Сообщения пресс–службы Президента

Вчера состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, в ходе которого были обсуждены текущие вопросы двустороннего сотрудничества.
Вчера состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, в ходе которого были обсуждены текущие вопросы двустороннего сотрудничества.

* * *

Вчера Президент принял с докладом Премьер–министра Сергея Сидорского.

Александр Лукашенко проинформирован об итогах социально–экономического развития страны за 9 месяцев текущего года. Рост ВВП составил 9,6 процента. Некоторое снижение темпов роста этого показателя в основном связано с уменьшением объемов продукции сельского хозяйства из–за неблагоприятных погодных условий при уборке урожая.

Обсуждены вопросы реализации государственной инвестиционной и инновационной политики.

Президенту представлен разработанный в соответствии с его поручением проект Государственной программы инновационного развития страны на 2006 — 2010 годы.

Эта программа станет основным звеном Национальной инновационной системы. Ее стратегическая цель — создание в Беларуси инновационной, конкурентоспособной на мировом рынке, ресурсосберегающей и социально ориентированной экономики.

Программа предусматривает создание новых и модернизацию действующих производств на основе внедрения современных высоких технологий. По предложению Правительства данной госпрограммой будут охвачены более 880 важнейших предприятий реального сектора белорусской экономики.

Президент подчеркнул, что главным в Государственной программе инновационного развития должны стать объекты инновационного развития отраслей экономики на 2006 — 2010 годы. В документе необходимо определить перечень конкретных предприятий, которые в течение этих лет внедрят новые производственные и информационные технологии, передовые технологические процессы. Причем программы инновационного развития должны быть разработаны во всех министерствах и ведомствах, на предприятиях областей, районов и городов республики.

Поэтому представленная Президенту инновационная программа предусматривает 6 уровней инновационного развития: приоритеты научно–технической деятельности, государственные комплексные целевые научно–технические программы, создание новых производств, отраслевые программы, региональные программы и инновационные проекты на конкретных предприятиях.

Президент поручил Правительству доработать проект Государственной программы инновационного развития с учетом высказанных замечаний и в ближайшее время представить этот документ на его рассмотрение.

Александру Лукашенко также представлена программа развития научно–практических центров НАН Беларуси. Президентом поставлена задача на основе инновационных технологий обеспечить высокую эффективность работы центров и внедрение их разработок в производство. При этом научно–практические центры получат государственную поддержку по финансированию научных исследований в размере 50 процентов от необходимых затрат. Остальные средства центры должны заработать сами путем внедрения в производство своих разработок.

Президент также проинформирован о ходе работ по строительству завода по производству газетной бумаги в Шклове. Ожидается, что первая очередь этого предприятия будет готова к сдаче в эксплуатацию уже в конце ноября — начале декабря текущего года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?