Сообщения пресс–службы Президента

Президент подписал указ о внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко 7 октября подписал Указ № 454...

Жилье


Александр Лукашенко 7 октября подписал Указ № 454 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».


Документом откорректированы указы от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан», от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и от 30 мая 2013 года № 246 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь».


В частности, перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, содержащийся в Указе от 26 апреля 2010 г. № 200, дополнен новой процедурой — принятие решений государственных органов и иных организаций о направлении граждан для заключения договоров купли–продажи жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.


Указ от 6 января 2012 года № 13 откорректирован в целях обеспечения предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) жилых помещений в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств (многоквартирных и блокированных), перечень проектов (серий) которых утверждается Минстройархитектуры, строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов или приобретение жилых помещений.


Нормы Указа также корректируются с целью определения условий и порядка предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий гражданам, приобретающим жилые помещения, построенные по государственному заказу. Обеспечивается взаимодействие местных исполнительных и распорядительных органов с ОАО «АСБ Беларусбанк» в части формирования списков граждан, приобретающих жилые помещения, построенные по государственному заказу с использованием кредитов.


ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляются дополнительные полномочия по расторжению кредитных договоров с гражданами, не исполняющими свои обязательства.


Кроме того, совершенствуется порядок расчета суммы финансовой помощи на погашение задолженности по льготным кредитам (без учета задолженности, подлежащей погашению за счет ранее предоставленной одноразовой субсидии).


Налоги


Президент 7 октября подписал Указ № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».


Документом предусмотрено приведение законодательства в соответствие с Налоговым кодексом и введение переходных норм, которые обеспечивают право организаций и индивидуальных предпринимателей применять упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс с 1 января 2013 года. Кроме того, переходные нормы обеспечивают право организациям с численностью работников не более 15 человек и индивидуальным предпринимателям, валовая выручка которых за 2012 год не превысила 4,1 миллиарда рублей, применявшим в 2012 году и продолжающим применять в 2013 году упрощенную систему налогообложения, вести с начала 2013 года учет в книге учета доходов и расходов.


Устанавливаются также единые подходы к исчислению и уплате земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.


Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом некоторые положения распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.


Рекламные игры


Александр Лукашенко 7 октября подписал Указ № 458 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 51».


Документ предусматривает изменение Правил проведения рекламных игр в Беларуси и направлен на защиту прав и интересов потребителей, а также исключение возможных злоупотреблений со стороны организаторов таких игр.


Указом вводится запрет на участие в рекламной игре лиц, состоящих в трудовых отношениях с ее организатором, а также их супруга (супруги), близких родственников и лиц, находящихся с такими лицами в отношениях свойства.


Уточняется порядок формирования призового фонда рекламной игры и использования данного фонда, в том числе денежных средств, товаров (работ, услуг), не востребованных победителями в качестве выигрыша. С момента формирования призового фонда до окончания его розыгрыша организатор и заинтересованные лица не вправе распоряжаться призовым фондом. Средства фонда должны использоваться только по целевому назначению.


Закрепляется, что отправка смс–сообщения или почтового отправления, предусмотренная правилами рекламной игры, должна осуществляться по минимальным тарифам на данный вид услуги. Эта норма позволит исключить получение организаторами рекламных игр безосновательных доходов от повышения тарифов на услуги связи.


Кроме того, в соответствии с Указом на организатора возлагается ответственность за достоверность представляемых для государственной регистрации рекламной игры документов и сведений, а также за допущенные комиссией, созданной для проведения рекламной игры, нарушения законодательства, выявленные при проведении такой игры.

 

Советская Белоруссия №190 (24327). Среда, 9 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости