Сообщения пресс–службы Президента

Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича...

Доклад


Президент принял с докладом Премьер–министра Михаила Мясниковича. Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить два важных вопроса, касающихся внешней и внутренней политики.


В первую очередь Президент остановился на итогах официального визита в Китайскую Народную Республику. Он указал Правительству на необходимость детальной проработки всех достигнутых с китайской стороной договоренностей, особенно в контексте предстоящей встречи премьер–министров Беларуси и Китая. По мнению Президента, эта встреча позволит снять все имеющиеся вопросы в торгово–экономической и финансовой сферах. Он сказал Премьер–министру:


— В процессе подготовки этого мероприятия многие вопросы будут решены. Но самое главное — и это было предложение Председателя КНР, — мы вышли на стратегический уровень партнерства. Это не просто слова, Китай этому уделяет очень серьезное внимание, придает большое значение, и была договоренность о том, что мы на этом этапе должны выработать план наших мероприятий, коль это высокий уровень сотрудничества, некую «дорожную карту», как принято сегодня говорить. И ваша встреча будет важнейшим этапом в подготовке этой «дорожной карты».


Александр Лукашенко отметил, что в этом документе будут разделы, затрагивающие все направления сотрудничества: и торговое, и военно–техническое, и политическое, и гуманитарное. Он добавил, что к обсуждению некоторых из них стороны уже подходили. Президент выделил:


— Одним словом, настоящий план действий. Это очень важное для нас предложение китайской стороны. Это очень серьезный новый шаг со стороны Китайской Народной Республики в поддержке Беларуси.


Александр Лукашенко акцентировал также внимание на ситуации в Витебской области, потребовав от Премьер–министра доложить о выводах и заключениях, к которым пришло Правительство в процессе изучения работы региона.


Михаил Мясникович отметил, что наблюдается достаточно сложное положение в сельском хозяйстве Витебской области, и высказал некоторую обеспокоенность тем, что Витебский облисполком не соблюдает гарантии перед банковской системой.


Президент потребовал ужесточить бюджетную дисциплину как на Витебщине, так и в целом по стране, особо подчеркнув, что плановые показатели должны безусловно выполняться, не должно быть нецелевого использования бюджетных средств.


Премьер–министр доложил об экономических показателях развития страны. По его словам, за 6 месяцев 2013 года темп роста ВВП составил 101,4 процента. По итогам работы экономики за январь — май имеется положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 303 млн. долларов. Кроме того, высок удельный вес инновационной продукции, что, по мнению Премьер–министра, говорит о том, что процессы модернизации осуществляются достаточно грамотно. В июне произошло незначительное снижение складских запасов — на 3 процента. Президент обратил внимание на необходимость проведения повсеместной работы по их снижению.


Президенту доложено также об основных подходах к формированию прогноза социально–экономического развития и бюджета на 2014 год. Александр Лукашенко в целом поддержал предложения Правительства и в очередной раз акцентировал внимание на необходимости рентабельной работы предприятий и повышения жизненного уровня населения.


Кроме того, Президенту представлены проекты Указов, касающиеся работы ряда предприятий, в том числе проблемных. Правительство убеждено в том, что будущее за крупными компаниями, которые могут себя позиционировать на внешних рынках и эффективно работать на внутреннем рынке.


Александр Лукашенко одобрил подходы по созданию Белорусской цементной компании на базе трех заводов. Он также поддержал предложение о создании Белорусской трикотажной компании, в состав которой войдут ОАО «КИМ», ОАО «Свiтанак», ОАО «Купалинка» и ОАО «Брестский чулочный комбинат». Головным предприятием будет выступать ОАО «Свiтанак». По мнению Правительства, это позволит более эффективно использовать производственные мощности предприятий и существенно снизить производственные затраты.


На встрече речь также шла о развитии обувных предприятий, в частности СООО «Белвест» и СООО «Марко». Президент дал ряд поручений, связанных с объемами производства и мерами государственной поддержки. Александр Лукашенко потребовал, чтобы работа предприятий строилась на рыночных принципах, производился только тот объем продукции, который будет успешно продан, снижалась зависимость от импорта, а любая государственная поддержка осуществлялась на возвратной основе.


Правительство намерено доработать представленные проекты Указов.


Президент остановился на вопросах формирования Китайско–Белорусского индустриального парка, потребовав ужесточить контроль за его развитием, а также ускорить все работы с тем, чтобы резиденты могли приступать к созданию производственных мощностей. Президенту доложено о том, что уже в текущем году планируется завершить проектирование основных инженерных коммуникаций, в частности, газо– и электроснабжения первой северной площадки под застройку новыми предприятиями.


* * *


Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Надежду Ермакову. Основной темой обсуждения была работа банковской системы страны, ситуация на финансовом и валютном рынках.


Президент отметил, что ситуация в экономике Беларуси, как и во всем мире, складывается непростая, но никакой катастрофы нет, постепенно сокращаются складские запасы предприятий, поступают вырученные от реализации средства. Александр Лукашенко сказал:


— Торговое сальдо на сегодняшний день положительное. Это тоже очень хорошо в ситуации, которая складывается в нашей торговле на внешних рынках.


Дополнительный экономический эффект в плане внешнеторговой деятельности и инвестиций ожидается и по результатам визита белорусской делегации в Китайскую Народную Республику, в ходе которого достигнуты двусторонние договоренности на общую сумму около 1,5 млрд. долларов. Стороны намерены также активизировать инвестиционное сотрудничество, которое уже сегодня оценивается в миллиарды долларов. Президент отметил:


— Китайские партнеры обещали, что с инвестициями у нас проблем не будет, у них есть деньги, они хотели бы инвестировать в нашу экономику...


Александр Лукашенко обратил внимание:


— Мы должны следовать тем курсом, который мы определили. Ни в коем случае ничего искусственно не должны делать: ни удерживать, ни девальвировать, ни национализировать, ни приватизировать. Как мы обещали, тем курсом и должны идти, как шли до сих пор. Население и субъекты хозяйствования должны понимать: спрос большой — цена больше, маленький или его нет — цена меньше, в том числе и валюты. Деньги — это тоже товар.


Президент потребовал от главы Нацбанка предоставить оценку того, насколько банковская и финансовая сферы способны обеспечить стабильную работу по реализации основных направлений социально–экономического развития, в том числе с учетом начавшейся уборочной кампании. Вместе с тем Александр Лукашенко предупредил о недопустимости эмиссионного кредитования экономики:


— Отпечатать и вбросить какие–то бешеные деньги — этого быть не должно ни в коем случае!


Надежда Ермакова доложила о том, что ситуация на финансовом и валютном рынках, а также в целом в банковской системе страны остается стабильной. Банковская система способна выполнять свои функции по кредитованию экономики и обслуживанию населения, в том числе в части продажи валюты. Нацбанк регулярно отслеживает ситуацию в обменных пунктах. Председатель Нацбанка заверила:


— Несмотря на то, что где–то кто–то старается показать, что есть очереди, ситуация нормальная. Банки свою функцию выполняют, и валюты достаточно, наличной в том числе. Достаточно средств и для формирования золотовалютных резервов, выплат по долговым обязательствам.


По словам Надежды Ермаковой, в сфере внешней торговли наблюдается снижение дебиторской задолженности, а валютная выручка в июне превысила результат предыдущего месяца.


Надежда Ермакова положительно оценила перспективы развития инвестиционного сотрудничества Беларуси с КНР:


— Подписано много контрактов, в том числе экспортных, инвестиционных, по производству в нашей стране товаров, которые потом пойдут на экспорт.


Также обсуждался вопрос выделения китайской стороной несвязанного кредита для пополнения золотовалютных резервов Беларуси. Надежда Ермакова заявила:


— Мы надеемся, что на встрече премьеров наших стран он будет уже окончательно доведен до логического завершения.


Председатель Правления Национального банка также доложила Президенту о работе по оптимизации численности госслужащих. В структуре Нацбанка сокращение составило 26 процентов. Надежда Ермакова отметила:


— Что касается нового состава правления Нацбанка, то мы приняли правильное решение, омолодив его.


Поздравления


Президент поздравил народную артистку СССР Нани Брегвадзе с юбилеем.


«Ваше творчество — одна из самых ярких страниц современной эстрады. Благодаря великолепному голосу и высочайшему исполнительскому мастерству Вы завоевали заслуженное признание во всем мире. Песни и романсы в Вашем исполнении звучат особенно задушевно и проникновенно, с первых нот покоряя сердца слушателей», — говорится в поздравлении.


«Вас хорошо знают и любят в нашей стране как замечательную артистку и прекрасного человека, чья деятельность способствует укреплению дружбы между народами Беларуси и Грузии», — отметил Александр Лукашенко.


* * *


Президент поздравил народную артистку Российской Федерации Ларису Трухину с юбилеем.


«В Беларуси многочисленные поклонники хорошо знают и ценят Вас как замечательную певицу и доброго друга Беларуси, чье творчество способствует сохранению культурного наследия белорусского народа и укреплению дружбы между нашими странами», — говорится в поздравлении.

 

Советская Белоруссия №133 (24270). Суббота, 20 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?