Сообщения пресс–службы Президента

О работе Республиканского совета ректоров высших учебных заведений за последние два года Президенту вчера доложил председатель этого совета, ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов.
О работе Республиканского совета ректоров высших учебных заведений за последние два года Президенту вчера доложил председатель этого совета, ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов.

В центре внимания находились вопросы пополнения новыми кадрами профессорского и доцентского корпусов белорусских вузов, более широкого вовлечения молодежи в сферу преподавания в высшей школе, оптимизации механизма материального стимулирования педагогической работы в высших учебных заведениях.

Александр Лукашенко поручил разработать систему мер по совершенствованию материально–технической базы университетов и работы профессорско–преподавательского состава.

Планируется, что по этим вопросам в декабре на заседании Республиканского совета ректоров высших учебных заведений с участием Президента будет принят ряд конкретных решений.

* * *

Президент поздравил коллектив Белорусского государственного медицинского университета с 85–летием со дня основания этого учебного заведения.

«Ваш университет — старейший белорусский вуз в сфере здравоохранения, колыбель отечественной медицинской науки и образования. Он по праву завоевал признание и авторитет в нашей стране и за рубежом, — отмечается в поздравлении. — Продолжая добрые традиции, вуз с честью выполняет главную задачу — обучает и воспитывает новое поколение врачей, владеющих новейшими достижениями современной медицины, безгранично преданных своей профессии, всегда готовых прийти на помощь пациентам».

Александр Лукашенко выразил уверенность, что и в дальнейшем коллектив вуза будет плодотворно трудиться на благо Родины.

* * *

Вчера Александр Лукашенко назначил ответственными за строительство многофункционального спортивного комплекса «Минск–Арена» Владимира Ермошина, занимавшего в свое время пост Премьер–министра страны, и Николая Ананьева, являвшегося ранее Помощником Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма.

Владимир Ермошин будет курировать общие вопросы строительства этого объекта, Николай Ананьев — выполнять обязанности его заместителя.

По поручению Президента они будут осуществлять контроль за качеством, сроками и объемами строительных работ.

Как ранее подчеркивал Александр Лукашенко, нельзя затягивать сроки создания «Минск–Арены», его необходимо построить в максимально сжатый период времени. Была поставлена задача ввести комплекс в строй в 2009 году.

По мнению специалистов, это будет одно из лучших спортивных сооружений не только в СНГ, но и в Европе. Здесь все будет предусмотрено для состязаний самого высокого мирового уровня.

«Минск–Арена» — это уникальный спортивный комплекс, в котором планируется создать необходимые условия для учебно–тренировочного процесса и проведения соревнований по 28 видам спорта, отдельные из которых до настоящего времени не имеют необходимой спортивной базы в нашей стране.

В комплексе будет организована уникальная ледовая дорожка для занятий конькобежным спортом в любое время года. Планируется создать специализированную базу для фигурного катания, а также велодром.

Целый комплекс помещений будет предусмотрен для спортсменов, тренеров, судей, медиков. В планах — организация пресс–центра, ресторана на 300 мест.

В комплексе предполагается создать условия и для проведения концертов отечественных и зарубежных артистов эстрады, эстрадно–цирковых шоу.

Под строительство отведен участок площадью более 16 га в Центральном районе Минска на пересечении улицы Нарочанской с проспектом Победителей.

В числе основных объектов — многофункциональная спортивно–зрелищная арена вместимостью 15 тыс. зрителей, конькобежный стадион на 3 тыс. зрителей и велодром с трибунами для 2 тыс. зрителей. На территории, примыкающей к улице Нарочанской, предусмотрены места для установки торговых павильонов. В коммунальной зоне комплекса разместится закрытая автостоянка на 520 автомобилей, на крыше которой будет устроена открытая стоянка.

Президент потребовал, чтобы к решению всех строительных вопросов участники возведения объекта подходили с точки зрения эффективного использования средств, обеспечения безопасности и функциональности комплекса. Прилегающая территория должна гармонировать с новым объектом.

Заниматься спортом в «Минск–Арене» смогут не только спортсмены, но и все желающие.

* * *

Президент направил приветствие участникам заседания Славянского парламентского союза.

В послании, в частности, говорится: «Основанная на многовековых традициях духовной близости, общности судеб народов–братьев идея всеславянского единства актуальна во все времена. Даже в период крупнейших геополитических изменений славяне стремились сплотиться и сохранить самобытность. Белорусы осознают свою роль и предназначение в деле интеграции славянских народов, ведь дружба и сотрудничество дороже любых сиюминутных политических соображений».

* * *

Александр Лукашенко поздравил Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдельазиза Бутефлику с национальным праздником — Днем Революции.

В поздравлении Президент подтвердил заинтересованность Беларуси в укреплении отношений с Алжиром на принципах партнерства и взаимной поддержки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?