Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Кадровые решения


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Гусакова Владимира Григорьевича — Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси;


Черного Анатолия Борисовича — Министром архитектуры и строительства;


Шумилина Александра Геннадьевича — Председателем Государственного комитета по науке и технологиям.


Президент также дал согласие на назначение Попова Игоря Андреевича — управляющим делами Гродненского облисполкома.


* * *


В ходе назначения новых руководителей Президент подчеркнул, что с особой тщательностью подошел к выбору кандидатуры на пост Председателя Президиума Национальной академии наук. Он отметил:


— Это был мой выбор. Потому что вы экономист, пришли от земли, знаете экономику не только на уровне высоком, макроэкономическом, но и на микроуровне. Вы знаете, что такое экономика предприятия. Более того, прошли по всем ступенькам до академика.


На данном этапе, по словам Александра Лукашенко, будет правильным, если Академию наук возглавит человек не со стороны, а от ученых:


— Чтобы они не думали, что мы тут подбираем чисто своих людей и толкаем их — нет, ни в коем случае. Мне надо честность, порядочность, справедливость в управлении научной сферы. Я для этого буду делать все.


С приходом нового Председателя Президиума Национальная академия наук станет еще более самостоятельной:


— Вы подотчетны Президенту, и я не очень–то вмешиваюсь в ваши дела. Я всегда изучаю те или иные процессы, которые там происходят, прежде чем принять какие–то решения.


Александр Лукашенко добавил, что в ближайшее время планируется провести совещание с ведущими учеными страны:


— Открыто скажем им, как будет развиваться наша наука, в чем будет суть реформирования нашей научной среды и к чему мы должны прийти. Я откровенно выскажу свои пожелания, может быть, и замечания ученым. В ноябре мы встретимся и очень основательно обсудим вопросы, которыми мы должны заниматься. Мы проведем это совещание, чтобы ученые понимали, что от них будет требоваться в обозримом будущем, честно посмотрим на сферу науки, ответим на вопрос, в каком состоянии она находится, какие проблемные вопросы сегодня есть, какие из них должно решить государство, Правительство, а какие вопросы должна решать сама Академия наук и ученые.


Президент отметил, что со стороны отдельной части общества ему доводится слышать критику в адрес системы управления НАН. В частности, высказываются предположения, что руководитель Академии наук не нужен. Александр Лукашенко сказал:


— Хочу сразу оговориться: я это делаю для того, чтобы приблизить Академию наук к жизни, чтобы НАН была более эффективной. Если хотите, чтобы это было некое второе научное правительство, которое бы вместе с экономическим блоком Правительства и Правительством в целом работало на страну. А по отдельным направлениям я хочу, чтобы вы опережали Правительство, чтобы вы шли на полшага впереди нашего общества...


Мое отношение к ученым вы знаете. Часто говорят, что Лукашенко за словом в карман не полезет, разговаривая с учеными. И это действительно так. Но не потому, что я не знаю, что такое ваш труд и не уважаю ученых. Нет, наоборот, я слишком ценю ваш труд. Я хочу, чтобы эта организация всегда была чистой и прозрачной, как слеза. Тяжелее труда ученого нет, а это ученые с мировыми именами, выше не бывает.


Президент заявил, что реформа научной сферы в Беларуси будет продолжена, при необходимости Академии наук будут и в дальнейшем передаваться земельные участки, иная собственность:


— Главное, чтобы эта земля, эта собственность была эффективной, чтобы она на государство работала. Академия наук должна и фундаментальную науку двигать по тем направлениям, что нам надо. И особенно те направления прикладной науки, конкретной нашей экономической деятельности — это главное сегодня для нас. Это тоже очень важно для Академии наук, для государства в целом.


Касаясь сферы ответственности Министерства архитектуры и строительства, руководителем которого был назначен Анатолий Черный, Президент обратил внимание на необходимость скорейшего решения всех проблемных вопросов в отрасли:


— И как это сделать, вы знаете лучше, чем кто–либо, поскольку вы человек оттуда, от строителей, вы прошли все ступеньки. Надо все упростить, перейти на европейские стандарты. Все–таки они, я считаю, приемлемы для нас. Мне докладывали, в этом отношении немало сделано. Хотелось бы, чтобы это было реально сделанное, а не просто доклады.


Новому Министру архитектуры и строительства предстоит работать в тесном взаимодействии с рабочей группой по проблемным вопросам в строительной отрасли:


— Мы должны выйти на серьезный разговор со строителями. Конечно, вам придется готовить вместе с председателем комиссии этот разговор на уровне Президента... Обещаю, что любая ваша инициатива на то, чтобы поправить ситуацию в строительстве, будет мною поддержана. Притом в любое время. Единственное, я бы попросил вас, чтобы вы шли ровно и прямо, никого не боясь. Группировок в стране у нас нет, но интересы могут быть разными, в том числе и у начальников. Они меня сегодня тоже услышат. Недопустимо, если вы начнете сейчас вихлять между разными интересами. Вы пришли, у вас есть свои полномочия. Вы ответственны перед Президентом и народом и вы обязаны решить ту проблему, которая перед вами стоит. Чего бы это ни стоило в нынешней ситуации — надо навести порядок в строительстве, дать возможность строителям свободно работать.


Говоря о задачах, которые стоят перед Государственным комитетом по науке и технологиям и новым руководителем ГКНТ Александром Шумилиным, Президент подробно остановился на финансировании научной сферы:


— Должен сказать, что права на ошибку у вас нет, нет и все. Вы ни в коем случае не должны быть добреньким для всех. Мы четко должны определить направления, которые должны в государстве развиваться, и поддерживать их. Надо быть более активным, справедливым и сильным контролером, чтобы спросить за направление, которое профинансировано и поддержано государством...


Хлеб у вас тоже непростой и нелегкий. Более того, надо сам комитет поставить в то русло, колею, по которой он должен двигаться, определить конкретные задачи, которыми он должен заниматься. Поэтому и вам в этой части предстоит доработать то, что сегодня не сделано.


Холдинг


Президент подписал Указ № 467 «О мерах по развитию кожевенно–мехового производства и производства обуви».


Документ предусматривает создание кожевенно–обувного холдинга «Белорусская кожевенно–обувная компания «Марко» с управляющей компанией — СООО «Марко». В состав холдинга войдут ЧУПП «Сан Марко», ОАО «Красный Октябрь», ООО «Марко–сервис», ЧУПП «Витма», организация, создаваемая на базе РПУП «Витебский меховой комбинат».


Указ предусматривает также продажу управляющей компании (СООО «Марко») РПУП «Витебский меховой комбинат» как имущественного комплекса за одну базовую величину в целях реконструкции и модернизации под производство обуви, меха и швейных изделий из него.


Холдингу «Белорусская кожевенно–обувная компания «Марко» будет оказана государственная поддержка.

 

Советская Белоруссия №195 (24332). Среда, 16 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...