Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея

Президент принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея

Доклад


Президент принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.


Александр Лукашенко предложил министру вкратце доложить об итогах деятельности внешнеполитического ведомства ввиду запланированного на лето нынешнего года большого разговора с участием руководителей белорусских загранучреждений:


— Придет время, когда мы очень серьезно поговорим об итогах работы МИД и за прошлый год, и вообще.


Президент напомнил, что критерии работы на внешнеполитическом векторе остаются неизменны:


— Главное — это продвижение наших экономических интересов. В последнее время предлагается открытие ряда посольств за рубежом. Я абсолютно не против этого, но посольства должны открываться исключительно с этой целью. Нам никакой глобальной политикой в мире заниматься нечего. Если у нас есть экономический интерес в какой–то стране в плане диверсификации, прежде всего экспорта, внешней торговли, тогда там и наша политика.


Президент потребовал доложить о работе по выполнению ранее данных поручений, в том числе в сфере евразийской интеграции, подготовки договора о Евразийском экономическом союзе. При этом Президент попросил сделать акцент именно на проблемных моментах:


— Ведь процесс новый, он не может идти без каких–то осложнений, проблем. Этого просто не бывает.


Владимир Макей проинформировал Президента о позициях сторон при подготовке договора о создании союза. Отдельно было доложено о переговорах, которые ведутся Россией и Казахстаном в контексте вступления Казахстана в ВТО. Президент дал конкретные поручения по подготовке соответствующих позиционных материалов для обсуждения в ходе предстоящего заседания «тройки», которое намечено на середину марта.


Интересовал Президента и другой вектор:


— Не скрою, я хотел бы услышать информацию о нашей работе на западном направлении. Я думаю, в восточном направлении у нас проблем в принципе нет. Я вчера трижды разговаривал с Президентом Российской Федерации. В ближайшее время, я думаю, мы с Владимиром Владимировичем найдем в своем графике возможность встретиться и обсудить еще раз наши совместные действия в современных условиях.


Президент напомнил, что Беларусь стремится проводить многовекторную политику:


— Мы ее будем осуществлять. Нам не нужны никакие проблемы на Западе и тем более на Востоке. Но это не значит, что мы начинаем шарахаться, что–то выгадывать, менять наши критерии, политику. Наша политика остается неизменной. Она определена моим Посланием к белорусскому народу и Парламенту.


Владимир Макей доложил, что на проведенной несколько дней назад коллегии МИД были подведены итоги работы и поставлены задачи на нынешний год. По словам министра, половина из пяти десятков белорусских посольств по итогам года не выполнила установленных показателей в части развития экспорта и привлечения инвестиций. Он подытожил:


— Даны абсолютно критические оценки работы и центрального аппарата МИД, и загранучреждений. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий приказ МИД, в котором будут отражены все эти моменты и сделаны выводы.


Что касается отношений Беларуси с Евросоюзом и США, Владимир Макей отметил, что в этой сфере наметились определенные подвижки:


— Мы считаем, что серьезного прорыва не достигнуто с учетом того, что в наших отношениях существуют реальные препятствия, которые, к сожалению, не могут быть преодолены в течение одного дня или месяца, но наметились подвижки, которые позволяют говорить о том, что появилась надежда на нормализацию наших отношений с ЕС и США.


Владимир Макей также доложил о том, как ведется работа над соглашениями с ЕС об облегчении визового режима и о реадмиссии.


Президент заявил, что белорусская сторона готова к открытому и откровенному диалогу с европейскими партнерами, США, но не за счет ущемления своих национальных интересов. По итогам встречи Владимир Макей сказал:


— МИД будет руководствоваться этими установками Главы государства в осуществлении своей деятельности. Мы видим, к чему приводит в том числе и попустительство радикализму и экстремизму со стороны некоторых наших европейских партнеров на примере некоторых соседних стран.


В целом по каждому из обсуждаемых вопросов Александр Лукашенко поставил конкретные задачи и дал необходимые поручения.


* * *


Президент принял с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича.


Министр доложил об итогах работы органов внутренних дел в 2013–м и начале 2014 года, складывающейся криминогенной обстановке и некоторых находящихся в производстве оперативных материалах.


Внимание также было уделено продолжающемуся процессу реформирования органов внутренних дел. В этот процесс вовлечен и Департамент исполнения наказаний МВД.


По словам Игоря Шуневича, на протяжении уже нескольких лет отмечается снижение количества лиц, осуждаемых к лишению свободы. По результатам анализа оперативной обстановки Президенту предложено сократить два исправительных учреждения закрытого типа, в том числе одну колонию для несовершеннолетних.


Соответствующее решение одобрено и будет реализовано в ближайшее время.


Назначения


Президент назначил Сергея Попкова Министром связи и информатизации.


Николай Пантелей освобожден от должности Министра связи и информатизации в связи с выходом в отставку. Соответствующие указы подписаны 21 февраля.


Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Дмитрия Шедко первым заместителем Министра связи и информатизации, Инессы Концевой — заместителем Министра связи и информатизации.


Президент согласовал освобождение Ивана Рака от должности первого заместителя Министра связи и информатизации, Николая Струкова — от должности заместителя Министра связи и информатизации.


* * *


Президент назначил полковника Владимира Арчакова Заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности, освободив его от должности начальника управления Комитета государственной безопасности по Витебской области.


Генерал–майор Алексей Елфимов освобожден от должности Заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности и уволен с военной службы в запас по возрасту.


Полковник Сергей Феоктистов назначен начальником управления Комитета государственной безопасности по Витебской области.


Звания


Президент 20 февраля подписал указы о присвоении воинских и специальных званий.


Очередное воинское звание генерал–майора присвоено полковникам Вадиму Денисенко и Юрию Караеву.


Полковникам юстиции Сергею Буйновскому и Валерию Гайдученку присвоено очередное специальное звание генерал–майора юстиции.


Очередное специальное звание генерал–майора внутренней службы присвоено Василию Степаненко.


Кроме того, заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь Алексею Стуку присвоен классный чин государственного советника юстиции 3–го класса.


* * *


Полковнику Игорю Печеню присвоено очередное воинское звание генерал–майора. Соответствующий Указ Президент подписал 21 февраля.


Поздравление


Президент поздравил коллектив Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина с 70–летием со дня основания вуза.


В поздравлении, в частности, говорится:


— Ваш вуз уверенно прошел путь от учительского института до крупного образовательного, научного и культурного центра Полесья. За всю историю он дал путевку в жизнь более 40 тысячам выпускников, многие из которых стали известными государственными деятелями, учеными и спортсменами, талантливыми педагогами, прекрасными руководителями и специалистами в различных отраслях.


Александр Лукашенко выразил убежденность, что и в дальнейшем коллектив университета будет плодотворно работать на благо Беларуси, своими достижениями укреплять авторитет и престиж родного вуза.

 

Советская Белоруссия №35 (24418). Суббота, 22 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
dmsprut
Хотел бы напомнить, что защита наших граждан за рубежом - конституционная обязанность, находящаяся в ведении МИД РБ. НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ боле ВАЖНОЙ задачи перед МИДом, как предоставление такой защиты. Если забыли, так же напоминаю, что ЛУЧШЕЕ У НАС - ДЕТЯМ. В связи изложенным ТРЕБУЮ тщательного расследования ВСЕХ обстоятельств пребывания белорусского подростка-мусульманина в Турции, которому в Стамбуле консульское учреждение НЕ ПОВЕРИЛО его рассказу, отказав в помощи. Напомню, ВЫ ОБЯЗАНЫ в интересах ЭТОГО ПОДРОСТКА принять ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ меры по минимизации последствий, в частности, ПОЛНОГО материального возмещения вреда. Жду РЕАЛЬНЫХ реЗУльтатов, а не болтологии.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?