Сообщения пресс-службы Президента

Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей

Президент встретился с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей

Коллективная безопасность


Ситуация в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности обсуждалась на встрече Президента с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.


Открывая встречу, Александр Лукашенко предложил в том числе обсудить возникающие проблемные вопросы, реализацию уже принятых решений. Президент отметил:


— Мы договорились, что будем регулярно смотреть, как функционируют те подразделения, которые выделены в состав КСОР ОДКБ. И у нас предстоит ряд мероприятий в этом направлении.


В этой связи Александр Лукашенко заметил, что поскольку в настоящее время в организации председательствует Россия, то именно ей принадлежит право предлагать замысел на ближайшую перспективу. Впоследствии соответствующие вопросы и позиция должны быть согласованы остальными членами ОДКБ.


Еще одна тема для разговора, которую обозначил Президент, — обстановка на таджикско–киргизской границе:


— Я Вам благодарен за ту информацию, которую Вы мне постоянно присылали, находясь в эпицентре этих событий. Думаю, Вы тоже расскажете о том, что там происходит. А при встрече глав государств — членов ОДКБ, я думаю, мы в состоянии рассмотреть и принять решения по основным вопросам функционирования ОДКБ.


В свою очередь, Николай Бордюжа дал высокую оценку выполнению Беларусью взятых на себя обязательств:


— Мы контролируем сейчас несколько решений, которые ранее были приняты президентами, в том числе по оказанию помощи Таджикистану в охране таджикско–афганской границы в свете проблемы вывода из Афганистана войск и контингентов НАТО. Могу сказать, что Беларусь одна из первых приняла решение об оказании помощи. Мы получили соответствующую информацию по номенклатуре, которая выделяется для пограничников Таджикистана.


Николай Бордюжа пояснил, что речь идет об экипировке и некоторых технических средствах, которые в ближайшее время будут переправлены на таджикско–афганскую границу:


— Все, что выделено на сегодняшний день Беларусью, актуально и востребовано пограничниками Таджикистана. Могу сказать только слова благодарности. Эта помощь сегодня крайне необходима с учетом достаточно непростой обстановки и динамики ее развития на границе и вообще в Афганистане.


На встрече также обсуждались вопросы развития военной составляющей ОДКБ, прежде всего создания коллективных авиационных сил, сил специальных операций и реализации решения Совета коллективной безопасности по оказанию помощи в оснащении КСОР.


Поздравления


Президент поздравил участников III Международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» с его открытием.


«Этот замечательный праздник искусства выполняет важную миссию сохранения традиций и идеалов классической музыки, укрепления дружбы и согласия между народами. Он по праву обрел популярность и признание в Беларуси», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко выразил уверенность, что нынешний фестиваль, чью афишу украшают имена известных артистов из разных стран, продолжит свои добрые традиции, порадует прекрасными концертами и поможет гостям ощутить радушие жителей белорусской земли.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Гамбия Яйя Джамме с Днем независимости.


Президент Беларуси выразил убеждение, что поступательное развитие диалога и сотрудничества между нашей страной и Гамбией будет содействовать реализации значительного потенциала двусторонних отношений и процветанию двух государств.


Советская Белоруссия №31 (24414). Вторник, 18 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости