Сообщения пресс–службы Президента

День герба и флага

День герба и флага


Дорогие соотечественники!


От всей души поздравляю вас с Днем Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь.


Для настоящего гражданина нет ничего святее и дороже герба и флага родной страны. Глядя на них, каждый из нас ощущает себя неотъемлемой частью единой большой семьи, имя которой — белорусский народ.


Наши герб и флаг — отражение величия и красоты родной земли, преемственности исторических традиций и неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего страны, мирного, созидательного характера белорусов. С ними, избранными волею народа главными символами нашего суверенного государства, мы уверенно идем вперед к общей цели — построению сильной и процветающей Беларуси.


Чтить и уважать свои герб и флаг — долг и дело чести каждого белоруса. Пусть эти величайшие национальные ценности освящают самые важные события нашей жизни, наполняя сердца высокими чувствами любви к Отечеству и ответственности за его судьбу.


В этот праздничный весенний день желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, радости, счастья, благополучия и успехов в труде на благо Родины.


Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО.


Поздравление


В адрес Александра Лукашенко поступили поздравительные послания от лидеров стран СНГ по случаю очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне.


В частности, в поздравлении Президента Российской Федерации Владимира Путина отмечается, что эта священная дата навеки вписана в историю России и Беларуси.


Владимир Путин выразил убеждение, что братская дружба, закаленная в годы Великой Отечественной войны, будет и впредь служить надежной основой для укрепления союзнических отношений между двумя странами.


Президент России также передал проживающим в Беларуси ветеранам самые теплые поздравления, пожелания здоровья и благополучия.


Оптимизация


Александр Лукашенко 8 мая подписал Указ № 217 «О совершенствовании системы Следственного комитета».


Документом предусмотрено объединение районных отделов Следственного комитета в Витебске и Гомеле в соответствующие городские отделы Следственного комитета.


С 1 января 2013 года на базе 19 территориальных отделов Следственного комитета функционируют 8 городских и межрайонных отделов (Барановичи, Брест, Бобруйск, Гродно, Могилев, Пинск, Полоцк и Орша). С принятием данного Указа завершается реорганизация территориальных подразделений Следственного комитета в областных центрах и городах областного подчинения.


Данная реорганизация направлена на оптимизацию численности следственных подразделений и повышение эффективности их работы.


Дата


Александр Лукашенко направил послание Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 90–летия со дня рождения общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.


«В Беларуси отдают дань памяти этому великому политику и архитектору современного Азербайджана. Гейдар Алиевич был не только выдающимся сыном своего народа, но и одним из наиболее значимых государственных деятелей современной эпохи. Его политическая мудрость, интеллект, дальновидность, незаурядные организаторские способности позволили сплотить соотечественников и добиться динамичного развития страны», — говорится в послании.


«Продолжая дело Гейдара Алиевича, Азербайджан под Вашим руководством уверенно шагает в будущее, олицетворяет успех и процветание. Убежден, что дружественные белорусско–азербайджанские отношения будут и далее развиваться на благо наших народов», — отметил Президент.


Александр Лукашенко пожелал Ильхаму Алиеву здоровья и успехов на высшем государственном посту, а дружественному народу Азербайджанской Республики — мира, добра и благополучия.

 

Советская Белоруссия №85 (24222). Пятница, 10 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр У.
В этом году нашим флагу и гербу исполняется 18 лет. 18 лет - очень важная дата в жизни человека, разделяющая подростковую и взрослую жизнь. А для флага и герба это просто памятная дата.<br />
Не все знают, что у Беларуси мог быть и другой флаг. Первый проект флага, предложенный Александром Григорьевичем Лукашенко, представлял собой красное полотнище с двумя горизонтальными зелёными полосами сверху и снизу. Однако зелёно-красно-зелёный флаг, во-первых, не имел никакой истории (нынешний же похож на флаг БССР в 1951-1991 гг.), во вторых, не содержал белого цвета, в честь которого названа и сама страна - Беларусь.<br />
Современный флаг отличается от флага БССР только отсутствием серпа и молота и инверсией цветов орнамента. Красный орнамент на белом фоне - напоминание о старом, бело-красно-белом флаге, который был государственным флагои до 1995 года.<br />
Основой герба Беларуси также стал герб БССР, на котором серп и молот были заменены на границы Беларуси, надписи "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" на русском и белорусском языках были убраны, надпись "БССР" заменена на "Рэспубліка Беларусь", красная лента - на красно-зелёную.<br />
В 2005 году (уникальный случай!) пользователи портала tut.by заметили ошибку в рисунке герба (у цветков льна 5 лепестков, на эталоне герба было 6 лепестков). Герб тут же перерисовали.<br />
Последний раз рисунки флага и герба незначительно менялись год назад, в мае 2012 года.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?