Сорняк... Или царь огородов?

В ГЕРМАНИИ хрен обязательно подают к карпу. В Австрии его приправляют кислыми яблоками, в Америке смешивают со сливками, лимонным соком и горчицей. На постсоветском пространстве люди отлично помнят фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», где главный герой Женя Лукашин, пробуя заливную рыбу и желая оставаться в рамках приличия, мнется с фразой: «Это н-н-не заливная рыба...» И вдруг выходит из положения: «Хрену к ней не хватает!» Любопытному корню посвящен наш сегодняшний мониторинг.

Хрен особенно полезен зимой. Его главная ценность — витамин С.

В ГЕРМАНИИ хрен обязательно подают к карпу. В Австрии его приправляют кислыми яблоками, в Америке смешивают со сливками, лимонным соком и горчицей. На постсоветском пространстве люди отлично помнят фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», где главный герой Женя Лукашин, пробуя заливную рыбу и желая оставаться в рамках приличия, мнется с фразой: «Это н-н-не заливная рыба...» И вдруг выходит из положения: «Хрену к ней не хватает!» Любопытному корню посвящен наш сегодняшний мониторинг.

Итак, хрен — гроза всех огородов, беда для дачников, ведь другой такой сорняк еще поискать надо. И вместе с тем кладезь витаминов и незаменимое средство для повышения иммунитета в зимний период. Главная его ценность — витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных растений: в листьях — 98—153 мг на 100 граммов, в корнях — 55—122. Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств. К тому же бытует мнение, что он спасает любое, даже самое безнадежное блюдо. Стоит ли удивляться, что овощ полюбился не только славянам, но и немцам, австралийцам, французам, которые тоже не представляют себе многие национальные блюда без этой пикантной приправы. Сколько же потребляют этого корнеплода и продуктов из него белорусы? Подсчитать, конечно, крайне сложно.

— Мы ведем статистику по основным овощам и корнеплодам: по картофелю, моркови, луку, капусте. Хрен же находится в одной категории со специями и соусами, поэтому сколько мы экспортируем и импортируем продуктов из него, подсчитать невозможно, — пояснили в пресс-службе Министерства торговли Беларуси.

Аналогичный ответ «БН» получила и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Однако в том, что он пользуется спросом у покупателей, сомневаться не приходится.

— Осенью, когда настает пора заготавливать овощи на зиму, среди прочего я покупаю и хрен. Только вот найти его на рынке не так легко. А когда попадается, то цены на него кусаются: продавцы просят около 5 тысяч за пучок из 4—5 клубней. Иногда все же везет: у дачников корнеплод можно купить крупнее и дешевле. Из хрена делаю различные приправы, которые всей семьей едим зимой, поэтому, уверена, и болеем крайне редко, — рассказывает Ольга Дергач из Вилейки.

Однако современный темп жизни сегодня далеко не всем позволяет заниматься домашними заготовками. Особенно от них далека молодежь, да только полакомиться соусом из хрена она тоже не прочь. Для таких занятых гурманов в магазинах и стоят маленькие баночки с пикантной добавкой к мясу.

— Хрен покупаю и в чистом виде, и со свеклой. Нравится он мне больше всяких кетчупов — еще бабушка к нему приучила. Самой заготавливать некогда, а полакомиться мясом с хреном охота, — говорит студентка Алеся Бурдыко из Молодечно.

«БН» тоже пробежалась по магазинам и оценила стоимость соусов из хрена. В среднем за него приходится выкладывать по 2500 рублей за 160—170-граммовую баночку. Чуть выше ценник на импортный хрен, к примеру, польский — около 3000 рублей. Еще на прилавках можно найти российский и украинский продукт, цены на который также чуть выше, чем на белорусский товар. При этом — парадокс — отечественный производитель сырье предпочитает закупать за границей. Как «БН» рассказали в отделе заготовок компании «ABC», предприятию выгоднее договариваться о поставках с украинскими или молдавскими поставщиками сырья, а не с белорусскими фермерами. Иностранцы предлагают хрен по 2700 белорусских рублей за килограмм, что почти столько же, сколько за него просят отечественные фермеры. Но при этом украинский  производитель доставляет сырье на завод за свои средства. А к фермерам из Минской области представители компании-переработчика должны гнать свои машины, а это дополнительные затраты...

«Мокрые» специи из хрена выпускают как небольшие районные заводы, так и республиканские плодоконсервные предприятия. Первыми осваивать дело еще в советские времена стали крупные производители, которые быстро смекнули, что имеющиеся мощности позволят им заняться новым видом переработки. При этом ядреный продукт определенно будет пользоваться спросом, а значит — принесет прибыль. Уже позже, в 90-е, подключились индивидуальные предприниматели, которым технология производства показалась довольно простой и недорогостоящей, а перспектива дальнейшего развития бизнеса в этом направлении — весьма привлекательной. Ниша на тот момент была практически пустой: крупные предприятия хоть и перерабатывали хрен, но в весьма незначительных объемах — «заводская» консервация еще не пользовалась таким спросом, как сегодня.

Однако на первых порах с овощем намучились и крупные предприятия, и индивидуальные предприниматели: основное сырье для производства хрена представляет собой свежую корневую часть растения и требует определенных условий хранения, как и всякий другой корнеплод, — отсутствие света и стабильную, ниже комнатной, температуру. Сама технология производства готового продукта более трудоемкая, чем, к примеру, горчицы: хрен требует более сложного комплекта оборудования, поскольку включает дополнительную операцию (измельчение сырья). К тому же срок реализации хрена ограничен 30 сутками, независимо от температуры хранения. Для сравнения, срок годности той же горчицы втрое дольше.

Как раз из-за сложности хранения многие, кто начал «хреновый» бизнес, очень быстро бросают его.

— Я занимался только перекупкой и дальнейшей продажей сырья. Однако тут же столкнулся с проблемами в хранении. Хрен оказался на редкость капризным, поэтому сейчас я практически не занимаюсь продажей этой культуры. Переквалифицировался на другие овощи, — говорит предприниматель Александр Борхер.

Но, как в любом бизнесе, кому-то везет больше, кому-то — меньше. Есть в Беларуси и вполне успешные хозяйства, работающие в этом направлении. Например, КФХ «Василек», где хреном засеяно почти 180 (!) гектаров. Но опытом, опасаясь конкурентов, его владелец  Василий Вергейчик делиться не спешит. Свое сырье он тоннами поставляет на рынок Беларуси и России.

Не менее успешно экспортируют продукцию из хрена и переработчики. Только компания «ABC» на внешний рынок — в Россию и Америку — ежегодно отгружает 40 тонн тертого хрена. Для внутреннего потребления предприятие производит 80 тонн «мокрой» специи. Спросом хрен пользуется практически круглый год, только летом производители отмечают некоторое снижение покупательской активности. Зимой же, особенно в преддверии праздников, он в буквальном смысле разлетается с прилавков. В магазинах сегодня всегда можно найти просто тертый хрен, хрен со свеклой. Настоящее белорусское изобретение — хрен с клюквой.

Эта пикантная приправа от белорусских производителей все большим спросом пользуется и за рубежом. Так хрен из обычного сорняка постепенно превратился в предмет гордости и прибыльное дело для белорусов.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости