Сообщения пресс–службы Президента

Президент одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Договора государств — участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.
Президент одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Договора государств — участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма. Соответствующий Указ Президент подписал 9 ноября.

Договором предусмотрены такие направления и формы сотрудничества, как гармонизация законодательства, оказание правовой помощи по уголовным делам и содействия в проведении оперативно–розыскных мероприятий, обмен информацией, исполнение судебных решений о конфискации преступных доходов или средств для финансирования терроризма, взаимные консультации.

Проект Договора дважды дорабатывался и согласовывался на заседаниях экспертных групп представителей государств — участников СНГ (в августе и октябре 2005 года).

Необходимость его заключения обусловлена тем, что проблема легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма затрагивает интересы многих государств — участников СНГ и борьба с этими явлениями не может быть ограничена лишь рамками национального законодательства.

* * *

Президент своим Указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ.

Основными задачами Совета по гуманитарному сотрудничеству являются: совершенствование механизмов межгосударственного сотрудничества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, обеспечение гармоничных условий для реализации способностей и талантов каждой личности, независимо от страны проживания, на основе взаимообогащения национальных культур государств — участников СНГ.

Участие Беларуси в реализации задач Совета позволит более эффективно развивать приоритетные направления сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе формировать общее информационное пространство, оказывать поддержку представителям белорусской диаспоры в странах СНГ.

* * *

Президент одобрил подписание межправительственного соглашения с Государством Катар об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, а также Конвенции между правительствами Беларуси и Королевством Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Соответствующие Указы Президент подписал 9 ноября.

Документы направлены на урегулирование налоговых взаимоотношений Беларуси с Катаром и Саудовской Аравией путем закрепления за государствами права налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами, во избежание двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов. В этой связи в документах определяется порядок уплаты налогов на доходы, на прибыль, на недвижимость, подоходного налога с физических лиц.

Подписание Соглашения и Конвенции будет содействовать развитию и углублению экономического сотрудничества Беларуси с Катаром и Саудовской Аравией.

На подписание документов уполномочена Министр по налогам и сборам Анна Дейко.

* * *

За высокое профессиональное мастерство, добросовестное выполнение служебных обязанностей Благодарность Президента объявлена первому заместителю начальника главного управления кадровой политики Администрации Президента Валерию Михееву, начальнику управления ценовой политики Витебского облисполкома Анне Ольшанской и работникам ОАО «Борисовский мясокомбинат» Василию Марчуку и Владимиру Сидоркевичу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?