Сообщения пресс–службы Президента

Президент указ о некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения

Президент 25 сентября подписал Указ № 441...

Пенсии


Президент 25 сентября подписал Указ № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».


В соответствии с документом устанавливаются дополнительные пенсионные гарантии работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.


В частности, предоставлено право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы лицам, занятым на вредных и тяжелых работах, которые до 1 января 2009 года (то есть до введения профессионального пенсионного страхования) отработали во вредных условиях труда не менее половины стажа, требуемого для назначения этой пенсии.


Работникам с вредными условиями труда, которые до 1 января 2009 года выработали менее половины требуемого стажа работы или вовсе не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно не приобретут право на досрочную (льготную) пенсию из средств общей пенсионной системы), предоставлено право выбора способа компенсации их занятости на вредной работе.


В частности, либо в период вредной работы можно сразу получать ежемесячную доплату к заработной плате (в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование). В этом случае работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Либо можно выбрать профессиональное пенсионное страхование и в будущем получать досрочную или дополнительную профессиональную пенсию, сформированную за счет взносов работодателей на данное страхование. При этом для формирования более весомых профессиональных пенсионных сбережений работника Указом предусмотрено с 1 января 2014 года увеличить тарифы взносов, уплачиваемых работодателями на профессиональное пенсионное страхование.


Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, а пункт 2 этого Указа, предусматривающий увеличение тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование, — с 1 января 2014 года.


Соглашение


Александр Лукашенко одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно–технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года. На подписание данного документа уполномочен Председатель Государственного военно–промышленного комитета Сергей Гурулев.


Поздравление


Александр Лукашенко поздравил ветеранов, командование, профессорско–преподавательский состав, слушателей и курсантов Командно–инженерного института МЧС Республики Беларусь с 80–летием этого вуза.


В поздравлении говорится, что за годы независимости Беларуси институт преобразовался из школы командного состава в престижный вуз с современной научной и учебно–тренировочной базой, который обеспечивает подготовку специалистов для нашей страны и иностранных государств, является центром обучения в сфере безопасности и гражданской обороны.


«Добрых слов заслуживают командиры и преподаватели института, которые своим неустанным многолетним трудом сумели достичь высокого качества подготовки специалистов, заслужить признание и авторитет среди коллег в других странах. Именно благодаря вам Командно–инженерный институт по праву является одним из лучших среди профильных вузов Беларуси», — отметил Президент.

 

Советская Белоруссия №182 (24319). Пятница, 27 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости