Сообщения пресс–службы Президента

Вчера Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.
Вчера Президент принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.

Александр Лукашенко был проинформирован о том, что банковская система в 2006 году обеспечивает все зависящие от нее условия для высокого экономического роста в стране. Обеспечена стабильность национальной валюты и цен.

В частности, за 8 месяцев курс белорусского рубля по отношению к доллару США укрепился на 0,4 процента.

Цены за 8 месяцев выросли на 2,9 процента. Их рост замедлился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом цены в Беларуси за этот период росли в 2,6 раза медленнее, чем, к примеру, в России.

В центре внимания в ходе доклада также находились вопросы кредитования. По словам руководителя Нацбанка, кредитование реального сектора экономики шло ускоренными темпами. За 8 месяцев рост составил 4,3 трлн. белорусских рублей, или 32 процента. Особое внимание уделялось инвестиционному и долгосрочному кредитованию. Объем долгосрочных кредитов за этот период увеличился в 1,4 раза, льготных кредитов для строительства жилья — в 1,7 раза, обычных — в 1,5 раза. Быстрыми темпами росло кредитование на потребительские нужды. За январь — август объем таких кредитов вырос более чем в 2 раза. В целом темпы кредитования экономики были в 2,6 раза выше, чем рост ВВП. «Такое объемное кредитование позволяет предприятиям страны решать задачи по выполнению доведенных прогнозных показателей», — доложил Петр Прокопович.

Процентная политика белорусских банков остается неизменной. Она направлена на привлечение средств предприятий и населения и снижение ставок по кредитам. Как было доложено Александру Лукашенко, в августе средняя процентная ставка по кредитам в белорусских рублях составила 13,3 процента и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7 процентного пункта. Средняя стоимость валютных кредитов составила 11 процентов и увеличилась на 0,4 процентного пункта. Это связано с ростом стоимости валютных заимствованных средств.

Платежная система Беларуси в январе — августе работала без сбоев. Объем платежей за 8 месяцев вырос на 42,8 процента. В среднем через банковскую систему страны в день проходит 1,7 трлн. платежей.

Президент потребовал обеспечить в нынешнем году выполнение всех показателей денежно–кредитной политики, а также подготовиться к работе в 2007 году. При этом особый акцент Александр Лукашенко сделал на вопросы укрепления банковской системы и ресурсной базы белорусских банков.

* * *

Президент направил приветствие участникам Дней Республики Беларусь в Московской области Российской Федерации.

В приветствии, в частности, отмечается: «Белорусов и россиян объединяют давние исторические, культурные, экономические и просто дружеские связи, которые, как подтвердило время, никто не в состоянии разорвать. Осуществление курса на тесное экономическое сближение показывает, как на деле можно развивать отношения между двумя независимыми государствами».

Александр Лукашенко выразил уверенность, что наполненные яркими событиями Дни Беларуси в Московской области будут способствовать укреплению контактов и достижению качественно нового уровня взаимовыгодного сотрудничества.

* * *

Александр Лукашенко направил соболезнование Президенту Республики Эквадор Альфредо Паласьо Гонсалесу в связи с автомобильной катастрофой в районе города Кито, жертвами которой стали дети.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?