Судебно–правовая реформа позволит улучшить качество и оперативность правосудия

Сообщения пресс-службы Президента

Судебно–правовая реформа позволит улучшить качество и оперативность правосудия...

Реформа


Судебно–правовая реформа позволит улучшить качество и оперативность правосудия. Это отметил Президент на встрече с Председателем Верховного Суда Валентином Сукало.


На встрече обсуждались вопросы, связанные с реформированием судебной системы. Президент подчеркнул:


— Все решения по созданию новой судебной системы в стране приняты, и с 1 января 2014 года она будет действовать.


Александр Лукашенко поинтересовался у Председателя Верховного Суда, как сейчас идут процессы реформирования:


— Ни в коем случае нельзя допустить некоего недопонимания этих вопросов. Хотелось бы знать, что вас настораживает в данный момент. Меня интересует настроение в Верховном Суде и Высшем Хозяйственном Суде. Ясно, что корпоративность судебной системы высокая. Поэтому очень тонкая и аккуратная должна быть работа... Мы критикуем часто, да и народ нас критикует за судебную систему, за работу судей. Но мы–то знаем, какие судебные системы вокруг и как они работают в других государствах, я уже не говорю про соседей, — вообще в мире. Поэтому на нашу судебную систему можно молиться.


Президент отметил, что наряду с организационными его волнуют и психологические вопросы:


— Но тем не менее люди предъявляют претензии, и нам надо более аккуратно подходить к формированию новой судебной системы. Самое главное, чтобы мы не обидели судей, которые будут работать завтра, и чтобы ситуация не ухудшилась... Мы приняли решение и этим путем должны идти. Оно выверенное и главное — соответствует жизненным потребностям нашего государства.


Президент еще раз отметил, что основная суть реформы — улучшение качества правосудия, его доступности, гласности, оперативности, чтобы оно осуществлялось в интересах людей.


Валентин Сукало рассказал, как на практике ведется работа по основным организационным и кадровым направлениям судебно–правовой реформы. По его словам, идет активная работа по реформированию, а точнее, по созданию практически новой системы.


Доклад


Вопросы проведения комплексной модернизации экономики, а также работы малого и среднего бизнеса находились в центре внимания во время доклада Президенту заместителя Премьер–министра Петра Прокоповича.


Александр Лукашенко отметил, что модернизация, иначе говоря, совершенствование производства — это постоянный процесс:


— Если мы создали даже новое предприятие сегодня, то завтра уже надо его совершенствовать, в противном случае отстанем. Я говорю это не в оправдание на ту критику, которая звучит со стороны некоторых наших оппонентов, что вот не вовремя модернизацию начали, что это большие деньги и так далее. Нельзя так ставить вопрос: вовремя — не вовремя. Каждый день надо модернизироваться. На все надо обращать внимание и совершенствовать, начиная с себя и заканчивая всем, что вокруг тебя. Это не подлежит сомнению.


Президент обратил внимание на то, что его беспокоит другой момент:


— Хотел бы, чтобы вы развеяли мою настороженность. Да, мы модернизируем предприятия для того, чтобы получить прежде всего хороший экспортный продукт, потому что экспорт — это один из наших приоритетов, нужна валюта, это вечный наш вопрос, который мы, наверное, будем решать еще долго, как и подобные нам государства решают такие вопросы. Не получится ли так, что мы сегодня модернизируем, взяли иностранные кредиты, закупили хорошее оборудование, получили продукт, а завтра опять завалим им склады и не сможем продать?


Александр Лукашенко подчеркнул, что модернизация осуществляется ради того, чтобы произвести более совершенный продукт и в конкурентной борьбе на международных рынках его реализовать.


Президент обозначил еще одну тему — развитие малых и средних предприятий, проблемные вопросы их функционирования, а также готовность бизнеса работать в малых городах, где для него созданы льготные условия.


Кроме того, Президент потребовал доложить о ситуации с неиспользуемым государственным имуществом и его дальнейшем вовлечении в оборот.


Как отметил Петр Прокопович, комплексная модернизация белорусской экономики является главным направлением работы Правительства, потому что именно она позволяет повысить производительность труда, решить вопросы конкурентоспособности экономики.


По словам вице–премьера, на сегодняшний день программа комплексной модернизации разработана на 2.820 предприятиях с государственной долей собственности, в том числе на 701 предприятии, где доля государства составляет 50 процентов и выше. Он с сожалением заметил, что пока работа идет не так, как хотелось бы: примерно 42 процента предприятий успешно выполняют программу модернизации, еще 25 — 30 процентов — не дотягивают до запланированных показателей. Есть также часть предприятий, где не начата техническая, инвестиционная модернизация по различным причинам, начиная от неготовности документации и заканчивая отсутствием тендеров на закупку оборудования.


Петр Прокопович отметил, что модернизация предприятий рассчитана на 2013 — 2015 годы. По его словам, в оставшийся период времени Правительство примет все необходимые меры, чтобы исправить ситуацию на тех предприятиях, где допущено отставание в текущем году, и выполнить все намеченное.


Президент обратил особое внимание на то, что необходимо проводить не только техническую модернизацию, но и экономическую, которая дает не меньшие результаты без материальных вложений. Имеется в виду совершенствование и внедрение самых современных систем управления, неукоснительное выполнение требований и технологий по качеству продукции, снижению себестоимости, материалоемкости, энергоемкости.


Что касается работы малых и средних предприятий, то, по словам вице–премьера, с каждым днем их доля в экономике растет. Так, в этом году она составит 24 процента от ВВП, в следующем году — не менее 27 процентов. К концу пятилетки этот показатель планируется довести в соответствии с поручением Президента до 30 процентов.


Петр Прокопович считает, что для развития малого и среднего предпринимательства существует много резервов и возможностей, в частности, в сферах промышленности, сельского хозяйства.


Президент обратил особое внимание на то, что должны быть максимально использованы возможности, появляющиеся в связи с модернизацией деревообрабатывающих предприятий. По его мнению, в этом направлении следует стимулировать малый и средний бизнес, особенно в мебельной отрасли, с тем чтобы нарастить экспорт и задействовать отходы деревообработки.


Президент поручил изучить, что тормозит развитие малого и среднего предпринимательства, и доложить ему.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил коллектив государственного учреждения «Президентская библиотека Республики Беларусь» с 80–летием со дня основания.


В поздравлении, в частности, сказано:


— Развитие этого учреждения неразрывно связано со становлением белорусского государства. Оно всегда вносило весомый вклад в библиотечно–библиографическое обеспечение деятельности государственных органов, ученых и специалистов, способствуя решению важнейших народнохозяйственных задач...


Сегодня это крупнейший информационный центр Беларуси в сфере управления, политики, экономики, права и других общественных наук, располагающий уникальными фондами и электронными ресурсами, которые доступны всем гражданам нашей страны.


Запас


Президент своим Указом освободил генерал–майора Петра Тихоновского от должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь и уволил его с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

 

Советская Белоруссия №232 (24369). Вторник, 10 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter