблизить к оптимальному по отношению к объему использованных минеральных удобрений и уровню урожайности.

Научно-методическая и консультационная помощь по вопросам эффективной защиты зерновых культур от вредных организмов оказывалась сотрудниками института многим предприятиям непосредственно. Например, в «Агрокомбинате «Дзержинский» Дзержинского района, при непосредственном участии сотрудников Института защиты растений за счет своевременного и качественного проведения всех рекомендованных мероприятий по защите зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков получено дополнительно 13—15 центнеров зерна с каждого гектара при средней урожайности 65 центнеров с гектара.

Владимир ГУСАКОВ, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси;

Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор  РУП «НПЦ НАН Беларуси  по земледелию»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?