Сообщения пресс–службы Президента

Президент 9 сентября встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей

Президент встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности

Встречи


Президент 9 сентября встретился с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей.


На встрече обсуждались вопросы подготовки к предстоящей 23 сентября в Сочи сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также к белорусско–российскому совместному стратегическому учению «Запад–2013».


«Я хотел бы с Вами обсудить ряд вопросов, которые, уверен, Вас интересуют. Это встреча глав государств ОДКБ, которая состоится в последней декаде сентября. И практически в этот же период пройдет учение «Запад–2013», — отметил Президент.


Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать мнение Николая Бордюжи, а также руководителей государств, с которыми тот встречался, их реакцию на все актуальные проблемы.


Президент также подчеркнул: «В последнее время у нас слишком много информационных и прочих поводов в белорусско–российских отношениях. Я готов обсудить с Вами вопросы, которые могут возникать в связи с этим, потому что последний месяц вышел уж слишком бурный в наших отношениях, и масса недопониманий в этом плане, и я хотел бы Вас проинформировать и услышать Ваши оценки».


Николай Бордюжа детально проинформировал Президента о подготовке к саммиту ОДКБ в Сочи. По его словам, в целом повестка дня уже подготовлена. В частности, на рассмотрение президентов планируется вынести несколько очень важных вопросов, которые касаются развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире.


Предполагается, что президенты стран — членов Организации рассмотрят пакет документов по развитию военной составляющей — это решения и относительно создания авиационных сил ОДКБ, и по организации управления коллективными силами ОДКБ.


Кроме того, предполагается, что главам государств доложат о ситуации на таджикско–афганской границе и внесут предложения по повышению эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана. Группа экспертов из всех государств ОДКБ, в том числе и Беларуси, знакомилась с охраной государственной границы с Афганистаном, системой и уровнем оснащенности пограничных войск Таджикистана.


«Мы очень детально рассмотрели ситуацию, которая складывается на границе, в целом на афганском приграничье, тенденции развития обстановки, которые достаточно негативны. По итогам сделан вывод: необходимо оказать помощь пограничникам Таджикистана в оснащении, повышении эффективности охраны границы», — проинформировал Президента генсек ОДКБ.


Он также отметил, что накануне встречи глав государств в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Уже одобренные ими документы будут представлены вниманию президентов.


Александр Лукашенко и Николай Бордюжа также предметно обсудили тему подготовки к белорусско–российскому учению «Запад–2013», в котором будет задействована белорусско–российская группировка. Кроме того, по замыслу учения будут задействованы некоторые формирования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Прибудет контингент не только российских Вооруженных Сил, но и Вооруженных Сил других стран — членов ОДКБ — Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении. Все они будут действовать согласно единому плану.


* * *


Совершенствование процесса проведения вступительных испытаний и приема в вузы и ссузы Беларуси обсуждалось 9 сентября на рабочей встрече Александра Лукашенко с председателем Совета Республики Национального собрания, председателем Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году Анатолием Рубиновым.


«Я в общих чертах знаком с результатами и цифрами. Меня больше всего волнует проблема совершенствования этого процесса. Если есть какие–то проблемные вопросы, их надо поднимать и решать», — сказал Президент.


«Конечно, у нас нет того, что происходит в соседних странах, — скандалы, коррупция вокруг этого. Это у нас вообще невозможно. Но, может быть, объективно, где–то надо совершенствовать этот процесс, обращать больше внимания на какие–то индивидуальные вещи», — отметил Александр Лукашенко.


Анатолий Рубинов доложил Президенту об итогах вступительной кампании. По его словам, в целом система зачисления в вузы и ссузы налажена и доработана до высокого уровня. «Сегодня нет больших проблем в этом деле. Коррупция здесь фактически полностью исключена, поскольку сам механизм вступительных испытаний, зачисления исключает возможность вмешательства должностных лиц и кого бы то ни было», — констатировал председатель Совета Республики.


Вместе с тем на встрече было отмечено и наличие некоторых проблем. Так, не всегда удается укомплектовать отдельные очень важные для страны специальности в сфере военного, аграрного, педагогического образования. Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание на необходимость более тщательно продумать систему целевого набора.


Одновременно в Беларуси сложилось не совсем оптимальное соотношение в подготовке кадров различной квалификации, наметился явный перебор специалистов с высшим образованием. Если не регулировать ситуацию, то подобные диспропорции могут в конечном итоге пойти во вред экономике страны. «Но это в то же время не должно каким–то образом влиять на свободу выбора человека. Если он способен, стремится, в состоянии преодолеть порог, значит, пусть идет и получает образование», — считает Анатолий Рубинов.


По итогам встречи Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы все заинтересованные стороны собрались и детально обсудили назревшие изменения, после чего должна быть принята новая редакция Правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. При этом речь идет не о коренном изменении правил, а только лишь о новой их редакции. Одно из возможных нововведений — электронное зачисление, когда перед поступлением при регистрации абитуриент сразу указывает, куда и на какие специальности он хотел бы поступить, а зачисление на ту или иную специальность впоследствии проводится в зависимости от набранных на экзаменах баллов.


Премии


Александр Лукашенко 9 сентября подписал Указ № 401 «О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2012 года».


Указом присуждены три премии в области науки и техники и три премии в области литературы, искусства и архитектуры за работы, которые характеризуются научной новизной и имеют значительную экономическую эффективность или социальную значимость для Беларуси, а также получили широкое признание белорусской и международной общественности.


Государственной премией в области науки и техники отмечен цикл работ «Новые неорганические соединения и материалы на основе микро– и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение». Он имеет высокую научную ценность и содержит результаты мирового уровня новизны, полученные за 35–летний период исследований. Авторами Михаилом Артемьевым, Анатолием Лесниковичем и Олегом Ивашкевичем впервые синтезированы более 100 новых соединений, нашедших применение в различных отраслях и в разных странах мира.


Этой премии также удостоена работа «Разработка и широкомасштабное внедрение национальных средств защиты документов, ценных бумаг и особо ценных объектов на основе голографических методов». Авторами Леонидом Таниным, Петром Моисеенко и Николаем Макаревичем разработаны и внедрены национальные надежные средства защиты от подделки ценных бумаг, имеющие мировой приоритет. Научная ценность этой работы заключается в развитии физических принципов и разработке уникальных голографических технологий, которые являются бесспорным достижением белорусских ученых и инженеров.


Кроме того, Государственной премией в области науки и техники поощрена работа «Разработка и освоение производства специальных колесных шасси и тягачей четвертого поколения военно–технического и двойного назначения». Авторы работы Андрей Головач, Юрий Николаев и Евгений Горко создали основу для организации в Беларуси собственного производства специальных колесных шасси и тягачей, которые существенно превосходят по своим характеристикам машины предыдущего поколения.


Госпремией в области литературы, искусства и архитектуры отмечен спектакль «Пинская шляхта» по пьесе Винцента Дунина–Марцинкевича. Творческий коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы создал спектакль, который стал выдающимся явлением в театральной жизни страны, представляющим собой яркое воплощение классики современными сценическими средствами. Эта постановка получила высокую оценку и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Премия присуждена народному артисту Беларуси Виктору Манаеву, художнику–постановщику Ольге Мацкевич и композитору Андрею Зубричу.


За выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства государственной премии удостоена артист–вокалист — ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Нина Шарубина. Артистка, обладающая голосом редкого тембра, за короткое время стала ведущей солисткой театра оперы и балета, демонстрируя великолепный вокал, виртуозную певческую технику и талант драматической актрисы. Ее творчество является высшим достижением белорусского искусства последнего времени.


Государственной премией за создание многопрофильного культурно–спортивного комплекса «Минск–Арена» отмечен авторский коллектив в составе Валерия Куцко, Владимира Будаева и Анатолия Шабалина, который создал крупнейший спортивно–культурный объект на территории страны, по своему масштабу, инженерному и художественному решению сравнимый с лучшими образцами современной мировой архитектуры.


Принятие Указа свидетельствует о высокой оценке и признании государства заслуг выдающихся людей Беларуси, внесших значительный вклад в развитие национальной науки, культуры и искусства.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Днем Независимости.


«Исторически сложившиеся между нашими народами дружественные связи являются прочной основой для дальнейшего раскрытия значительного потенциала белорусско–таджикских отношений», — отметил Президент Беларуси.


«Убежден, что плодотворное сотрудничество между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан будет и в дальнейшем развиваться на основе партнерства, взаимного доверия и конструктивного диалога», — говорится в поздравлении.


* * *


Президент поздравил Первого Председателя Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ына и народ этой страны с Днем образования Корейской Народно–Демократической Республики.


* * *


Александр Лукашенко поздравил губернатора Рязанской области Российской Федерации Олега Ковалева с 65–летием.


* * *


Президент поздравил народного артиста Российской Федерации Игоря Костолевского с 65–летием.


«Благодаря яркому таланту, обаянию и высокому профессионализму Вы стали одним из признанных мастеров театрального искусства и кино», — говорится в поздравлении.


«На белорусской земле Вы пользуетесь заслуженным признанием и любовью зрителей. Многочисленные поклонники с нетерпением ждут встреч с любимым артистом, чье творчество способствует еще большему укреплению культурных связей между нашими народами», — отметил Александр Лукашенко.

 

Советская Белоруссия №169 (24306). Вторник, 10 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ahmet RD
«Три в одном». Вопрос не праздный, а злободневный: почему далеко не богатая Куба имеет Минобразование отдельно от МинВУЗа, а в Казахстане и СНГ один министр курирует три сложнейшие и важнейшие сферы развития человеческого капитала всего общества и государства: среднее образование, высшее образование и, попутно, науку (фундаментальную и прикладную)?
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Ну что ж,ВОЗМОЖНО автор первого комментария прав,систему высшего образования пора отдать под крыло НАН БЕЛАРУСИИ,но сие не в моей компетенции,а жаль...!!!
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ САЙТА ЗДЕСЬ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВА
Заходите на сайт пожалуйста для обсуждения темы ОБРАЗОВАНИЕ   вчера,сегодня,завтра...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости