Сколько вторсырья «съедают» мусоропроводы

Сор – из избы

В настоящее время в нашей стране перерабатывается 17% отходов. На ближайшее время поставлена задача достигнуть уровня использования коммунальных отходов не менее 25%. Один из камней преткновения на пути к этой цели — мусоропроводы. Их поэтапное заваривание в наших городах идет уже несколько лет. Однако в жилом фонде еще продолжают функционировать более 4 тысяч мусоропроводов. Многие привыкли к этому удобству с советских времен и не хотят от него отказываться. А другие не желали бы о нем и знать, но вселяются в новые дома, где оно предусмотрено проектом. Чего стоит заварить мусоропровод и как отказ от него влияет на использование вторичных материальных ресурсов?
Фото автора

Признаться, получая ключи от новой квартиры, никак не ожидаешь обнаружить на лестничной площадке мусоропровод. Наличие этого отголоска советского прошлого в доме, сданном в конце 2018 года, оказалось полной неожиданностью не только для нашей семьи. Привычка сортировать отходы, а еще угроза неприятного запаха и остатков мусора в подъезде заставили многих жильцов сразу же выносить мусор на контейнерную площадку в соседнем дворе. Вот только пока одни проделывали неблизкий путь, другие смело спускали все в мусоропровод. После того как в течение первых двух недель его ствол забивался трижды, в интернет-чате подъезда начали активно обсуждать возможность консервации этого удобства. Дом на балансе ЖЭСа, там подсказали:

— Чтобы заварить мусоропровод в подъезде, необходимо согласие большинства от общего количества собственников квартир: 50% + 1 голос. Тогда принимается решение о заваривании мусоропровода. Подписи собирает инициатор идеи — участники совместного домовладения, уполномоченное лицо организации ЖКХ или товарищества собственников. Кроме того, должно быть оборудовано место для складирования мусора. Первый вариант — установить контейнерную площадку во дворе, второй — использовать мусороприемную камеру, поставив на дверь электромагнитный замок.

В течение трех недель проводим анкетирование жильцов: 60% за, большинство также голосует за установку замка на дверь мусорокамеры. Все-таки удобно — вышел из подъезда, повернул за угол, открыл дверь тем же чипом, что и домофонную, выбросил пакет. Ветер не гоняет мусор по двору, дети не играют рядом с ним и нет совершенно никакого неприятного запаха в зеленой зоне.

Поскольку мусоропровод является общим имуществом, все работы по его завариванию и установке электромагнита оплачивают жильцы, но только проголосовавшие за консервацию. Относим подписи вместе с заявлением в ЖЭС, там подсчитывают — заваривание в 10-этажном подъезде обойдется в 60 рублей. Счет в 350 рублей выставляет домофонная организация. Еще несколько недель уходит на сбор денег — с квартиры получилось по 15 рублей. Спустя почти 2 месяца после начала «мусоропроводной эпопеи» приходим к финалу: замок установлен, ствол мусоропровода заварен. И как ни сопротивлялись первоначально некоторые жильцы, комментируя инициативу как необдуманный отказ от блага цивилизации и лишнюю трату денег, сейчас все дружно выносят мусор за пределы дома: смешанные отходы — в мусорокамеру, а бумагу, стекло и пластик — в контейнеры для раздельного сбора мусора, установленные у соседнего дома.

Начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун комментирует:

— По расчетам наших специалистов по причине нахождения в эксплуатации более 4 тысяч мусоропроводов, из которых 2,5 тысячи приходится на Минск, в отходах безвозвратно теряется 20—25 тысяч тонн вторичного сырья ежегодно. У человека должна быть возможность выбросить мусор, рассортировав его по видам. А это возможно только при ликвидации мусоропровода.

Темпы работ по консервации мусоропроводов в целом по стране разнятся. Если в Гродненской области этот процесс уже завершен полностью, в Гомельской по состоянию на 1 июля 2019 года оставалось только 39 домов с мусоропроводами, в Могилевской — 85 домов, в Минской — 136 домов, то по Брестской области мусоропроводы не законсервированы в 655 домах, в Витебской — 595 домов, а в Минске — 2535 домов.

— В отдельных случаях отказу от мусоропровода мешает плотная застройка, не позволяющая разместить площадку с контейнерами для сбора смешанных бытовых отходов, отходов бумаги, стекла, пластика, соблюдая санитарные нормы. Но все же основная проблема — нет поддержки со стороны жильцов. Закрыть мусоропровод без их согласия нельзя, — говорит Анатолий Шагун. — Поэтому, чтобы план по консервации мусоропроводов выполнялся, необходимо работать с населением: объяснять, в чем преимущества закрытого мусоропровода и, главное, разъяснять, как будет налажен сбор и вывоз отходов после консервации.

Часто можно услышать от жильцов: мол, зачем выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, если его все равно увозит один мусоровоз. Анатолий Васильевич разъясняет:

— Маршруты вывоза разных видов отходов разные. Отходы из контейнеров для вторичных ресурсов — бумаги, стекла, пластика — всегда везут на линию сортировки. Как бы мы тщательно ни сортировали отходы, дополнительная сортировка все равно нужна, чтобы вторичное сырье подготовить к тому виду, который требует завод-потребитель. А смешанный бытовой мусор из обычных черных контейнеров везут прямо на полигон для захоронения. И задача каждого из нас как гражданина — не выбрасывать вторичные ресурсы в черный контейнер для смешанных отходов, если во дворе есть специальные контейнеры для бумаги, стекла, пластика. Дальше — дело специализированного предприятия. А оно экономическими механизмами у нас в республике заинтересовано собрать из коммунальных отходов как можно больше вторичного сырья.

Кроме создания условий для цивилизованного, экологически ответственного обращения с отходами, жильцы не должны забывать и о других плюсах закрытия мусоропровода, напоминает Анатолий Шагун:

— Во-первых, улучшается санитарное состояние в подъезде. А во-вторых, уменьшается тариф на услугу обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, максимальный тариф на эту услугу в жилых домах, оборудованных функционирующим мусоропроводом, составляет 8,9169 рубля за 1 куб. м отходов, а в домах, где мусоропровод отсутствует либо не функционирует, — 7,3333 рубля за 1 куб. м.

Почему же при всех положительных сторонах отсутствия мусоропроводов в домах новостройки продолжают проектировать вместе с ними?

— Обязательных норм и правил по проектированию жилых домов с мусоропроводами в законодательстве страны нет. Однако, несмотря на изменение государственной политики в области обращения с твердыми коммунальными отходами, дома с мусоропроводами продолжают строиться, — говорит Анатолий Шагун. — Между тем проектирование домов с мусоропроводами, как и планирование дворовых территорий без учета современных требований к системе раздельного сбора отходов, более чем на 30% увеличивает затраты по вывозу и сбору твердых коммунальных отходов и вторсырья в жилом секторе, а иногда делает это практически невозможным.

Можно вводить любые обязанности, нормы и запреты, но вряд ли выйдет из этого что-то стоящее, пока каждый из нас не осознает: повышение уровня использования коммунальных отходов и сокращение их захоронения — не прихоть нескольких чиновников, но обязанность нашего общества потребителей. Ведь если ничего не менять — жить нашим внукам и правнукам среди свалок и гор неразлагающегося мусора.

ИЗ ИСТОРИИ

Первые мусоропроводы на территории нашей страны появились в 1950-х годах, когда советские архитекторы подсмотрели это ноу-хау в Мексике, пишет ecoidea.by. Проектные решения по мусороудалению тогда ориентировались на вывоз смешанных отходов на захоронение. Но сегодня стоят иные задачи — организация раздельного сбора коммунальных отходов и сбор вторсырья на дальнейшую переработку.

В ТЕМУ

Могут ли жильцы использовать ниши и помещения с заваренным мусоропроводом в качестве кладовки? Начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко объясняет:

— У жильцов есть право отгородить часть коридора с мусоропроводом и сделать там кладовку или место для хранения велосипедов, колясок или чего-то иного. Это не эвакуационный выход, покинуть квартиры в случае ЧП эта кладовка не помешает. Но поскольку лестничные площадки и помещения в лестничных холлах относятся к общему имуществу, инициаторы идеи должны получить согласие на предоставление им этой части общего имущества от большинства собственников совместного домовладения. Остальные моменты согласовываются с управляющей организацией — это либо товарищество собственников, либо организация ЖКХ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter