20 февраля исполняется 40 лет Художественной галерее Полоцка

Сорок лет красоты

Турист не заскучает в древнем Полоцке. Да и местных жителей подпитывают не только «преданья старины глубокой». Сорок лет назад, 20 февраля 1981 года, в городе распахнула двери Художественная галерея, где представлено искусство разных эпох.


Десять лет галерея размещалась в здании Богоявлен­ского собора. В 1992 году перебралась в Музей белорусского книгопечатания, а с 2002-го располагается в корпусе бывшего иезуитского коллегиума.

«В галерее проходит более 20 выставок в год. Экспозиции очень разнообразные. Мы стараемся показать живопись, графику, скульптуру разных временных периодов. Активно сотрудничаем с белорусскими и зарубежными музеями в формате обменных выставок», — рассказывает заведующая Художественной галереей Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Лариса Лысенко.

Четыре международные биеннале акварели «Вада + Фарба», проходившие в галерее в 2007—2013 годах, собирали десятки художников из многих стран. В 2017-м здесь был организован пленэр печатной графики, приуроченный к 500-летию белорусского книгопечатания.

Аналогов гравюрной мастерской галереи нет ни в одной стране мира. Посетители могут собственноручно вырезать или напечатать с готовой доски гравюру из книг Франциска Скорины, семейный знак, экслибрис.

В честь круглой даты Художественной галереи Полоцка при поддержке Белорусского союза художников готовится экспозиция по мотивам минской выставки «Триеннале современного искусства». На ней будет представлено более 90 работ — живопись, графика, фотография, скульптура.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПЛЮХАЕВА