Сообщения пресс–службы Президента

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с начальником Оперативно–аналитического центра при Президенте Сергеем Шпегуном

Александр Лукашенко провел рабочую встречу с начальником Оперативно–аналитического центра...

Рабочая встреча


Александр Лукашенко провел рабочую встречу с начальником Оперативно–аналитического центра при Президенте Сергеем Шпегуном.


На встрече обсуждались вопросы создания республиканской информационной платформы, которая включает в себя опорную сеть передачи данных и республиканский центр обработки данных.


Как доложил начальник ОАЦ, опорная сеть в настоящее время уже монтируется, завершить ее строительство планируется в декабре 2014 года. Создание республиканского центра обработки данных планируется завершить к концу 2015 года. Работа ведется в рамках инвестпроекта общим объемом около 300 млн. долларов.


Платформа строится на основе современных технологий и будет соответствовать всем мировым стандартам.


Также обсуждалась деятельность Национального центра электронных услуг, задача которого состоит в обеспечении электронного межведомственного документооборота.


Сергей Шпегун сообщил, что различные субъекты хозяйствования, отрасли и министерства самостоятельно занимались вопросами информатизации. Но по причине дороговизны телекоммуникационного оборудования и его обслуживания затраты были значительными. Начальник ОАЦ отметил:


— Государство, сосредоточив и создав общую платформу, экономит на закупках оборудования и обслуживании.


Отдельно Президент коснулся темы оказания Беларусью услуг по пропуску международного трафика:


— За это мы получаем определенные деньги, и деньги неплохие. Но специалисты все чаще подчеркивают, что мы немало теряем из–за «серого» трафика. Вы предлагаете определенную систему контроля за ним, но при этом убеждаете меня в том, что это не принесет какого–то вреда нашей стране, и мы, наоборот, увеличим поступления в бюджет. Конечно, бороться против этого трафика однозначно нужно, и поступления в бюджет, естественно, должны увеличиваться. Хочу, чтобы вы меня проинформировали в этой части.


По итогам рабочей встречи Президент поставил задачу и в дальнейшем развивать обозначенные направления, повышать их качество, чтобы Беларусь отвечала современным требованиям в сфере информационно–коммуникационных технологий.


Доклад


В Беларуси будет проведена внезапная проверка Вооруженных Сил. Такую задачу поставил Президент, принимая с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Александра Межуева. Президент сказал:


— Мы ни от кого не скрывали, что нам в какое–то время придется серьезно проверить наши Вооруженные Силы. Даже несмотря на то, что (надо отдать должное, и я уже об этом говорил) за прошедший год Вооруженные Силы были на хорошем уровне и немало сделано министром. Но тем не менее неприкасаемых в стране нет. Мы должны, особенно людей в погонах, проверять на предмет готовности действовать в любой ситуации в любое время.


Президент напомнил, что поручал проработать предложения по внезапной проверке Вооруженных Сил и отдельных частей:


— Это не должно быть формальным, это должно быть очень серьезно. Мы не для показухи это делаем, да и денег у нас нет, чтобы заниматься показухой... Поэтому, исходя из этих критериев, я хотел бы услышать, как и что мы будем делать. Естественно, этот разговор должен быть закрытым, потому что это внезапная проверка и никто в Вооруженных Силах об этом знать не должен. Все материалы и решения, которые будут приняты сегодня и впредь до проверки, должны носить абсолютно закрытый характер.


Александр Межуев доложил о плане внезапной проверки Вооруженных Сил, подготовленном в соответствии с ранее данными поручениями.

 

Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?