Сельская газета

Сор из избы нужно в контейнер выносить, а не в лес

Еще раз о наведении порядка на земле

Весной мы по традиции принимаемся за генеральную уборку. Хозяйки спешат навести порядок дома, вымыть окна, подступаются к огородам. Мужчины – подправить покосившиеся заботы, подлатать-подкрасить, где необходимо. Но далеко не все, к сожалению, трудовое рвение распространяют на территорию за собственным забором. А если говорить, скажем, о лесе, что буквально через дорогу, то и подавно. 

жизнь-субботник-озеленение33-210416 (Копировать).jpg

Помню, как в рейде с представителями Минприроды наблюдали картину: сельчанин вываливал из мешка мусор в… двадцати метрах от собственного дома. Его даже не смутило то, что его окна выходят как раз на это место! Неужели свалка не мозолила бы глаза? Как оказалось, нарушитель рассчитывал на то, что выброшенное им уберут на субботнике, который планировался аккурат через неделю – делал так уже не однажды, и все сходило с рук… 

Глупо? Стыдно? Но, увы, не так уж редко. Компания, приехавшая на пикник, с возмущением выбирает наиболее чистую площадку. А уезжая… оставляет после себя еще большую свалку. Или семья на кладбище приводит в порядок могилы родных и сбрасывает охапки искусственных цветов и пожухлой травы тут же, под забором погоста. Хотя до мусорного контейнера сотня метров. Кстати, скоро Радоница – увидите такое едва ли на любом кладбище. 

Почему некоторые из нас полагают, что они в ответе только за тот участок земли, на котором стоит их дом? А что, соседние речка, дорога, луг уже не наше? Почему все хотят жить в чистой квартире, но не хотят в чистой стране? Вернее хотят, но при этом почему-то сорят и надеются, что оно само как-нибудь «рассосется». Спешу предупредить тех, кому все еще непонятно: не рассосется! Если кто-то намусорил, кому-то другому придется это убрать. Но лучше это сделать самому. 

Сегодня страна выходит на Республиканский субботник. Объявлен месячник по наведению порядка на земле. Но это лишь часть большого общего дела. По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, с начала года в сельской местности отремонтировали ограждения на 37 животноводческих фермах и комплексах, обустроили 25 площадок для временного хранения металлолома, 18 – для изношенных шин, привели в порядок 22 павильона артезианских скважин. Снесли 25 непригодных и неэксплуатируемых зданий, а 6,09 гектара, освободившихся после сноса, рекультивировали и вовлекли в хозяйственный оборот. Распахали 187 гектаров ранее пустующих сельскохозяйственных земель.

Небезразличные люди даже без напоминания государства несколько раз в год выходят на импровизированные субботники. Так, уже несколько лет подряд в стране проходит акция «Зробім!», к которой присоединяется все больше людей: взрослых, молодежи, школьников, пенсионеров. У каждого населенного пункта – крупного или маленького – активисты находят стихийные свалки и предлагают их ликвидировать всем миром. Прилуки, Гатово, Михановичи, Заславль, Щомыслица, Боровляны… Далеко не полный список населенных пунктов недалеко от Минска, в которых на эту весну назначена генеральная уборка. К сожалению, как показывает опыт, вскоре в большинстве из этих точек вновь образуются свалки… 

Но капля камень точит. Чем больше тех, что выходит на субботник, – тем меньше тех, кто мусорит. Разве кому-то из участников подобных акций придет в голову оставить после пикника неубранной площадку на берегу озера или выбросить мусор в лесу? Поэтому прямо сейчас предлагаю взять в руки грабли, ведра, выйти на улицу и сделать свою жизнь и жизнь окружающих чуточку лучше… 

bolshakova@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Рамзес Анубисович
чисто там, где не сорят (с)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости