Соперники уплыли вперед

В  Будапеште  завершился  чемпионат  Европы  по  водным  видам  спорта

В  Будапеште  завершился  чемпионат  Европы  по  водным  видам  спорта

О выступлениях землячек в синхронном плавании «Р» уже сообщала. Начав после Олимпиады практически с чистого листа, наши молодые спортсменки пока не в состоянии оказывать достойную конкуренцию лидерам. Так же, как и прыгуны в воду. Дуэт  в составе Александра Варламова и Вадима Коптура на 10-метровой вышке занял пятое место, шестым в этом виде был Коптур. Остальные  в финалы не попали. 

С радужными надеждами отправлялись в Будапешт пловцы. На соревнования поехало аж 20 человек. Привезли всего одну медаль. 

После неудачи на Олимпийских играх в Афинах этот вид спорта в нашей стране раздирают дрязги. Вышла замуж за своего тренера-француза  экс-чемпионка мира Елена Попченко,  и  теперь защищает цвета трехцветных. В Будапеште Елена завоевала две бронзовые награды. Не найдя общего языка с тренерами и руководителями федерации, искать счастья в Париж отправилась Анна Щерба.  Поменялось руководство национальной команды и федерации. Казалось, пора браться за работу! Ан нет! На страницах газет, в переписках с министерством и даже с главой государства идет выяснение,  кто должен быть под солнцем. Мол, не тех людей поставили на капитанском мостике. Предлагали включиться в эти разбирательства и журналистам «Р». Но мы благоразумно отказались. Министр спорта и туризма Александр Григоров заявил, что национальная команда укреплена тренерскими кадрами, ее возглавил опытный наставник Михаил Чугуев. В таких условиях главный тренер, наверное, и принял решение везти на чемпионат всех. Пусть соревнования покажут, кто есть кто. 

Второе место в плавании на спине на 50 метров заняла Александра Герасименя, вернувшаяся после двухлетней дисквалификации. Она проплыла дистанцию за 28,72 секунды, уступив лишь немке Янин Петч  — 28,32. Отметим, что Александра на минувшем первенстве страны на этой дистанции повторила мировой рекорд.  В актив команды можно занести восьмые места Светланы Хохловой (дважды) и Инны Капишиной. И все. 

Оказалось,  в Будапешт привезли балласт. Большинство  атлетов не показало своих лучших результатов. Бросилось в глаза и то, что  ударные силы сосредоточились на 50-метровых дистанциях. Однако почти все они не включены в олимпийские программы. И ведущие мастера не акцентируют на них внимания. Поэтому здесь конкуренция послабее. Что выгодно нашим тренерам:  их подопечным легче занять высокие места. А где же наши стайеры? Неужели проплыть даже 400 метров слабо? 

Не успел завершиться чемпионат, как уже вновь начинаются разборки. Будет печально, если опять все потонет в пустых разговорах. Думается, нужно дать возможность руководству федерации разобраться в спокойной ситуации. Сделать правильные выводы. Ведь чемпионат в Будапеште показал, что у нас за два года движения вперед по существу не было. А до Олимпиады в Пекине также  осталось два года. Соперники уже уплыли вперед. Догоним ли?  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости