Сорока принесла на интернет-хвосте

Вспомните незатейливую детскую игру «испорченный телефон». На лавочку садилась ребятня, и дети шепотом передавали друг другу услышанное от игрока слово. И последнему вместо первоначального «слоник» уже «приходило» «гномик» или «гармоник». Вот смеху-то было!

Сегодня эта игра слов стала излюбленной для многих взрослых. Взять, например, последнюю сетевую утку. На некоторых интернет-сайтах известного содержания прошла информация о двукратном подорожании тарифов в белорусской системе ЖКХ. Правда, тем, кто поверил в эту сплетню или «ошибку», было ой как не смешно. Хорошо, что скоро разобрались. На деле увеличение доли возмещения населением затрат на услуги ЖКХ до 35 процентов к концу 2012 года (с 16,6 процента на конец 2011 года) вовсе не означает, что тарифы вырастут в два раза. Получилось, что в своих поспешных заявлениях журналисты некоторых СМИ не учли, что жилищно-коммунальные услуги оказывают два министерства — энергетики и ЖКХ. И доля их в жировке тоже различна. Так, доля Минэнерго в оплате услуг —  газа, тепла, электричества — более 50 процентов. Другие услуги — водоснабжение, канализация, техобслуживание и тепловая энергия — оказывает Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, к слову, оперативно опроверг информацию, распространенную в Интернете. И пояснил, что показатель 35 процентов — «средневзвешенный по всей системе». «Так как уровни разные, и по системам, и по видам услуг, какие-то тарифы вырастут, а какие-то сдвинутся незначительно», — объяснил Анатолий Васильевич.

И добавил: «Надо понимать, что эта мера вынужденная: чем меньше мы платим за жилищно-коммунальные услуги, тем большая нагрузка ложится на промышленные предприятия, которые фактически доплачивают за людей в так называемом перекрестном субсидировании. А ведь очень высокий уровень тарифов для промышленности влияет на конкурентоспособность белорусской продукции и, в конечном счете, это сказывается на нашей заработной плате». Сейчас уровень оплаты ЖКХ в среднестатистической семье не превышает 5—8 процентов. Так что двукратного увеличения тарифов до конца 2012 года не планируется.

Что-то подобное пережило не так давно и еще одно белорусское ведомство. Когда сорока на хвосте принесла в конце апреля новость о продаже НАК «Белавиа» российской авиакомпании «Аэрофлот». На деле же речь шла только о смене организационно-правовой формы собственности компании с республиканского унитарного предприятия на открытое акционерное общество в 2013 году. Сообщение в СМИ со ссылкой на анонимные источники оказалось ложью.

То и дело в различных интернет-СМИ появляется информация об отмене международного хоккейного турнира 2014 года в Минске. И опять, не так услышали, не так поняли… Чемпионату в Минске быть, подтвердил Рене Фазель, глава международной федерации хоккея.

О подобные «новости», к сожалению, спотыкаться приходится не так уж и редко, и не только нашей стране. Известным людям из мира шоу-бизнеса и политики то и дело приходится опровергать слухи о своей… смерти.

Что ж, кто-то так развлекается, а кому-то давно кажется, что эта «игра» затянулась.

Надежда БУТОВИЧ, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?