Сообщения пресс–службы Президента

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Украины Виктором Януковичем

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Украины Виктором Януковичем

Разговор


В преддверии предстоящего визита Президента Беларуси в Украину состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом Украины Виктором Януковичем.


Обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений.


Доклад


Президент принял с докладом Министра внутренних дел Игоря Шуневича.


В центре внимания были вопросы реформирования и оптимизации в системе МВД. Александр Лукашенко также поручил правоохранительным органам совместно с Администрацией Президента и Комитетом госконтроля проанализировать ситуацию в ряде отраслей, таких как промышленность, сельское и коммунальное хозяйство, строительство. Президент распорядился:


— Надо поднять на поверхность целый пласт проблем, которые там существуют. В данном случае начнем со строительной отрасли, поскольку мы недавно некоторые вопросы обсуждали. Тот уровень строительства, который существует в нашей стране, абсолютно недопустим. Полная расхлябанность и разболтанность, коррумпированность. Я уже не единожды это говорил. Поэтому нужно весь пласт проблем поднять на поверхность, привести в чувство строительную отрасль, особенно чиновников, которые там заняты, и принять соответствующие меры. И примерно в сентябре мы выйдем на фундаментальное совещание на уровне Президента по обсуждению этих вопросов.


Далее, по словам Президента, планируется изучить ситуацию в коммунальном, сельском хозяйстве и других сферах:


— Без милиции эти пласты мы не поднимем. Поэтому хотелось, чтобы в комиссии, которая будет создана, были и ваши люди, и вся система МВД поработала на то, чтобы изучить и принять решение по этим направлениям. Нужен действительно серьезный анализ ситуации.


Игорь Шуневич доложил о ходе выполнения поручений по реформированию системы органов внутренних дел, а также о текущей оперативной обстановке, состоянии с раскрываемостью преступлений. Министр констатировал, что предпринимаемые меры позволяют влиять на складывающуюся обстановку и обеспечивать позитивные изменения в ее развитии. Он привел цифры:


— Практически на 19% снизилось количество поступивших в органы внутренних дел сообщений о преступлениях. Это объективно говорит о том, что у наших граждан поводов для обращения в правоохранительные органы стало меньше.


Кадры


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Рудого Кирилла Валентиновича — помощником Президента;


Гоборова Дмитрия Дмитриевича — помощником Президента — главным инспектором по Брестской области;


Доманевского Владимира Викторовича — помощником Президента — главным инспектором по Гродненской области;


Коршуновича Павла Ивановича — судьей и председателем Минского городского суда;


Сулимова Владимира Николаевича — первым заместителем Председателя Государственного военно–промышленного комитета.


Президент дал согласие на назначение:


Акулича Василия Ивановича — первым заместителем председателя Минского облисполкома;


Саросека Мирослава Эдмундовича — председателем Ошмянского райисполкома;


Лавриновича Виктора Рычартовича — главой администрации Ленинского района г. Могилева;


Лагуновского Вадима Олеговича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области;


Щетько Юрия Анатольевича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области;


Близнеца Вячеслава Владимировича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области;


Врублевского Петра Васильевича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области;


Плотницкого Николая Ивановича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области;


Кулинчика Николая Игоревича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области;


Талецкого Николая Станиславовича — начальником управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску;


Балицкого Олега Николаевича — директором топографо–геодезического республиканского унитарного предприятия «Белгеодезия»;


Сорокового Руслана Анатольевича — генеральным директором открытого акционерного общества «Гомельское ПО «Кристалл» — управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ–ХОЛДИНГ»;


Езерского Вячеслава Васильевича — членом Брестского облисполкома;


Неверовского Александра Викторовича — членом Могилевского облисполкома;


Пуркалика Игоря Михайловича — заместителем начальника департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.


Назначая помощников Президента — главных инспекторов по областям, Александр Лукашенко отметил, что в стране необходимо укреплять эффективность вертикали власти, уделяя особое внимание кадровому вопросу.


Президент подчеркнул, что намеренно отправляет в Брестскую и Гродненскую области людей, которые не знакомы близко с работой этих регионов, с той целью, чтобы не было круговой поруки, чтобы инспектор никак не был связан с руководством области:


— Губернаторы прекрасно понимают, что Помощник Президента в области, он же инспектор по вопросам кадров — это «глаза и уши» Президента на конкретной территории. Помогать вам никто не будет, вы практически работаете в одиночку, изучая ситуацию в областях и привлекая к этому конкретных специалистов для внесения предложений на уровень Президента.


Что касается работы Кирилла Рудого, назначенного на должность Помощника Президента, то в его ведении будут находиться экономические вопросы. Александр Лукашенко отметил, что Кирилл Рудый прекрасно знает сферу экономики, деятельность и государственного, и частного сектора, а также имеет опыт работы в Китайской Народной Республике. Президент обратил внимание на то, что Беларуси интересны процессы, которые происходят в КНР, опыт развития этого государства.


Назначая судью и председателя Минского городского суда, Александр Лукашенко подчеркнул недопустимость любого влияния на деятельность судов:


— Никогда председатель не скажет, что я снял трубку и позвонил ему по какому–то делу. Если у председателя есть вопросы, он задаст их Президенту. А мое дело — оградить суды от воздействия всяких телефонных звонков. Это вообще недопустимо!


При этом Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси с этим проблем не наблюдается.


Обращаясь к руководителям местных исполнительных органов, Президент поставил задачу повышения культуры земледелия в регионах, особо обратив внимание на северные районы Минской области.


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с 20–летием установления дипломатических отношений между двумя странами.


«За прошедшие годы белорусско–азербайджанские отношения приобрели характер стратегического партнерства, которое с каждым годом становится все более содержательным и динамичным», — говорится в поздравлении.


Как отметил Александр Лукашенко, высокий уровень двустороннего политического диалога, совместные усилия, направленные на последовательное укрепление плодотворного взаимодействия, полностью отвечают интересам народов Беларуси и Азербайджана.


* * *


Александр Лукашенко поздравил Президента Республики Армения Сержа Саргсяна с 20–летием установления дипломатических отношений между двумя странами.


«Сотрудничество наших стран, в основе которого лежат заинтересованность в развитии дружеских связей, общая история и взаимное уважение двух братских народов, приобрело глубокий и разносторонний характер», — говорится в поздравлении.


«За два десятилетия нам удалось продвинуться по ряду взаимовыгодных направлений, приступить к проработке широкого перечня конкретных проектов, представляющих собой образцовые примеры стратегического партнерства», — отметил Александр Лукашенко.


* * *


Александр Лукашенко поздравил Президента Португальской Республики Анибала Каваку Силву и народ этой страны с национальным праздником — Днем Португалии. В поздравлении отмечена необходимость выстраивания искренних дружественных отношений между народами Беларуси и Португалии, более полного использования потенциала двустороннего сотрудничества.

 

Советская Белоруссия №105 (24242). Вторник, 11 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?