"Соперничать с китаянками и австралийками трудно, но можно...."

Алла Цупер и Ассоль Сливец «отомстят» за наших мужчин-биатлонистов?

Алла Цупер и Ассоль Сливец «отомстят» за наших мужчин-биатлонистов?

Даже в кошмарном сне не могло бы присниться одиннадцатое место сборной Беларуси по биатлону в мужской эстафете 4х7,5 километра.

Но именно такой результат показал наш квартет стреляющих лыжников. Из 17 команд. Это худший показатель за всю историю белорусского биатлона. Заложил мину под него уже на первом этапе Александр Сыман. Его участие в гонке четырехлетия, а ведь только на нее реально и делали ставку тренеры и спортивные руководители, — решилось только в последние два дня.

Самый опытный в сборной Владимир Драчев крайне неудачно выступил в Турине в двух индивидуальных стартах. Не сложился сезон и у Сымана, однако на заключительных тренировках он смотрелся предпочтительнее 39-летнего ветерана. Но… Отставание от лидера — команды США (!), которое он привез на второй отрезок эстафеты Сергею Новикову, почти полторы минуты при пяти дополнительных патронах и всего 14-я позиция, оставляло скорее теоретические, нежели практические шансы побороться за пьедестал. Все, что смогли сделать его партнеры по квартету Новиков, Валиуллин и Рыженков, — отвоевать по одной строчке протокола… Хотя каждый из них увеличивал время отставания от призеров.

Самая зрелищная гонка стреляющих лыжников удивила количеством темных лошадок, поначалу задававших тон вместе с немецким зубром — США, Италия, Чехия, Польша. Но гранды есть гранды. Постепенно к Германии подтянулись из группы отстающих — Россия, Франция, Швеция. Они и разыграли между собой награды.

В чем причина столь плачевного результата белорусов? Олег Рыженков, прежде уходивший от вопросов отечественных журналистов, на это раз как отрезал: «Потому что у нас слабые спортсмены, тренеры, неважное медицинское обеспечение, подготовка, плохие лыжи, правда, не в этой гонке ...» Он также заявил, что нынешний сезон для него последний.

Чуть позже с его версией не согласился один из руководителей олимпийской делегации Беларуси, в расстроенных чувствах отказавшийся от пространных комментариев, но заявивший: «Только икру им на лыжи не намазывали! Плохому танцору, знаете, что мешает…» И действительно, за предолимпийский год довелось немало услышать от наставников сборной и атлетов комплиментов за то, что на заключительном этапе подготовки практически все их пожелания выполняются в срок и в должной мере. Значит, дело в чем-то другом?! Старший тренер мужской команды Юрий Альберс сказал, что вначале нужно провести детальный анализ происшедшего, а уж потом делать выводы. Тем не менее он предположил, что одна из главных причин – неудовлетворительное функциональное состояние атлетов вследствие длительного пребывания в высокогорье. А также – отсутствие в коллективе лидера. Возникает риторический вопрос: разве не сами наставники биатлонистов, умудренные опытом многих сборов и турниров, разрабатывали план подготовки к Турину, подбирали место поближе к стадиону, спортинвентарь, обзаводились собственным транспортом, мобильной метеостанцией, везли с собой повара и т.д. Видно, основная причина все же в ином, и о ней несложно догадаться — неблагоприятный микроклимат. Психологическая несовместимость с коллективом более всего преуспевшего в сезоне Алексея Айдарова, выведенного из его состава в канун Олимпиады, уже стала притчей во языцех. Худший год проводит в Беларуси Драчев, нестабильны Рыженков и Валиуллин, из рук все валится у Сымана. И только к прибавляющему в мастерстве Новикову, который и в этой гонке был лучшим в квартете, меньше всего нареканий. Что посеяли на этапах Кубка мира (только одно третье место в эстафете), то и пожали на Олимпиаде.

Вечером порадовали наши лыжные акробатки Алла Цупер и Ассоль Сливец, в тяжелейшей борьбе завоевавшие путевки в финал соревнований. Алла вышла в них с 8-м результатом, Ассоль – с 11-м. Вчера они спорили за награды с очень сильными конкурентками из Китая и Австралии. Кстати, это уже третьи Игры для Цупер и вторые – для Сливец. В Нагано Алла, выстувшая тогда еще за Украину, обосновалась на пятой позиции. В Солт-Лейк-Сити представляла Беларусь и стала девятой. Тогда же Ассоль остановилась в шаге от финала (13-я).

— Ни имени, ни сложной программы на минувших Играх у меня не было, — отметила Сливец. — Теперь она есть, обкатывать начали еще в декабре на этапах Кубка мира. И арбитры ко мне сейчас более благосклонны. Не наказали на полную катушку за смазанное приземление во втором прыжке.

Алла Цупер была не менее многословной:

— Каждая новая Олимпиада дается тяжелее. В финале нужно будет усложнять программу, иначе соперничать с китаянками и австралийками трудно. Прежде на крупных турнирах преследовали травмы. Но на прошлом первенстве планеты все обошлось, как будто переступила какую-то заколдованную черту. Надеюсь, и здесь все будет хорошо.

А как выступили наши девчата, наверное, читатели уже знают…

Олимпийский   пьедестал
Биатлон. Эстафета 4х7,5 км, мужчины
1. Германия
2. Россия
3. Франция…
11. Беларусь (Александр Сыман, Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Олег Рыженков)
Лыжное двоеборье. Спринт, мужчины
1. Феликс Готвальд (Австрия)
2. Магнус Моан (Норвегия)
3. Георг Хеттих (Германия)
Конькобежный спорт.
1500 м, мужчины
1. Энрико Фабрис (Италия)
2. Шанн Дэвис (США)
3. Чад Хедрик (США)
Бобслей. Двойки, женщины
1. Германия
2. США
3. Италия
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости