Сообщения пресс–службы Президента

Президент провел рабочую встречу с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой...

Рабочая встреча


Президент провел рабочую встречу с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой, который доложил о паводковой ситуации в регионе. По словам Бориса Батуры, подтопления ожидаются в Борисовском, Молодечненском, Пуховичском и Столбцовском районах. Однако каких–то чрезвычайных ситуаций не прогнозируется, в том числе благодаря заблаговременно проведенным работам по обустройству противопаводковых сооружений.


Александр Лукашенко поручил принять меры, где это необходимо, для предотвращения подтоплений жилых домов и приусадебных участков талыми водами.


В центре внимания также были вопросы проведения в сжатые сроки посевной кампании. Борис Батура заверил, что Минская область к этому готова и при первой возможности в регионе начнутся полевые работы.


Кроме того, Александр Лукашенко поддержал предложенный вариант по реконструкции автодороги Минск — Слуцк — Микашевичи, в соответствии с которым ее планируется довести до параметров первой категории. Президенту также доложено о реализации ряда иных инвестиционных проектов.


Отдельно Президент обратил внимание на вопросы наведения порядка в населенных пунктах. Он потребовал, чтобы этим процессом были охвачены не только крупные города и районные центры, но и небольшие сельские поселения.


Доклад


Президент принял с докладом Председателя Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергея Румаса.


Александру Лукашенко доложено о показателях работы банка, деятельности по финансированию государственных программ, приемке активов из государственных банков. Кроме того, Президент интересовался выполнением поручений, которые были даны при назначении Сергея Румаса на должность руководителя банка.


Президент одобрил основные положения разрабатываемой стратегии Банка развития до 2015 года.


Александр Лукашенко отдельно остановился на социальной ответственности банка как прибыльно работающей организации. Президент акцентировал внимание на том, что реализацией социальных проектов должна заниматься каждая крупная организация в Беларуси, не только банк. В этой связи Александр Лукашенко поручил Банку развития взять к исполнению проект «Школьный автобус», предусматривающий в течение пяти лет полное решение проблемы с обеспечением сельских населенных пунктов транспортом для подвозки детей в школу и обратно. Уже в этом году банк профинансирует покупку 60 автобусов — по 10 для каждой области. По словам Сергея Румаса, Банк развития подойдет к этому вопросу комплексно, организовав также курсы водителей этих автобусов. Президент поддержал предложение, чтобы водителями в этом проекте были исключительно женщины, поскольку проблемы женской занятости на селе стоят особенно остро и, кроме того, женщины как водители гораздо осторожнее мужчин, что очень важно при перевозке детей.


Планируется, что уже к концу года желтые автобусы производства Минского автомобильного завода будут доставлять сельских детей из небольших населенных пунктов в крупные агрогородки, где есть школы.


Отдельно на встрече обсуждались вопросы, связанные с работой Евразийской экономической комиссии. Как доложил Сергей Румас, являющийся членом Совета ЕЭК от Беларуси, завершается работа над направлениями дальнейшей интеграции, которые Совет ЕЭК рассмотрит 21 апреля. После коллегиального обсуждения в ЕЭК они будут направлены в правительства трех стран, а затем 29 мая согласованные предложения будут представлены главам государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Александр Лукашенко одобрил инициативные предложения Беларуси и поручил ускорить работу над договором о Евразийском экономическом союзе.


Кроме того, Президент интересовался деятельностью Ассоциации «Белорусская федерация футбола», председателем которой является Сергей Румас. Президенту доложено о старте 23–го чемпионата Беларуси, который проходит по новой формуле. Речь шла также о том, насколько изменилось количество легионеров после внедренной инициативы о непризнании легионерами граждан России и Казахстана для участия в национальном чемпионате. Как отметил Сергей Румас, количество легионеров осталось на прежнем уровне, а потому не оправдались опасения о том, что в Беларусь приедут легионеры из России, причем далеко не лучшие.


Президент поручил проанализировать результаты этих нововведений, для того чтобы в следующем году принять взвешенное решение, отвечающее интересам белорусского футбола.


Субботник


Президент поручил Правительству, республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам организовать проведение на добровольной основе 20 апреля 2013 г. республиканского субботника на рабочих местах. Либо осуществить благоустройство населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.


Средства, заработанные в ходе субботника, будут распределены следующим образом.


50 процентов — на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, в том числе на развитие и укрепление материально–технической базы, а также на реализацию мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости;


50 процентов — на приобретение специальных автомобилей скорой медицинской помощи с полной комплектацией их медицинской техникой и иным оборудованием, необходимым для проведения реанимационных мероприятий.


Поздравление


Президент поздравил Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева с 65–летием.


«Ваш весомый вклад в укрепление интеграционных процессов получил заслуженное признание государств — участников Содружества Независимых Государств, — отмечается в поздравлении. — Убежден, что и в дальнейшем Ваши взвешенные подходы к решению сложных вопросов, богатый опыт и высокий профессионализм будут способствовать росту взаимопонимания между странами СНГ и динамичному развитию этой организации».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?