Сопротивление материалов

Цементные заводы осваивают «китайские» линии и ищут сбыт

На цементных заводах страны осваивают новые «китайские» линии и думают над тем, куда продавать излишки продукции

Минувший год стал знаковым для цементной промышленнос-ти Беларуси. В Костюковичах и Волковыске начали работать две новые линии, строительство которых велось по китайским кредитам. На очереди — последняя, под Кричевом: до пуска остались считаные месяцы. Как же показывает себя на практике новое оборудование? Сколько тонн цемента вышло из цехов новичков отрасли? Где и по какой цене будет востребована продукция белорусских заводов в условиях жесткой конкуренции со стороны россиян, поляков и прибалтов? В этих вопросах разбиралась «Р».

На Белорусском цементном заводе в Костюковичах о торжественном августовском пуске сегодня напоминают лишь растяжки на фасадах. Да памятные плиты у здания ЦУП. Праздники давно позади — инженеры кропотливо отлаживают оборудование и делают все возможное, чтобы поскорее выйти на проектную мощность. Во многом от этого зависят сроки окупаемости вложенных инвестиций.

Изменчивая госпожа конъюнктура

— В целом качеством оборудования и сборки мы довольны. Долгая работа, которая велась в процессе проектирования и строительства совместно с китайскими специалистами, дала хороший результат. Мы усовершенствовали мельницы-сушилки и уже завершили наладку оборудования. Пока линия работает на треть своих возможностей: за шесть месяцев произведено 266 тысяч тонн цемента. Но это пока… По нормативу к концу этого года мы должны выйти на запланированную проектную мощность в 1,8 млн. тонн, — объясняет «Р» Василий Романенко, заместитель генерального директора БЦЗ по производству. — Думаю, проблем здесь не возникнет. Лабораторные испытания показывают: качество продукции очень высокое. Она полностью соответствует требованиям, предъявляемым сегодня к экспортным видам цемента марок 500 D-0, 500 D-20.

Вопрос в другом: куда реализовать «лишние» 1,8 млн. тонн, которые завод начнет выпускать уже к концу следующего года? Ведь вместе с действующей линией совокупный выход достигнет 2,95 млн. тонн. Проще говоря, удвоится… До последнего времени главными потребителями продукции костюковичского завода (не считая внутреннего рынка) были приграничные районы России, Польша и государства Прибалтики. Но конъюнктура там меняется не по дням, а по часам. В той же России за последнее время построен целый ряд современных профильных производств. В этом списке — Башкирия, Тула, Оренбург, аналогичные предприятия активно строятся в Калуге и Пензе. У наших западных соседей цементные заводы в последние годы пережили серьезную модернизацию и нарастили мощности. Все это вкупе с рецессией Еврозоны серьезно сказывается на спросе. Увы, в сторону сокращения.

— В прошлом году мы отправили на экспорт более 30 процентов произведенной продукции. Костюковичский цемент в основном «осел» в Брянске, Смоленске и Калининграде. Очевидно, что с ростом объемов выпуска БЦЗ должен будет увеличить пропорции отгрузки за рубеж (и в первую очередь в Россию) процентов до 60. Но сделать это будет ой как непросто: конкуренция высокая, российский холдинг «Евроцемент» проводит активную политику снижения цен. И это означает для нас только одно: дальнейшие шаги по энергосбережению и удешевлению продукции, — считает Василий Романенко. — Первую линию завода запускали в 1999-м. В то время никто не считал, сколько природного газа она потребляет, главное, чтобы работала и давала цемент. Сегодняшние цены на российские энергоносители всем известны, поэтому вторая линия была изначально ориентирована на сжигание угля. Но даже эта 20-процентная экономия не дает сегодня желаемого результата. В этой связи мы просчитываем возможность модернизации первой производственной линии. Только так можно удешевить условную тонну цемента и стать конкурентными на внешних рынках.

«Переживаем за сбыт»

…В Красносельске, где новая линия по производству клинкера сухим способом заработала еще 30 апреля 2012-го, царят те же настроения. Вопросы наладки оборудования здесь практически решены, крупных поломок не было — качество продукции соответствует белорусским и экспортным стандартам. Осталось выйти на объемы.

— В год наша линия должна выпускать 1,5 млн. тонн клинкера. За 8 месяцев произведено 183 000 тонн, но это только начало. Планируем к середине этого года выйти на показатель 120 000 тонн в месяц. Над этим сейчас напряженно работают инженеры предприятия и около 40 специалистов китайской компании «Ситик», — рассказывает Ростислав Куцелай, заместитель генерального директора по техперевооружению и энергосберегающим технологиям ОАО «Красносельскстройматериалы». — На проектную мощность мы выйдем, в этом сомнений нет. Переживаем за сбыт: Россия вступила в ВТО, а это несет таким заводам, как наш, большие конкурентные риски. Очевидно, что за сбыт придется сражаться руками и ногами. В этой связи очень дальновидным считаю решение разработчиков перевести новые линии с газа на уголь. Это сэкономит немало валюты.

Третий не лишний

…Кричевскую стройку можно смело назвать самой сложной и затратной. Если Костюковичи и Красносельск монтировали свои новые линии на базе действующих производств и готовых сетей, то здесь, по сути, возводят новый завод в 18 км от действующего. Отсюда — удлиненный график работ и рекордное число подрядных организаций.

— Представьте 67 га территории, на которой сначала провели выкорчевку, затем — выторфовку, потом намыли песок и проложили с нуля все коммуникации. Работы на объекте ведутся с ноября 2009-го и сейчас близятся к завершению. Из 133 позиций по генплану мы завершили уже более 100, степень готовности на сегодня составляет около 80 процентов. Успеть все нужно к лету, поэтому сейчас на стройплощадке ежедневно работают более 1200 наших строителей и 188 китайских. В общей сложности на объекте заняты бригады 25 подрядных организаций, — дает полную выкладку Владимир Веселкo, заместитель генерального директора по капстроительству ОАО «Кричевцементношифер». — Сама линия практически смонтирована, идут испытания и проверка оборудования. Пробный выпуск продукции намечен на конец апреля — начало мая. По объемам производимого цемента эта технологическая линия будет аналогична тем, что смонтированы в Костюковичах и Красносельске, то есть 1,8 млн. тонн. Вместе с действующим заводом в Кричеве она сможет дать в сумме 3,4 млн. тонн цемента в год.

Но все это, разумеется, через 18 месяцев, которые даются предприятию для выхода на проектную мощность. Так что Кричев, похоже, самым последним станет перед решением принципиального вопроса: кому, куда и за сколько продать драгоценные «излишки»?

-------------------------------------------

Прямая речь

Игорь ТРОФИМОВ, заместитель директора Института жилища НИПТИС имени С.С. Атаева:

— Потребность в увеличении мощностей трех действующих заводов назрела давно. Прежних 4,5—4,6 млн. тонн цемента, выпускаемых ими в год, явно не хватало на обеспечение внутренних потребностей республики и населения. Особенно в пик сезона. Не секрет, что последние 3 года Беларусь закупала цемент в Литве, Латвии, Украине и России. Но теперь с учетом ввода новых линий мы будем производить в год около 10 млн. тонн цемента. Этот объем сможет полностью закрыть потребности нашей страны и оставит существенный экспортный задел.

Реально ли продать на внешних рынках 5 млн. тонн цемента? Уверен, да. Несмотря даже на высокую конкуренцию с Запада и Востока. Рецепт здесь только один: снижать стоимость тонны готовой продукции за счет оптимизации структуры затрат и экономии энергоресурсов.

А что касается цементных заводов России, которые входят в состав «Евроцемента» и пугают отечественных управленцев, то с ними следует не соперничать, а, наоборот, выступать единым широким фронтом. К тому моменту, когда наша республика начнет реально производить 10 млн. тонн в год, возможности и позиции ЕЭП выйдут на новый уровень. Оттеснив «пришлых» конкурентов, мы сможем вместе с Россией сформировать новый цементный рынок, в котором хватит пространства для маневра всем его участникам.

На снимке: вторая линия БЦЗ к концу года выйдет на проектную мощность.

Фото: Василий МАТВЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter