Соревноваться хорошо. А соревноваться на равных еще лучше...

По ее словам, в престижном списке победителей, которых чествуют на «Дажынках», в основном фигурируют комбайнеры тех хозяйств, где высокое плодородие почвы, а соответственно, и больше урожайность. Там всегда у механизаторов есть хорошая возможность намолотить приличное количество зерна, а потом и подняться на республиканский пьедестал почета. А как быть тем, кто работает в сельхозпредприятиях-середняках? Им никогда не бывать на вершине славы, считает читательница.

На днях в «БН» позвонила одна из наших читательниц, жена механизатора, и высказала свою точку зрения на проведение республиканского соревнования на жатве среди комбайнеров.

По ее словам, в престижном списке победителей, которых чествуют на «Дажынках», в основном фигурируют комбайнеры тех хозяйств, где высокое плодородие почвы, а соответственно, и больше урожайность. Там всегда у механизаторов есть хорошая возможность намолотить приличное количество зерна, а потом и подняться на республиканский пьедестал почета. А как быть тем, кто работает в сельхозпредприятиях-середняках? Им никогда не бывать на вершине славы, считает читательница.

Поначалу это показалось не заслуживающим внимания, так как «зеленый» в лидеры открыт для всех. Тем более что женщина предлагала при подведении итогов учитывать и количество убранных гектаров. Но этот показатель чисто статистический, и в погоне за ним механизатор может забыть о главном — хлебе. А вот подкорректировать условия соревнования, вселить уверенность в победу у максимального количества участников соревнования дело, думаю, стоящее.

Как это лучше сделать? Можно, например, подводить итоги среди механизаторов по группам районов примерно с одинаковым плодородием почвы, задействовать другие стимулы, как в свое время поступали в Минском районе. Все его сельхозпредприятия были поделены на три или четыре группы с учетом их производственных возможностей. И в каждом из них определяли своих победителей. То есть все находились примерно в равных условиях.

Конечно, любые условия соревнования никогда не будут идеальными и всех устраивать. Они должны постоянно совершенствоваться. В свое время «Белорусская нива» не раз предлагала включить в республиканское соревнование машинистов зерносушильных комплексов, вклад которых в уборку зерновых не меньше водителей, комбайнеров или работников агрономической службы. Но нам тогда говорили, что сделать это невозможно, так как у сельхозпредприятий различные зерносушильные комплексы, валовые сборы зерна, приводили другие, на наш взгляд, неубедительные доводы. Но, оказывается, в республиканское соревнование можно включить и их. По крайней мере с этого года впервые в нем будут принимать участие операторы зерносушильных установок. Для них на пьедестале почета отводится 18 мест: 6 почетных дипломов с денежными премиями в размере по 5 миллионов рублей каждая за первое место, столько же — за второе и третье места с соответствующим материальным вознаграждением.

Нынче республиканские «Дажынкі» будут пятнадцатые по счету. В какой-то степени, можно сказать, юбилейные. В связи с этим глава государства предложил подумать и о новом сценарии проведения этого республиканского праздника хлеборобов. Какие будут внесены в него коррективы, станет известно позже. Что же касается условий республиканского соревнования, то в них внесено еще одно дополнение — на жатве отдельно будут подводиться итоги среди птицефабрик. А то, бывало, некоторые из них сразу получали несколько наград. Теперь же для этих сельхозпредприятий отведено только 6 почетных дипломов с денежными премиями 30 миллионов рублей каждая (по одному почетному диплому и одной денежной премии на область). Отдельно на «Дажынках» будут чествовать и тех, кто обеспечит задание по поставкам пивоваренного ячменя.

Как определять победителей республиканского соревнования на жатве, заготовке кормов, на других видах работ, какой будет действовать механизм — об этом должен позаботиться Минсельхозпрод. На это ведомству отводится два месяца. Возможно, оно тоже внесет некоторые коррективы в инструкцию по проведению республиканского соревнования. Ведь как каждый солдат мечтает стать генералом, так и тот, кто вчера был победителем соревнования в хозяйстве, хотел бы подняться на районный пьедестал почета, а победитель района — на областной и т. д.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН

КСТАТИ. Постановление Совета Министров республики об организации республиканского соревнования за достижения высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, выращивании льна и в производстве животноводческой продукции, а также республиканского смотра-конкурса повышения культуры землепользования в 2011 году будет опубликовано в «Белорусской ниве»  во вторник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости