Сопропелевые добавки и торфяные пеллеты

На его балансе имеются одно месторождение сапропеля и два — торфа. В прошлом году предприятие закупило высокопроизводительную технику, которая позволяет заготавливать 60 тысяч тонн этого ценного сырья в год, а также 140 тысяч тонн торфа.

В Республиканскую госпрограмму по преодолению катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы Лельчицкий агросервис вошел со своими инновационными технологиями по использованию сапропеля.

На его балансе имеются одно месторождение сапропеля и два — торфа. В прошлом году предприятие закупило высокопроизводительную технику, которая позволяет заготавливать 60 тысяч тонн этого ценного сырья в год, а также 140 тысяч тонн торфа.

По словам специалистов, сапропель месторождения «Приболовичи» уникален по своему составу и свойствам. С 2008 по 2010 годы он прошел изучение в Институте природопользования НАН Беларуси и Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству.

— Кроме того, в институтах почвоведения и овощеводства Польши разработаны и утверждены технические условия на сапропелевые кормовые добавки, «Удобрения сапропелевые», «Субстраты сапропелевые», — рассказывает директор Лельчицкого агросервиса Григорий Переход. — Польским центром сертификации выданы необходимые документы, разрешающие реализацию сапропелевых удобрений в Польшу и страны ЕС. 

Как показали полевые испытания в двух странах, урожайность зерновых культур, овощей, ягод и фруктов при применении сапропелевых удобрений возрастает в 1,5—2 раза.

Биологически активные витаминизированные сапропелевые кормовые добавки дают отличные результаты при производстве молока и мяса. Это подтвердили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, которые два года подряд проводили опыты в экспериментальной базе «Жодино» Смолевичского района. Их применение позволяет увеличить производство молока и мяса и экономить концентраты, снизить себестоимость молока на 9,2 процента, а мяса — на 10 процентов. По предварительным расчетам специалистов, применение биологически активных витаминизированных кормовых добавок позволит только сельскохозяйственным предприятиям Гомельской области экономить порядка 55—62 миллиарда рублей в год.

Из торфа, обнаруженного на месторождении «Берин» и «Топиловское», Лельчицкий агросервис научился изготавливать топливные пеллеты. Теплоотдача от них в 1,3 раза выше, чем от пеллет из опилок. А при добавлении трех процентов сапропеля топливо приобретает водоотталкивающие свойства, что дает возможность хранить его длительное время.

Наталья ВАКУЛИЧ «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?