Сообщения пресс–службы Президента

Президент освободил Михаила Матусевича от должности первого заместителя Председателя Комитета государственного контроля в связи с переводом на другую работу и Семена Соца от должности заместителя Председателя Комитета государственного контроля в связи с выходом в отставку...
Президент освободил Михаила Матусевича от должности первого заместителя Председателя Комитета государственного контроля в связи с переводом на другую работу и Семена Соца от должности заместителя Председателя Комитета государственного контроля в связи с выходом в отставку.

Президент освободил также полковника финансовой милиции Анатолия Громовича от должности заместителя Председателя Комитета государственного контроля — директора Департамента финансовых расследований с зачислением его в распоряжение Председателя КГК для последующего увольнения из органов финансовых расследований Комитета.

Соответствующие Указы Президент подписал 9 ноября.

* * *

О результатах работы в текущем году и перспективных планах на 2007 год Президенту доложил вчера генеральный директор ОАО «Белорусская калийная компания» Владимир Николаенко.

Александр Лукашенко позитивно оценил работу коллектива БКК, начиная с момента создания компании.

По мнению Президента, время подтвердило правильность решения о том, что белорусы должны сами торговать своим товаром, особенно высоколиквидным, пользующимся большим спросом на мировых рынках. «Негоже, что мы торговали им через посредников, не зная ничего: ни цен, ни рынков. Белорусская калийная компания состоялась. Мы вышли на запланированные объемы и получаем в страну те деньги, за которые мы продаем калийные удобрения. Это, конечно же, победа», — заявил Президент.

Владимир Николаенко подтвердил, что решение об исключении цепочки посредников в процессе продажи белорусских калийных удобрений было своевременным и принесло результат.

Он сообщил, что Белорусская калийная компания на сегодняшний день реализует продукцию «Беларуськалия» и российского «Уралкалия» на рынке 68 стран мира. Ежемесячно поставки на эти рынки составляют около 1 млн. 200 тыс. т калийных удобрений.

«Все, что сегодня производят «Беларуськалий» и «Уралкалий», продается на экспорт. Поэтому, несмотря на имевшиеся ранее вопросы с поставками в Китай и Индию, мы имеем возможность в текущем году выйти по денежной выручке для «Беларуськалия» на уровень 2005 года», — проинформировал Президента Владимир Николаенко.

БКК поставляет калийные удобрения напрямую в 18 стран Европы. Между тем компания уже получила квоту на поставки во все 25 стран ЕС. «В текущем году квоту, данную нам с 12 июля, мы выполнили. Поэтому уверены, что запланированные поставки в 700 тыс. т в следующем году мы тоже обеспечим», — сказал Владимир Николаенко.

БКК сегодня также поставляет напрямую калийные удобрения в США, ряд стран Латинской Америки. На латиноамериканском рынке доля компании составляет 35 процентов.

Как было отмечено, БКК в целом заняла весьма прочные позиции в мире.

Президент поручил руководству компании принять меры для закрепления на зарубежных рынках и увеличить в 2007 году поставки калийных удобрений белорусского производства.

Перед БКК стоит задача в будущем году реализовать 7 млн. 500 тыс. т белорусского продукта в 68 странах мира, а также около 4,5 млн. т российского калия.

«Останавливаться ни в коем случае не надо. Нам предстоит наращивать свой экспорт. Разведанных запасов калийных солей, в которых нуждается весь мир, у нас достаточно. Мы должны использовать этот ресурс с пользой для нашего государства», — заявил Александр Лукашенко.

* * *

Александр Лукашенко принял с отчетом председателя правления ОАО «Белагропромбанк» Сергея Румаса, который проинформировал об итогах и перспективах работы. По итогам отчета Президент поддержал и одобрил преобразования, произошедшие в деятельности банка.

Сегодня наблюдается позитивная динамика в деятельности банка. «Вы держите ситуацию под контролем. Но несмотря на позитивные результаты в работе банка, многое еще предстоит сделать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы поддерживали и будем поддерживать Белагропромбанк. Это структурообразующий банк, приоритетом работы которого является село. Важно, чтобы такие крупные банки, как Беларусбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк эффективно работали».

Перед Белагропромбанком стоит задача занять лидирующие позиции в банковской системе страны.

Вместе с тем Президент потребовал ужесточить подходы по кредитованию субъектов хозяйствования. К рассмотрению должны приниматься только те проекты, которые будут окупаемыми, по которым нет сомнений в том, что кредиты будут погашены.

Президент одобрил новый единый фирменный стиль во внешнем облике зданий Белагропромбанка и поставил задачу, чтобы в течение двух лет все офисы банка были приведены к единым стандартам.

Президент интересовался развитием национальной платежной системы «Белкарт» и сделал ряд поручений по ее развитию.

Речь шла также и о системе вкладов «Линия роста» и дисконтных облигациях на предъявителя — так называемых розничных продуктах банка, рассчитанных на физических лиц.

Белагропромбанк традиционно обслуживает предприятия агропромышленного комплекса. Для них пока еще характерна проблема временного недостатка свободных денежных средств на фоне потребности в масштабной кредитной поддержке со стороны банка.

По словам Сергея Румаса, при определении новой стратегии развития банка приоритет был отдан привлечению внешних инвестиций и развитию розничного бизнеса.

Как был проинформирован Президент, банк начал работу по привлечению внешних ресурсов в конце 2005 года. Сегодня он третий в Беларуси по объемам привлеченных внешних ресурсов и первый — по объемам инвестиций, привлеченных на срок более года. Таких денег за 9 месяцев банк привлек более 100 млн. долларов. Это хороший результат с учетом того, что в прошлом году банк только начал заниматься этой работой.

Президент поставил задачу, чтобы обслуживание клиентов в сельской местности, в агрогородках не уступало городскому уровню. По словам руководителя Белагропромбанка, «мы стремимся, чтобы все наши подразделения, которые раньше были ориентированы исключительно на юридических лиц, активно развивали розничный бизнес». Все услуги, которыми пользуются жители страны, должны предлагаться Белагропромбанком.

* * *

За высокий профессионализм, значительный личный вклад в укрепление конституционной законности Благодарность Президента объявлена судье Конституционного Суда Элиссе Саркисовой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?