Сообщения пресс-службы Президента

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко...

Поздравление


Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко с Днем единения народов России и Беларуси.


«Россиян и белорусов испокон веков связывают прочные узы дружбы, культурной и духовной общности. Опираясь на славные традиции прошлого, мы успешно наращиваем взаимовыгодное сотрудничество в различных областях, конструктивное партнерство в международных делах», — говорится в поздравительном послании, поступившем в адрес Александра Лукашенко.


Владимир Путин отметил позитивные итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства 15 марта в Санкт–Петербурге. Президент России выразил уверенность, что дальнейшее развитие интеграционных процессов будет способствовать обеспечению благополучия братских народов, а в перспективе создаст хорошие предпосылки для формирования Евразийского экономического союза.


Граница


Президент принял с докладом Председателя Государственного пограничного комитета Александра Боечко.


Александр Лукашенко отметил, что совсем недавно ситуация в пограничном ведомстве уже обсуждалась:


— Если уж говорить откровенно, я не могу сегодня с удовлетворением отметить, что дела там меняются разительно и движутся в лучшую сторону. Немало проблем. Я хотел бы еще раз обсудить сегодня эти проблемы и, если нужно, принять соответствующее решение.


В то же время Александр Лукашенко напомнил, что многие вопросы обсуждались во время утверждения решения на охрану государственной границы, ставились задачи пограничному ведомству на текущий год. Тем не менее некоторые очень острые вопросы остаются:


— Хочу предупредить всех, и особенно руководителя пограничного ведомства: те проблемы, по которым сегодня будут приняты решения, по недостаткам служебной деятельности пограничного ведомства, повториться просто не могут... Меня беспокоит то, что мы уж слишком лояльны сегодня на границе. Более того, появляются случаи безнаказанного пересечения государственной границы, и не потому, что мы этого не видим. Видим, но очень лояльно к этому относимся.


По мнению Александра Лукашенко, это недопустимо еще и с той точки зрения, что в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России белорусская граница является границей и этих государств:


— Сказать, что мы не хуже охраняем свою границу, свой участок, зону нашей ответственности, чем они, — не оправдание. Мы не должны ориентироваться на худшее. Граница должна быть на замке.


Председатель Государственного пограничного комитета Александр Боечко доложил о мероприятиях, которые проводятся в органах пограничной службы по совершенствованию оперативно–служебной деятельности, и неотложных мерах, которые были приняты по фактам нарушения государственной границы непосредственно в пунктах пропуска.


Президент определил стратегические направления развития органов пограничной службы. В этой связи он дал поручение разработать программы, которые будут касаться в первую очередь развития технического компонента и построения интегрированной системы охраны госграницы, а также завершения обустройства пограничной инфраструктуры. Эта работа будет налажена в пограничном ведомстве совместно с Правительством.


Рабочая встреча


Состояние и перспективы развития белорусско–украинских отношений обсуждались на встрече Президента с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Украине Валентином Величко. Александр Лукашенко поинтересовался:


— Хотел бы услышать от вас информацию о ситуации, которая складывается в Украине, тех проблемах, которые сегодня существуют в наших отношениях. Для нас это очень важно. Это очень близкая нам страна. Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе по границе, старые долги Украины перед Беларусью. Пусть они небольшие, но тем не менее. Как здесь у нас складывается ситуация? Возможно, нам в ближайшее время с Президентом Украины придется обсудить все эти вопросы.


Валентин Величко доложил Президенту о том, как развиваются белорусско–украинские отношения на современном этапе, в том числе в условиях происходящих интеграционных процессов, возможного участия в них Украины.


Посол отметил динамичное развитие торгово–экономического взаимодействия. Беларусь в 2012 году заняла четвертое место по товарообороту с Украиной после России, Китая и Германии. Объем торговли превысил 7,8 млрд. долларов при положительном сальдо в размере 3,2 млрд. долларов.


Назначения


Полковник Игорь Алексейчик назначен заместителем командующего Военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил — начальником авиации.


Занимавший эту должность генерал–майор Игорь Голуб назначен заместителем командующего Военно–воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил.


Соответствующие указы Президент подписал 2 апреля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?