Сообщения пресс-службы Президента

Вопросы комплексной модернизации белорусской экономики находились в центре внимания...
Доклад

Вопросы комплексной модернизации белорусской экономики находились в центре внимания во время доклада Александру Лукашенко 12 августа заместителя Премьер–министра Петра Прокоповича.

Модернизация является важнейшим вопросом для страны, поскольку позволяет за счет повышения производительности труда обеспечить рост жизненного уровня населения и решить проблему достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли, ее сбалансированности, повысить конкурентоспособность товаров.

Поэтому Президент держит на постоянном контроле вопросы проведения комплексной модернизации и серьезно спрашивает с Правительства за проведение этой работы.

Как было доложено Президенту, в целом за первое полугодие удалось добиться положительных шагов в этом направлении. Разработаны и реализуются программы модернизации на 3.680 предприятиях с государственной долей собственности и около 1 тысячи частных. Этот процесс охватывает также развитие малых и средних предприятий. Кроме того, решаются вопросы с созданием новых крупных производств на базе иностранного и белорусского капитала.

В то же время вице–премьер с сожалением констатировал, что показатели за первое полугодие еще далеки от запланированных в целом по году. Так, выручка на одного занятого в экономике за этот период выросла на 11,5 процента по отношению к показателям прошлого года, в то же время по итогам года она должна составлять не менее 25 процентов. Среди производств, не выполняющих этот показатель, предприятия Министерства промышленности, концерна «Белнефтехим».

По итогам работы за 6 месяцев этого года инвестиции в основной капитал составили 108,8 процента по отношению к первому полугодию прошлого года. Это несколько выше прогнозных показателей (106 процентов), однако также является крайне недостаточным для обеспечения выполнения запланированного программой модернизации по всем предприятиям. По словам Петра Прокоповича, фактически на сегодняшний день меньше половины предприятий выполняют график.

По его мнению, для решения задач модернизации необходимо принимать дополнительные меры.

Однако самое сильное отставание, отметил вице–премьер, — в проведении организационно–экономической модернизации. «Никакое самое совершенное оборудование, технологии не будут эффективно работать, если не выстроена система управления, система мотивации работников, соблюдения жесточайшей дисциплины и технологий. Если мы этого не сделаем, то не сможем эффективно использовать те ресурсы, которые вложим в техническую модернизацию», — сказал Петр Прокопович.
Он подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы создать систему экономического управления, которая обеспечит конкурентоспособность белорусской продукции, ее соответствие лучшим мировым показателям. «Сегодня, к сожалению, мы больше всего отстаем именно в отсутствии жесткого соблюдения технологий, что и приводит к тем вопросам, в которых мы являемся по многим направлениям неконкурентоспособными», — сказал вице–премьер.

Александр Лукашенко поручил принять все необходимые меры для того, чтобы в целом по году все запланированные программой модернизации показатели были выполнены в полном объеме по всем направлениям. Это позволит в том числе сделать хороший задел на 2014 — 2015 годы в модернизации всей экономики. Петр Прокопович заверил, что Правительство примет все необходимые меры для выполнения поручения Президента.

Село

В целях закрепления молодых кадров в АПК страны Президент 12 августа подписал Указ № 353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами».

Документ направлен на повышение гарантированной заработной платы путем установления ежемесячных доплат.

В частности, молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет их работы устанавливаются ежемесячные доплаты в двукратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством для оплаты труда работников бюджетных организаций, с отнесением этих доплат на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

Руководителям и специалистам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим в организациях АПК два года по распределению и продолжающим работать в этих организациях на условиях заключенных контрактов, устанавливаются ежемесячные доплаты в течение последующих трех лет в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Данные меры позволяют обеспечить гарантированную заработную плату молодых работников АПК на уровне средней заработной платы по хозяйству.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Поздравления

Президент поздравил заведующего нейрохирургическим отделом Республиканского научно–практического центра неврологии и нейрохирургии, академика НАН Беларуси Арнольда Смеяновича с 75–летием.

«Убежден, что Ваши дарования, научный авторитет и богатый практический опыт будут и впредь способствовать развитию белорусской медицины, сохранению и укреплению человеческого потенциала нашей страны», — отметил Александр Лукашенко.

Сегодня кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполняется 87 лет. От имени белорусского народа и себя лично Президент поздравил его с днем рождения. Александр Лукашенко отметил большой личный вклад Фиделя Кастро Руса в развитие дружественных отношений между Республикой Беларусь и Республикой Куба. Как сообщает пресс–служба, Президент подчеркнул, что Беларусь и Куба совместными усилиями за короткое время построили надежный фундамент для стратегического партнерства в политической и торгово–экономической сферах. Александр Лукашенко пожелал Фиделю Кастро Русу крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

(По сообщениям пресс-службы Президента.)

Советская Белоруссия №149 (24286). Вторник, 13 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
А может всех экономистов,юристов и других особо "нужных" профессий,которых наштамповали за последние годы пруд пруди и направить на производство в цеха для соблюдения "дисциплины и технологий",я,конечно,шучу,но в каждой шутке есть доля правды.Вчера прошла встреча А.Г.Лукашенко с Министром образования и Вице-Премьером и кроме того,что подготовку инженерных кадров надо приближать к производству,что очень важно,других особых проблем в этом направлении не обсуждали или нам просто не сообщили. Конкурентность нашей продукции и товаров закладывается еще в школе,затем в ВУЗах - всей системы в цепочке знаний и навыков при подготовке специалистов,выпускник института просто с "корочками" это ноль,если не сказать больше, потенциальный минус в стоимости имиджа страны.
Взгляд сбоку
модернизация проталкивается как кампания по закупке и установке нового импортного оборудования, которое с таким темпами к концу установки уже станет устаревшим. Нет системного подхода к ней, нет развития высокотехнологичных технологий и производств, обучения таких специалистов. Мы пытаемся когото догнать, - "а што мы не можем то-то и тото делать?" - "Могем". Где наш суперкомпьютер, мобильный телефон, которым пестрили все новости? где наши памперсы? где белорусские Форды, Саманды и т.д. Почему наши топоры и лопаты стали дороже российских, украинских, китайских? 
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
По поводу модернизации скажу просто---ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ и правильно пишет Петр,пенсионер,но учить начинать надо самостоятельности с детского сада.
Надежда
Я сегодня купила пачку наших белорусских семечек. Села телевизор посмотреть и пощелкать. А потом вижу, что грязи наелась. Для интереса сорок штучек разложила и из этих сорока 18 оказались порченными. Позвонила на фирму, спросила едят ли они свою продукцию, в ответ молчание. Всем работа находится- кто-то привез брак, кто-то жарил, кто-то фасовал, кто-то упаковку поставлял, доставил в магазины, продал. Деньги крутятся. Валовой продукт производится. Еще может и на модернизацию кредит возьмут.
Александр
Вы сами знаете ответ))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?