Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал пакет законодательных актов

Президент подписал пакет законодательных актов...

Совершенствование


Президент подписал пакет законодательных актов — Декрет № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», Указ № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь» и Указ № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов». Документы направлены на совершенствование деятельности судов и органов юстиции.


В соответствии с подписанными актами с 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды республики объединяются в единую систему судов общей юрисдикции. Возглавит эту систему единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам — Верховный Суд. При этом хозяйственные суды областей и Минска будут переименованы в экономические и продолжат свое функционирование как суды соответствующей специализации.


В связи с объединением Верховного и Высшего Хозяйственного судов предусматривается создание общих органов судейского сообщества, а также наделение Верховного Суда, его Пленума и Президиума полномочиями, отнесенными в настоящее время к компетенции Высшего Хозяйственного Суда и его соответствующих органов.


При этом к Верховному Суду переходят все функции по организационному, материально–техническому и кадровому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции.


Объединение Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда позволит устранить трудности в определении подведомственности судебных дел, обеспечить единство судебной практики применения законодательства и толкования норм материального права, создать эффективную и понятную систему специализированных судов, возглавляемую единым высшим судебным органом, а впоследствии и унифицировать процессуальное законодательство.


Следующим этапом реформирования судебной системы является упразднение с 1 июля 2014 года Военной коллегии Верховного Суда и военных судов, их квалификационной коллегии и конференций.


Все полномочия Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов перейдут к областным (Минскому городскому) и районным (городским) судам общей юрисдикции.


Указанные преобразования позволят установить единые подходы к подсудности дел в отношении гражданских лиц и военнослужащих, исключить случаи возможного ведомственного влияния, обеспечить независимость и беспристрастность судей при принятии решений.


Проведение судебной реформы обусловливает необходимость объединения судебных исполнителей общих и хозяйственных судов в единую службу.


С учетом специфики деятельности судебных исполнителей, связанной с исполнением как судебных постановлений, так и иных исполнительных документов других государственных органов, предусматривается образование системы органов принудительного исполнения, подчиненной органам исполнительной власти.


В этой связи с 1 января 2014 года функции по обеспечению принудительного исполнения будут возложены на Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов (Минского горисполкома), в структурах которых будут созданы соответствующие подразделения.


Общую координацию работы данной системы будет осуществлять Министерство юстиции. Обеспечением деятельности территориальных органов принудительного исполнения — областных управлений принудительного исполнения и районных отделов принудительного исполнения будут заниматься местные исполнительные и распорядительные органы.


Такая модель построения органов принудительного исполнения позволит обеспечить процессуальный порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей нижестоящих органов вышестоящему органу принудительного исполнения (должностному лицу), а затем в судебном порядке.


Указанные преобразования не повлекут дополнительных расходов бюджетных средств и увеличения штатной численности судей и работников аппаратов судов, Министерства юстиции и главных управлений юстиции облисполкомов (Минского горисполкома).


Поздравление


Президент поздравил народную артистку Беларуси Галину Орлову с юбилеем.


В поздравлении, в частности, говорится:


— Неразрывно связав свою жизнь с искусством, Вы достигли звездных вершин и стали одной из самых выдающихся актрис нашего времени, достойным представителем прославленной творческой семьи, которая внесла весомый вклад в развитие белорусского и советского театра и кинематографа. Спектакли с Вашим участием по праву входят в золотой фонд национальной культуры.


Александр Лукашенко выразил надежду, что Галина Орлова и далее будет так же самоотверженно служить белорусской сцене, подавать одаренной молодежи пример высокого профессионализма и верности своему призванию.


Президент пожелал артистке долгих и плодотворных лет жизни, неисчерпаемой энергии, здоровья, бодрости и благополучия.


Советская Белоруссия №226 (24363). Суббота, 30 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
.... что сказать?-Отлично сказать! И СБ спасибо за то, что во время организовало публичное обсуждение очень важной для краины реформы!!!! Удачи всем. Думаю для Беларуси и ее народа схема вертикали органов правосудия и исполения судебных решений оптимальнейшая! А коллегам -юристам низкий поклон.Удачи! ... что еще добавляю.. Сомнения были в отношнии военных судов и вообще системы правосудия по воинским правонарушениям... Думаю решение опять-таки нашли оптимальнейшее. Вместе с тем, систему наказаний за нарушение воинского устава считал бы правильной оставить прежней. Разговор не идет о 3 нарядах вне очереди. Вопрос касается кратковременно лишения свободы на гаупвахте до 15 суток. Право решение по этим вопросам должно остаться у командиров частей, наделяемых полномочиями Военной коллегией Верховного суда. НО... и институт обжалования таких решений тоже должен быть , если мы уже пошли по этому пути. Процессуально это было бы очень правильно.Армейская служба имеет и всегда имела свою специфику в силу этого у нее может и должно быть специальное следствие и судопроизводство и само собой полная гарания для обвиняемого в праве на зищиту.(Воинский адвокат!!! Думаю- Это должно стать предметом обсуждения в профессиональных кругах) А в общем- повторюсь 5+. Еще раз удачи всем участникам реформы.
Сафонов Анатолий
На девочку 14 лет наехал мотоциклист и нанес ей сильные повреждения. Она пролежала около года в больнице и я тогда узнал "независимость" правосудия, пока женщина-судья с большим стажем работы не взялась за это дело, то "там" уже дело повернули так, что чуть ли не девочка была виновата, что пьяный молодчик въехал в идущих по тротуару детей?! Но все ли судьи могут поступить так наперекор власть-имущим?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?