Сообщения пресс–службы Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы

Кадровые решения


Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:


Потупчика Владимира Николаевича — Министром энергетики;


Головченко Романа Александровича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Объединенных Арабских Эмиратах;


Президент также дал согласие на назначение Воронова Евгения Олеговича генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».


* * *


При назначении Владимира Потупчика Президент заявил следующее:


— Хочу вас предупредить, что, придя в Министерство, катить по накатанной колее не получится. Там нужны очень серьезные преобразования. Без головотяпства, без наскока. Нужна вдумчивая и серьезная работа.


Александр Лукашенко подчеркнул значимость этой должности, так как именно от энергетической сферы во многом зависит развитие всей экономики страны:


— К сожалению, те должностные лица, которые работали там, с задачами не справились, и я об этом честно и откровенно сказал. Притом некоторые воспринимают ситуацию и мои заявления, критику, действия в сфере энергетики (особенно по кадровым направлениям) не только как неудовлетворенность теми процессами, которые происходят, но и пытаются кому–то навязать точку зрения, что у нас в энергетике ничего за последнее время не сделано. Сделано, и очень много! И это заслуга огромного коллектива энергетиков. Но должно было быть еще больше... Сделано очень много, но, я бы сказал, вопреки той позиции, которую занимал Министр и некоторые должностные лица. Ну и потом, есть вещи, которые просто недопустимы, — это коррупция и воровство. Я всех предупреждал и сейчас очень часто об этом говорю. И для меня неприемлемо, если Министр не контролирует расходование денежных средств, которые мы направляем на модернизацию этой отрасли.


При этом Президент заверил, что сфера энергетики будет совершенствоваться и впредь:


— Впереди проект огромной важности — атомная станция. Около 10 млрд. долларов будет вложено в строительство и развитие инфраструктуры вокруг нее... Мне нужны честные и надежные люди, преданные государству. Поэтому накатанной колеи там быть не может. Там должна быть жесткая реформа, сейчас группа занимается по моему поручению, и вы подключитесь к этому.


По словам Александра Лукашенко, «посмотреть надо буквально все от начала до конца, что там происходит, какие затраты». Последовало поручение новому Министру:


— Немедленно очистить Минэнерго от непрофильных и ненужных затрат. Все это идет в тарифы, населению и предприятиям ложится на плечи тяжелым бременем. Поэтому очиститься надо капитально. Никакой ведомственности быть не должно. Ни в коем случае. Вы должны подойти по–государственному. С момента подписания мной Указа вы становитесь не просто Министром, вы — человек Президента, и вы должны смотреть глазами Президента на эту отрасль. А моя задача вам — немедленно очистить Министерство энергетики. Минэнерго надо привести в чувства, сократив его до предела. Его нужно оптимизировать полностью, а функции передать на места... Думаю, что не надо чрезмерно лезть в оперативную работу «Белэнерго», «Белтопгаза». Есть конкретные люди, пусть они за это отвечают, несут ответственность. Вы возьмите на себя контроль, перспективные вопросы, вопросы модернизации. То есть Министерство должно заниматься крупными направлениями.


Вместе с тем Александр Лукашенко предупредил, что Министр будет в полной мере нести ответственность за все, что происходит в энергетике:


— Главное — смотрите, как тратятся деньги. Я от вас жду честного доклада по поводу тарифов в энергетике. Вы мне должны сказать, из чего они складываются. Уверен, что они процентов на 30 завышены из–за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма и так далее. Значит, и компенсация населением этих тарифов составляет уже не 30 процентов, а около половины... Мы будем энергетику совершенствовать и модернизировать, изыскивать средства, но это должно быть прозрачно. Вам придется этим заняться.


Назначая нового Посла Беларуси в ОАЭ Романа Головченко, Президент потребовал добиться серьезного экономического прорыва в сотрудничестве со странами Ближнего Востока.


Александр Лукашенко подчеркнул, что потенциал двустороннего сотрудничества достаточно велик, тем более что между странами сложились хорошие политические отношения. Но констатировал:


— При этом должного экономического и финансового результата нет. Поэтому нам нужен своеобразный прорыв в этом направлении. Это один из векторов нашей деятельности.


Президент уверен, что в сотрудничестве с ОАЭ не стоит ограничиваться лишь работой по привлечению инвестиций:


— Это абсолютно правильно, это надо делать — привлекать инвестиции. Но надо искать и другие направления, к примеру, создавать совместные предприятия.


Тем более к диверсификации своей экономики, выделил Президент, стремятся и сами Объединенные Арабские Эмираты:


— Они по всем направлениям строят суперсовременные предприятия. Даже если не имеют сырья, все равно строят современные, рентабельные предприятия, закупая сырье. Надо воспользоваться этим и создавать совместные производства...


Нам предлагают: давайте на базе МАЗа создадим в одной из стран Востока такое производство, мы будем брать у вас части, а все остальное, кузов автобуса, можем делать на месте. Хорошее предложение — деньги дают, рынок есть. Почему на это не пойти?


Александр Лукашенко считает, что надо шире подходить к развитию сотрудничества со странами данного региона:


— Не надо традиционно смотреть на эти государства, надо вовлекать их в совместную деятельность. И они к этому готовы, рынки у них есть, например, ряда африканских государств. Поэтому надо очень широко посмотреть на этот регион и на ОАЭ.


Экспертиза


Указом Президента на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил, Министерства юстиции, а также Государственной службы медицинских судебных экспертиз создается Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Основная цель такого решения заключается в качественном повышении эффективности государственной судебно–экспертной деятельности.


После выведения следственных подразделений из системы органов внутренних дел, прокуратуры, органов финансовых расследований и создания Следственного комитета аналогичный шаг в отношении судебно–экспертных подразделений является продолжением процесса реформирования правоохранительных органов, который будет способствовать усилению защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе.


Создание Государственного комитета судебных экспертиз также позволит сконцентрировать финансовые средства, которые ранее выделялись на государственную судебно–экспертную деятельность по линии нескольких ведомств, и тем самым создать дополнительные условия для улучшения материально–технической базы экспертных подразделений, оснащения их современным оборудованием. При этом в целях сокращения государственных расходов численность сотрудников нового госоргана будет меньшей по сравнению с существующей численностью экспертных подразделений.


Свою деятельность Государственный комитет судебных экспертиз начнет с 1 июля 2013 года.


Александр Лукашенко также подписал Указ, в соответствии с которым Андрей Швед освобожден от должности первого заместителя Председателя Следственного комитета и назначен Председателем Государственного комитета судебных экспертиз.


Соболезнование


Александр Лукашенко направил соболезнования Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и народу этой страны в связи с многочисленными человеческими жертвами от разрушительного землетрясения в провинции Сычуань.

 

Советская Белоруссия №75 (24212). Вторник, 23 апреля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Уважаемые Министр энергетики и директор Белглавэнерго ! Помио тарифов донастоящего времени не решен вопрос об оплате за электроэнергию двум квартиросъемщикам проживающим в одной квартире и имеющими один прибор учета и один счет. Неужели нельзя открыть второй лицевой счет второму квартиросьемщику так как это сделали за воду и газ по одному прибору учета.( Оба квартиросьемщика написали заявления, что обязуются оплачивать 50 % по показанию одного прибора учета) А согласно Правил Минэнерго второй должен взять теусловия, сделать проект, проложить проводку в прихожую, кухню, ванную и туалет, а включатели установить в своей комнате, (изуродовать стены), установить еще один прибор учета. А таких по РБ очень много !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?