Сорок шесть центнеров с гектара есть. А можно и больше...

ХЛЕБОРОБЫ государственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Подороск» получили небывалый урожай зерновых. Урожайность составила 46,5 центнера с гектара. Казалось бы, этому только радоваться. Но директора сельхозпредприятия Михаила БОЙКО полученный результат не удовлетворил.

Хлеборобы ГСУП «Подороск» мечтают о более высоких урожаях. И не без основания

ХЛЕБОРОБЫ государственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Подороск» получили небывалый урожай зерновых. Урожайность составила 46,5 центнера с гектара. Казалось бы, этому только радоваться. Но директора сельхозпредприятия Михаила БОЙКО полученный результат не удовлетворил.

— Была надежда, что получим все 50 центнеров с гектара, но несколько подвели зернобобовые. Если бы еще лет десять назад на наших землях собирали такой урожай, то руководитель хозяйства вместе с агрономом потирали бы руки от удовольствия. Сегодня же хочется большего, — говорит он.

Как отметил директор, жатва хлебов в хозяйстве прошла организованно. Уборку зерновых успели завершить до дождей.

Всего комбайнеры намолотили свыше 13 тысяч тонн зерна. Это на четыре тысячи тонн больше, чем в прошлом году. По словам Михаила Бойко, 3 тысячи тонн будут отправлены в счет госзаказа, 4—4,5 тысячи тонн — на собственные нужды, в том числе свыше 3,5 тысячи тонн — для животноводческой отрасли и 600 тонн составит посевной материал. Оставшееся зерно планируется продать, а вырученные от реализации деньги направить на приобретение средств защиты растений и техники.

Но все же львиную долю дохода предприятию приносит продукция не полей, а ферм. Благодаря стараниям кормозаготовителей и хлеборобов животноводческая отрасль получит достаточно кормов, в том числе и зернофуража. Часть его руководство ГСУП намерено использовать в качестве давальческого сырья в обмен на комбикорм. «Покупать комбикорм на заводе дороговато, — замечает директор. — Чтобы сэкономить, большую часть его будем производить сами. У нас имеется своя мельница. Покупать придется только кормовые добавки и шроты. Рассчитываем, что собственный комбикорм заметно повысит рентабельность производства продукции животноводства».

Поскольку животноводство представляет основной источник дохода, в хозяйстве намерены также увеличивать поголовье стада. С этой целью реконструируется молочно-товарная ферма «Голышки». Дополнительно строятся родильное отделение и помещение для сухостойных животных. После завершения реконструкции ферма будет переведена на замкнутый цикл производства. Здесь планируется получать телят и выращивать из них полноценных коров. В перспективе — дополнительное возведение еще двух коровников с доильным залом. После чего закроется еще одна имеющаяся старая ферма, и содержание животных будет переведено на новые технологии. Одновременно уменьшится количество обслуживающего персонала и улучшится качество молока.

ГСУП «Подороск» — хозяйство немаленькое. Оно протянулось на несколько десятков километров. Гонять технику на большие расстояния экономически невыгодно. Поэтому руководство предприятия решило построить дополнительно к имеющейся еще одну мехмастерскую на другом конце хозяйства, где будет храниться техника и производиться ее ремонт.

Зарабатывать надо на всем, считает Михаил Бойко. По-другому в нынешних условиях просто не выживешь.

На снимках: Директор хозяйства Михаил БОЙКО; помощник комбайнера Александр СУБОЧ, заведующий первым производственным участком Аркадий ЯРОШЕВИЧ и старший комбайнер Виктор ОКОЛОТ; вкусными обедами потчевали участников уборочной страды повара Татьяна ЛОБОВИЧ и Надежда ГРИЦУК, заведующая столовой хозяйства Мария ЛЯХ.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости