Сообщения пресс-службы Президента

Подписан о некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров

Президент подписал Указ № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров»...

Трудовые споры


Президент подписал Указ № 320 «О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров».


Документ регламентирует вопросы дальнейшего функционирования трудовых арбитражей, создаваемых для рассмотрения коллективных трудовых споров, порядка и условий их деятельности.


В связи с ликвидацией Республиканского трудового арбитража Указом расширяются полномочия трудовых арбитражей. На них возлагается рассмотрение коллективных трудовых споров, отнесенных ранее к исключительной компетенции Республиканского трудового арбитража. Также предусматривается передача отдельных функций областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.


В соответствии с Указом сохраняются существующие в настоящее время этапы рассмотрения коллективных трудовых споров: вначале в обязательном порядке в примирительной комиссии, а затем в случае недостижения согласия в примирительной комиссии — с участием посредника либо в трудовом арбитраже.


Устанавливается, что трудовой арбитраж будет создаваться по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов как временно действующий орган для разрешения коллективного трудового спора. Количественный и персональный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений будут определяться по соглашению сторон, если иное не определено законодательством. О создании трудового арбитража наниматель будет обязан в трехдневный срок уведомить Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.


Определяются категории коллективных трудовых споров, по которым решение трудового арбитража будет обязательным для сторон и закрепляется право сторон на обращение в суд для принудительного исполнения либо обжалования таких решений.


Кроме того, Указом устанавливаются требования к лицам, включаемым в состав трудового арбитража в качестве трудовых арбитров (наличие высшего юридического или экономического образования, опыта работы по специальности не менее пяти лет), определяются их права и обязанности, порядок освобождения таких лиц от работы на период рассмотрения коллективного трудового спора.


Списки лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров, будут формироваться областными и Минским городским исполнительными комитетами с учетом предложений органов государственного управления, нанимателей, представительных органов работников и по согласованию с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров.


Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Государственная безопасность


Президент подписал Указ № 325 «О некоторых вопросах Комитета государственной безопасности».


Документом утверждены Положение о Комитете государственной безопасности и перечень воинских частей и других организаций, подчиненных КГБ. Также признаны утратившими силу ряд указов и отдельных норм, регулирующих деятельность КГБ в указанной сфере.


В целом Указом регламентируются задачи, функции и полномочия Комитета государственной безопасности с более подробной их детализацией.


Разработка данного нормативного акта обусловлена требованиями Закона Республики Беларусь от 10 июля 2012 года «Об органах государственной безопасности» и ряда других актов законодательства, предусматривающими корректировку действующего положения.


Положение дополнено нормами, вытекающими из отдельных новых функций, возложенных на КГБ. Например, таких как наделение его полномочиями на проведение экспертизы образцов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации и ряда других. Нововведениями также являются нормативное закрепление предоставления Комитетом государственной безопасности услуг правительственной телефонной связи высшим должностным лицам государств — участников Содружества Независимых Государств, а также введение норм, определяющих порядок создания и деятельности коллегии КГБ.


Поздравление


Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавету II, герцога и герцогиню Кембриджских с рождением наследного принца.


Президент пожелал здоровья и счастья новорожденному и всей королевской семье, а также мира и благополучия народу Великобритании.


Соболезнование


Президент от имени белорусского народа и от себя лично выразил соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, родным и близким погибших в результате разрушительного землетрясения в провинции Ганьсу, повлекшего многочисленные человеческие жертвы. Президент также передал пожелания скорейшего восстановления пострадавшим.

 

Советская Белоруссия №136 (24273). Четверг, 25 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости