Соревноваться, чтобы лучше жить!

ЭТОТ праздник хлеборобов начал отмечаться по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко с 1996 года. Старт ему был дан в Столине, где собрались передовые комбайнеры, водители, руководители сельхозпредприятий, районов. Тогда впервые страна всенародно отдавала дань уважения нелегкому труду хлеборобов.

На «Дажынках-2010» в Лиде победителям республиканского соревнования Президент Беларуси вручит почетные дипломы, легковые автомашины, ценные подарки и денежные премии

ЭТОТ праздник хлеборобов начал отмечаться по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко с 1996 года. Старт ему был дан в Столине, где собрались передовые комбайнеры, водители, руководители сельхозпредприятий, районов. Тогда впервые страна всенародно отдавала дань уважения нелегкому труду хлеборобов.

На Гродненщине праздник пошел уже по третьему кругу — после Мостов и Волковыска «Дажынкі» принимает Лида. И на каждом из них обязательно присутствует глава государства. Во время страды Александр Лукашенко ежегодно совершает рабочие поездки по регионам, в хозяйствах интересуется ходом жатвы, условиями работы механизаторов, технической обеспеченностью. Оно и понятно, так как хлеб во многом определяет экономическое благосостояние любого государства. Поэтому и отношение к нему было всегда особое. Таковым и останется.

Во времена первых «Дажынак» достаточно было намолотить немногим более тысячи тонн зерна, чтобы оказаться на вершине славы. Таких в год проведения их в Столине набралось только 60 экипажей. Старшему комбайнеру совхоза «Парахонский» Пинского района Николаю Петровичу в 1997 году, например, достаточно было убрать 420 гектаров и намолотить 1310 тонн зерна, чтобы стать победителем республиканского соревнования и получить на «Дажынках» легковой автомобиль.

У сегодняшних передовиков соревнования намолот должен быть в два-три раза выше. Рекорды того времени теперь кажутся довольно скромными и подходят разве что для истории. Но при этом нужно иметь в виду, насколько возросла материально-техническая обеспеченность хозяйств и улучшилась культура земледелия. Успехи нашего агропромышленного комплекса неразрывно связаны с постоянным вниманием к отрасли Президента и правительства страны, что в первую очередь выражается ежегодным увеличением государственной материальной и финансовой поддержки селу.

Праздник урожая за годы его проведения приобрел уже общегосударственный статус. К нынешнему, например, каждый готовится по-своему. Хозяева торжества заканчивают наводить в городе лоск, чтобы достойно встретить гостей, организаторы соревнования подвели итоги, проанализировав поступившие результаты работы передовых экипажей, водителей, хозяйств, насколько успехи лидеров и претендентов на награды соответствуют условиям республиканского соревнования. Закупленные легковые автомашины уже в субботу обретут своих хозяев и долго будут напоминать им о жарких августовских днях в прямом и переносном смысле этого слова. Готовы также холодильники, компьютеры, другие ценные подарки. Всего же на «Дажынках» почетными дипломами с денежными премиями будут отмечены 362 победителя республиканского соревнования, в том числе 265 наград получат участники жатвы.

По традиции самым лучшим из них ценные подарки, в том числе 15 автомашин, и денежные премии вручит Президент нашей страны.

На «Дажынках» будут чествовать также лучших главных агрономов, главных инженеров и, естественно,  виновников торжества — комбайнеров, водителей, коллективы хозяйств, в честь кого, собственно, и проводится этот праздник. Среди претендентов на участие в республиканском фестивале — птицефабрика «Дружба» Барановичского, КСУП «Чемерисский» Брагинского, СПК «Обухово» Гродненского районов, Толочинский консервный завод и многие другие коллективы и организации.

Но есть в сценарии этого поистине всенародного праздника страны еще один не менее важный пункт — отдать должное тем, кто добился высокой культуры земледелия, лучше всех благоустроил машинные дворы, животноводческие фермы и комплексы. Положение о проведении этого смотра-конкурса разработано в 2002 году, и с того времени принародно, во время проведения республиканских «Дажынак» отмечаются лучшие сельхозпредприятия, сельские исполкомы, крестьянские фермерские хозяйства, лесохозяйственные учреждения и районы. Его цель — повышение заинтересованности в эффективном использовании  и охране земель, улучшение плодородия почв, культуры земледелия, увеличение сельскохозяйственной и лесной продукции.

Победителей смотра-конкурса среди сельхозорганизаций и сельских исполкомов ожидают почетные дипломы и денежные премии  для приобретения тракторов «Беларус», а 6 руководителей крестьянских фермерских хозяйств — почетные дипломы и денежные премии в размере 21 миллиона рублей каждому. Денежными премиями для приобретения тракторов отметят и лучшие сельские исполкомы. Не останутся без наград и победители среди сдатчиков пивоваренного ячменя. Их назовет «Белгоспищепром». Так что заслуги каждого будут оценены по достоинству и  в зависимости от вклада в общереспубликанский каравай.

Да, в пятницу и субботу у хлеборобов страны праздник. Но даже на празднике всем необходимо помнить: в следующем году придется решать более сложные задачи. А значит, и требования к участникам трудового соперничества станут еще выше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?