Сообщения пресс-службы Президента

Президент принял с докладом Первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко

Президент принял с докладом Первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко...

Доклад


Президент принял с докладом Первого заместителя Премьер–министра Владимира Семашко.


В связи с предстоящим заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Астане Александра Лукашенко в первую очередь интересовали вопросы взаимодействия в Едином экономическом пространстве и перспектив строительства Евразийского экономического союза. Президент поинтересовался:


— Во–первых, это Россия. Какие у нас сегодня существуют проблемы в комплексе в связи с тем, что, как вы знаете, завтра–послезавтра у меня состоятся консультации и переговоры по этому вопросу с Президентом Казахстана и Президентом России?


Второй темой встречи стало развитие отношений Беларуси с Венесуэлой:


— В июне может состояться совместное заседание нашей межправительственной комиссии. Прошло определенное время, и я получаю сигналы к тому, что пора бы уже начать интенсифицировать наши отношения и переговоры по всем направлениям — и политическим, и экономическим. Президент попросил Владимира Семашко представить свои предложения по данному вопросу.


И еще одна тема разговора:


— Третья — внутренняя проблема — работа промышленности. Больше всего у меня опасений за это направление, особенно в плане реализации готовой продукции. Я хотел бы услышать возможные предложения в связи с моими поручениями по поводу поставок на внутренний рынок продукции машиностроительного комплекса. Но самое главное — схемы и системы взаиморасчетов за эту продукцию.


Владимир Семашко доложил Президенту о работе Правительства по углублению отношений с Россией, решению ряда вопросов, связанных с интеграционными проектами:


— Все развивается, по большому счету, нормально, есть движение, динамика. Вопросы балансов на первое полугодие решены, движение положительное.


Что касается белорусско–венесуэльских отношений, Владимир Семашко констатировал, что на данный момент в Венесуэле реализовано интеграционных инвестпроектов почти на 0,5 млрд. долларов. Построено четыре завода: по производству керамического кирпича, сборке МАЗов, тракторов, производству коммунальной и дорожно–строительной техники. С участием белорусских строителей возводится ряд микрорайонов, некоторые из них уже сданы в эксплуатацию. Кроме того, на разной стадии обсуждения и реализации находятся совместные проекты общей стоимостью примерно 3 млрд. долларов.


В преддверии очередного заседания Белорусско–венесуэльской совместной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству была обсуждена позиция белорусской стороны. Президентом даны соответствующие поручения.


Александру Лукашенко было доложено об итогах работы промышленного комплекса Беларуси за истекший период 2013 года и перспективах выполнения прогнозных показателей по году в целом. Владимир Семашко отметил:


— Пока промышленность Беларуси не выполняет прогнозные показатели. Но есть определенная динамика по министерствам, концернам и комитетам, и есть задание, чтобы все–таки по концу года выйти на те прогнозные показатели, которые были намечены по промышленному производству — не менее 107%. Должны быть включены дополнительные механизмы, чтобы эти задания были выполнены. Никто не отрицает того, что ситуация на макроуровне очень непростая. Во–первых, сказывается мировая рецессия. Во–вторых, с 1 января Россия вступила в ВТО, а российский рынок для нас один из основных, особенно что касается продукции машиностроения. И мы уже в полной мере «хлебнули» негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе... Эти два глобальных процесса, безусловно, сказались на результатах работы промышленного комплекса республики. Но те меры, которые предприняты, и то, что наработано, должно все–таки дать нам по концу года положительный результат.


Как отметил Владимир Семашко, промышленность Беларуси на протяжении последнего десятилетия даже в непростые периоды всегда показывала достаточно высокие темпы прироста. Он резюмировал:


— Уже есть задел и система работы, поэтому дальше мы ни в коем случае не должны сбавлять темпы.


Совещание


Президент провел совещание с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений.


В центре внимания находились проблемы, направления и перспективы работы предприятий, производящих в стране удобрения, и прежде всего «Беларуськалия». Президент сказал:


— Вы знаете, что в свое время мы создали совместную компанию по реализации калийных удобрений — Белорусскую калийную компанию, которая была создана по моему настоянию, потому что я видел, как тогда торговали. Торговали через нескольких жуликов, которые сидели в Москве в трехкомнатной квартире и орудовали миллионами тонн калийных удобрений и, как потом оказалось, миллиардами долларов.


Президент отметил, что создание этой единой с Российской Федерацией калийной компании дало свои положительные результаты: совместная компания держит свыше 40% рынка калийных удобрений, с ней считаются все игроки калийной отрасли на мировой арене. Александр Лукашенко отметил:


— Но, как всегда, возникает ряд вопросов, особенно когда идет сотрудничество с другими компаниями, зарубежными, и усиливает эти проблемы то, что с другой стороны у нас частные компании. Частник умеет считать деньги, он держится за каждый цент реализованной продукции, и более того, частник способен на некоторые другие вещи, которые у нас называются не совсем добросовестной конкуренцией, махинациями и так далее. Поэтому, с одной стороны, в общем–то есть смысл в сотрудничестве с частной компанией, с другой стороны, есть определенные проблемы.


Президент считает, что необходимо сделать некий дополнительный шаг к усилению белорусско–российского сотрудничества в продаже калийных удобрений, к усилению единого канала торговли калийными удобрениями.


В связи с этим создана независимая комиссия, которая проработает все вопросы и внесет предложения на рассмотрение Президента. По словам Александра Лукашенко, на состоявшейся недавно встрече акционер ОАО «Уралкалий» Сулейман Керимов высказал пожелания, чтобы комиссия была объективной и кураторство над ней взял «кто–то очень влиятельный». Президент принял решение, что наблюдать за работой комиссии будут Председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик и Помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко. При этом они не будут вмешиваться в непосредственную работу комиссии, а будут лишь обеспечивать ее объективность и независимость.


Комиссию возглавит председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас. По словам Александра Лукашенко, это человек, «умеющий считать деньги, анализировать, прогнозировать и обладающий большими знаниями в экономике».


Президент предложил участникам совещания рассмотреть наиболее актуальные вопросы сотрудничества «Беларуськалия», Белорусской калийной компании и «Уралкалия» с российской стороны:


— И я хочу, чтобы вы понимали, что многоканальность продаж — это хуже, чем один канал. И если вы предложите какой–то второй канал, то это должно быть обоснованно и выгодно нам. Но я сторонник все–таки одного мощного канала, где будет абсолютный паритет интересов и где интересы наши, белорусские, ни в коем случае не будут ущемлены. Об этом мы договорились с руководителем «Уралкалия».


Награды


За многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в обеспечение обороноспособности и экономической безопасности страны, оказание медицинской помощи населению, развитие науки и промышленности, железнодорожного транспорта, лесного хозяйства и строительного комплекса, достижения в сфере образования, культуры и спорта 83 человека удостоены государственных наград Беларуси. Соответствующий Указ 27 мая подписал Александр Лукашенко.


Орденом «За службу Родине» III степени награжден заместитель начальника по учебной работе учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» полковник Юрий Семашко.


Милиционер патрульно–постовой службы милиции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, прапорщик милиции Игорь Иванчик награжден посмертно орденом «За личное мужество».


Методист отдела международной и социально–культурной деятельности государственного учреждения образования «Институт культуры Беларуси», обозреватель «СБ» Адам Мальдис награжден орденом Франциска Скорины.


Большая группа граждан награждена медалью «За трудовые заслуги». Среди них директор Национального детского образовательно–оздоровительного центра «Зубренок» Надежда Онуфриева и заведующий кафедрой хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Воробей.


Артист–вокалист (солист) высшей квалификационной категории Молодежного театра эстрады Ольга Вронская и декан филологического факультета Белорусского государственного университета Иван Ровдо удостоены медали Франциска Скорины.


Александр Лукашенко также подписал Указ, в соответствии с которым большая группа военнослужащих награждена медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней. Среди награжденных медалью I степени — начальник 72–го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных Сил генерал–майор Валерий Гнилозуб.


Медаль


Президент подписал Указ «Об установлении юбилейной медали «160 год пажарнай службе Беларусi».


Поздравления


Александр Лукашенко поздравил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и народ этой страны с национальным праздником — Днем Республики. В поздравлении говорится:


— С удовлетворением отмечаю, что белорусско–азербайджанское сотрудничество крепнет с каждым годом. Наши личные встречи убедительно продемонстрировали значительный потенциал для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия...


Уверен в необходимости поддержания постоянного плодотворного диалога, а также надеюсь на нашу скорую встречу в Азербайджане.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Грузии Михаила Саакашвили и весь грузинский народ с национальным праздником — Днем Независимости.


Президент отметил, что Беларусь высоко ценит достигнутый уровень взаимодействия между двумя странами, и выразил уверенность, что сотрудничество Беларуси и Грузии будет и далее расширяться.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Федеративной Демократической Республики Эфиопия Гырму Вольде–Гиоргиса и народ этой страны с национальным праздником — Днем установления мира и демократии.


***


Александр Лукашенко поздравил Президента Федеративной Демократической Республики Непал Рама Барана Ядава и народ этой страны с национальным праздником — Днем Республики.


***


Президент поздравил коллектив Национального пресс-центра с 20-летием деятельности этого учреждения.


Как отметил Александр Лукашенко, за прошедшие годы Национальный пресс-центр стал одним из важнейших звеньев в реализации государственной информационной политики. В поздравлении, в частности, сказано:


— Вам удалось создать эффективную систему взаимодействия с белорусскими и зарубежными масс-медиа, сформировать открытую площадку для журналистов, где они могут получить объективные и достоверные сведения об общественно–политической, экономической и культурной жизни нашей страны...


Убежден, что эта работа и в дальнейшем будет способствовать повышению уровня оперативного реагирования средств массовой информации на значимые республиканские и мировые события.

 

Советская Белоруссия №95 (24232). Вторник, 28 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?