Сообщения пресс–службы Президента

Предстоящие избирательные кампании в Беларуси должны стать демонстрацией истинной демократии

Предстоящие избирательные кампании в Беларуси должны стать демонстрацией истинной демократии...

Выборы


Предстоящие избирательные кампании в Беларуси должны стать демонстрацией истинной демократии. Об этом Президент заявил в ходе рабочей встречи с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.


Как было отмечено, в ближайшие годы в Беларуси должны пройти три крупные избирательные кампании: в 2014–м — выборы в местные Советы депутатов, в 2015–м — президентские выборы, в 2016 году — парламентские. Александр Лукашенко отметил:


— Мы должны вполне серьезно подойти к этому этапу развития нашего государства. Дело в том, что ситуация непростая, и наши альтернативные политики, назовем их так, не будем обижать их покровителей за рубежом, очень рассчитывают вот на этот промежуток. Они планируют, что выборы в местные Советы — это будет некое начало, развитие, а апогея так называемая демократия достигнет в президентские выборы, и закончится это парламентскими выборами...


Потерять три года для развития страны в этот период будет катастрофично. Поэтому выборы будут очень серьезными. Мы серьезно должны к этому периоду готовиться. И хотелось бы, чтобы эти выборы стали демонстрацией истинной демократии. Тут мы должны в руки народу отдать все для того, чтобы народ сам определился, кто будет управлять им и государством, как будет развиваться страна и в каком направлении. Это мое железное мнение...


Если там кто–то рассуждает, что мы уже начали подготовку к президентским выборам, то, честно говоря, я вообще не в курсе этого дела. Хотелось бы, чтобы вы мне рассказали, как развиваются события на этом избирательном «рынке», если можно так сказать. Но все должно быть честно и справедливо. Я только на это рассчитываю.


Александр Лукашенко также отметил, что нынешний руководитель Центризбиркома, как и прежде, будет заниматься организацией и проведением предстоящих политических кампаний:


— Вы за них, как обычно, отвечаете. Кого надо, вы привлекайте для организации и проведения этих выборов, но человек и орган, который отвечает за выборы, за их проведение и за объявление результатов, должен быть один.


В плане финансирования выборов Президент предупредил, что «лишних денег нет», но труд тех, кто будет привлекаться на этот период, должен быть достойно оплачен:


— Людей, которые будут заняты выборами, мы должны поддержать, заплатить им за эту работу. Но желательно, чтобы мы ненадолго отвлекали людей от основной работы. Основную нагрузку перенесем на государственные органы, чтобы они работали за счет тех средств, которые они расходуют из бюджета на свою деятельность. А людям, которые будут привлечены на выборы, мы, конечно, должны заплатить достойно. Хотим качества — надо платить. Но лишних денег нет.


На встрече Президента с председателем Центризбиркома обсуждалась дата проведения выборов депутатов в местные Советы. По словам Лидии Ермошиной, срок их полномочий истекает 25 апреля и в соответствии с Конституцией очередные выборы должны состояться не позднее 30 дней до истечения этого срока.


Александр Лукашенко одобрил предложение провести выборы в местные Советы депутатов 23 марта следующего года.


Лидия Ермошина также проинформировала, что одновременно с выборами депутатов местных Советов пройдут повторные выборы по Гомельскому–Новобелицкому избирательному округу № 36, так как во время парламентских выборов в 2012 году депутат от него не был избран.


Контроль


Президент подписал Указ № 524 «О некоторых вопросах осуществления санитарно–карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь».


Документом устанавливается, что таможенные органы Беларуси в пунктах пропуска через госграницу Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно–карантинный контроль (ранее этот контроль осуществляли органы Минздрава). В частности, по наличию документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), содержащейся (содержащихся) в разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно–эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе», в части ее (их) соответствия санитарно–эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также продукции (товаров), в отношении которой (которых) техническими регламентами ТС предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации, а также на предмет соответствия документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам.


Новый порядок, предусматривающий документарный контроль, существенно ускорит процесс при пропуске товаров, подконтрольных санитарно–карантинному контролю, из благополучных в эпидемиологическом отношении территорий. В случае проведения обязательного санитарно–карантинного контроля соответствующих категорий товаров с отбором проб он будет осуществляться должностными лицами Минздрава.


Органами пограничной службы Беларуси санитарно–карантинный контроль в пунктах пропуска через границу будет осуществляться и в части визуального осмотра физических лиц и опроса о состоянии их здоровья, в том числе членов экипажа, поездных бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.


Передача таможенным и пограничным органам этих функций будет способствовать ускорению пассажиро– и товаропотоков через таможенную границу страны.


Указ вступает в силу 1 января 2014 года.


Назначения


Президент назначил членами Суда по примирению и арбитражу в рамках ОБСЕ от Беларуси Петра Миклашевича — Председателя Конституционного Суда (арбитр), Андрея Забару — заместителя Председателя Верховного Суда (заместитель арбитра), Владимира Сенько — председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания (мировой посредник), Сергея Мартынова — министра иностранных дел с 2003 по 2012 год (мировой посредник). Соответствующий Указ Президент подписал 28 ноября.


Соглашение


Президент одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект соглашения между правительствами Беларуси и России о повышении эффективности сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией. Соответствующий Указ Александр Лукашенко подписал 28 ноября. На проведение переговоров по проекту соглашения и его подписание уполномочено Министерство внутренних дел.


Поздравления


Президент от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифу бен Заида аль–Нахайяна и народ этой страны с национальным праздником — Днем образования федерации.


«Беларусь готова приложить все усилия в целях дальнейшего поступательного укрепления дружественных белорусско–эмиратских отношений», — говорится в поздравлении.


Президент также направил поздравительные послания Наследному Принцу Абу–Даби, заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейху Мухаммеду бен Заиду аль–Нахайяну, Вице–президенту и Премьер–министру ОАЭ, правителю Дубая шейху Мухаммеду бен Рашиду аль–Мактуму.


* * *


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Лаосской Народно–Демократической Республики Тюммали Сайнясона и народ этой страны с национальным праздником — Днем провозглашения Республики.


«Дружественные отношения и взаимоуважение, которые существуют между Республикой Беларусь и Лаосской Народно–Демократической Республикой, придают уверенность в отличных перспективах развития двустороннего сотрудничества во всех сферах», — говорится в поздравлении.


* * *


Александр Лукашенко поздравил заслуженного тренера СССР Александра Рудских с 80–летием.


Президент отметил, что благодаря профессионализму и ответственному отношению к работе Александр Рудских стал образцом спортивного наставника — тренером высокого класса, посвятившим свою жизнь развитию легкой атлетики.


«Огромное уважение в нашей стране и за рубежом Вы заслужили как новатор, внедривший передовые технологии в подготовку атлетов олимпийского уровня и спортивного резерва», — говорится в поздравлении.


Александр Лукашенко пожелал юбиляру здоровья, благополучия и удачи во всех инициативах, направленных на системное совершенствование белорусского спорта.


Благодарность


За образцовое исполнение служебных обязанностей, профессионализм, мужество и самоотверженность, проявленные при охране общественного порядка, Александр Лукашенко объявил Благодарность Президента инспекторам дорожно–патрульной службы отдела внутренних дел Оршанского райисполкома Геннадию Васильеву и Василию Полевому, а также участковому инспектору милиции отдела внутренних дел Дзержинского райисполкома Олегу Дарашкевичу.


* * *


За многолетнюю плодотворную работу, достижение высоких производственных показателей Благодарность Президента объявлена директору ОАО «Автотранспортное предприятие № 6 г. Новополоцк» Ивану Ращинскому.


Благодарность Президента объявлена также заместителю главного редактора студии телевидения Представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Татьяне Соковой за значительный личный вклад в реализацию государственной информационной политики, освещение событий общественно–политической и социально–экономической жизни страны.


Соболезнование


Президент направил соболезнование родным, близким и коллегам народного артиста СССР Юрия Яковлева в связи со смертью артиста.


«На белорусской земле Юрия Васильевича высоко ценили как человека огромного таланта и прекрасной души, чья творческая деятельность способствовала утверждению в обществе нравственных и эстетических идеалов, укреплению дружбы и культурных связей между нашими братскими народами. Его уход из жизни — это невосполнимая потеря для искусства и для всех нас», — говорится в соболезновании.

 

Советская Белоруссия №227 (24364). Вторник, 3 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости