Соринки в глазу и респектабельные пытки

МЕЖДУНАРОДНАЯ организация опубликовала доклад «Права человека в современном мире» за 2015 год

000 12.jpgМЕЖДУНАРОДНАЯ организация опубликовала доклад «Права человека в современном мире» за 2015 год. А некоторые наши интернет-ресурсы, всегда ищущие соринку в чужом глазу, выдернули из него только пару страниц, касающихся Беларуси. Мол, смотрите, что у нас творится. И какие же это «ужастики»?

Оказывается, иногда блокируют сайты. Но какие? Те, которые предлагают купить наркотики или порочат ветеранов войны. А уж регулярное, чуть ли не десятилетиями упоминаемое о наказаниях за деятельность от имени незарегистрированной организации, просто набило оскомину. Любое государство заинтересовано в прозрачности общественных объединений. Каждое из них, действующее не подпольно, всегда получит соответствующий статус. 

Совсем никакой критики не выдерживает приведенный факт избиения хулиганом представителя секс-меньшинств. При чем здесь права человека? Тем более что наша правоохранительная система выполнила свою задачу: виновный привлечен к уголовной ответственности.

Почему акцентируется внимание на таких мелочных фактах, которые не имеют никаких признаков нарушения прав человека, и почему ничего не говорится о том, что в Беларуси люди имеют все возможности мирно и спокойно жить, будучи надежно защищенными государством от многих проблем?

Доцент кафедры политологии юрфака БГУ Светлана Паречина поясняет «СГ»: у правозащитной организации нет системного анализа поступающих из Беларуси фактов. Как правило, их поставляют одиозные личности, считающие себя кем-то обиженными. Но любые серьезные эксперты всегда должны задаваться вопросом: насколько отдельные сообщения отражают происходящие в обществе процессы? Если бы они это сделали, то поняли бы, что и говорить не о чем.

Зато белорусским «доброжелателям» хочется посоветовать хотя бы краем глаза взглянуть на сотни других страниц в докладе международной организации. Не будем в очередной раз повторять факты из горячих точек планеты. Посмотрим на ситуацию во вполне респектабельных государствах. 

Например, США на словах приняли многие рекомендации универсального периодического обзора ООН по правам человека: закрыть центр содержания заключенных в Гуантанамо на Кубе, ратифицировать конвенции по правам ребенка и ликвидации всех видов дискриминации в отношении женщин, а также ввести ответственность за пытки. Тем не менее ни одна из них не была выполнена. А вот и конкретика. Десятки тысяч людей были задержаны за попытки пересечь южную границу страны. Их содержали под стражей месяцами в местах, где отсутствовали доступ к медицинской помощи, санитарные условия, вода и правовая поддержка.

До сих пор в США никто не привлечен к ответственности за пытки и другие виды жестокого обращения, а также за насильственные исчезновения, совершенные в рамках программы тайного содержания под стражей и допросов, которую проводило ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года. 

Ничего не делалось для эффективного расследования сообщений о жестоком обращении со стороны полиции в Германии. В стране так и не был создан независимый механизм по рассмотрению подобных жалоб. В большинстве федеральных земель от полицейских не требуется носить идентифицирующий их бейдж. Это создает почву для нарушений прав человека. Назначение членов национального агентства по предотвращению пыток по-прежнему проходило с нарушением международных стандартов независимости и прозрачности, без привлечения представителей гражданского общества.

А вот и наши близкие соседи. В Европейский суд по правам человека поступили последние материалы по жалобе, поданной против Литвы Абу Зубайдой, который утверждал, что был в тайной тюрьме ЦРУ в Литве. Генеральный прокурор страны отказался расследовать незаконную перевозку, тайное содержание под стражей и пытки человека, который сейчас находится в американской тюрьме в Гуантанамо на Кубе. 

Думается, эти факты действительно говорят о серьезных нарушениях основополагающих прав человека. О них надо звонить во все колокола, а не под микроскопом искать соринки, которых на самом деле не существует.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?